5/2 体育朝会〜運動会に向けて〜
今日の体育朝会は、運動会に向けての集団行動の確認です。紅白に分かれたときの位置の確認、体操の隊形に開いたときの位置の確認をしました。上級生になればなるほど、素早い行動ができているので嬉しくなりました。
5月の24日(土)の運動会に向けて一人一人が心を合わせ、全力で練習に取り組んでいきます。 5/1 2年生遠足〜こどもの国〜1
今日は、2年生の遠足でこどもの国です。私は、今日の天気をず〜と心配していました。てるてる坊主を作った子も多かったのではないかと思います。お陰さまで天候に恵まれ、新緑の中をさわやかな気持ちで元気に遊んで来ることができました。まずは、花壇の前で、集合写真を撮りました。
5/1 2年生遠足〜こどもの国〜25/1 2年生遠足〜こどもの国〜35/1 2年生遠足〜こどもの国〜4写真は、1組、2組、3組の様子です。 5/1 給食試食会
今日は2〜6年生の保護者の皆さんを対象に、第1回給食試食会が開催されました。40名を超える保護者の皆さんがご参加くださいました。今日のメニューは「雑穀ごはん・魚の西京焼き・和風サラダ・厚揚げの含め煮・牛乳」でした。むぎ、あわ、きびの3種類が混じったごはんの説明や調理室の様子を映した動画の紹介、食材についての説明、そして、食物アレルギーの対応について、栄養士から説明がありました。PTA給食試食会担当の方や、お手伝いをいただいた皆様、ありがとうございました。
5/1 本日の給食雑穀ごはん 魚の西京焼き 和風サラダ 厚揚げの含め煮 牛乳 雑穀ごはんには、いつも食べている白いお米のほかに3種類の穀類が入っています。お米のように白く、中に黒い線が入っているのが「押麦」、クリーム色の粒が「あわ」でほのかな甘みがあります。「あわ」より少し大きく黄色の粒が「きび」で、きび団子の材料です。もちもちとした食感でとってもおいしいご飯でした。 |
|