あさがお土を半分入れて、肥料をまいて、また土をいれて。 ようやく、種をいれるころには、強い風のため、種が飛ばされてしまいそうになりました。 そんな中、ゴミ拾いを率先してやる子どもたちがたくさんいました。 どんな花が咲くのかな?花の色は何色かな?ドキドキわくわくしながら水をあげていました。 5年生 家庭科調理実習第2弾 「ゆでたまご」「ほうれんそうのおひたし」デジタル教材を使っての授業は、字幕も出るのでわかりやすいようです。 ゆでたまごは自分の好きな固さにゆでました。たまごは塩で、ほうれんそうはポン酢で味付けました。大成功!! 学校たんけんまだ行ったことがない教室がたくさんあるので、みんな興味津津で聞いていました。 手をつないで安全に回ることができました。 これで、もう迷子の心配はありません! 3年生 町たんけん交通のルールを守りながらも、公園やお店、畑などを地図に書きこんでいく子どもたち。 屋上から見ていただけの景色の中を実際に歩くことで、住んでいる町についての理解につながりました。 さて、次回は「深沢コース」です。 今日のように好天であることを期待します。 平成26年度桜町小学校 離任式 |
|