4月14日の給食

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献立は
「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。

 今日は、季節の代表的な魚「鰆」を照り焼きにしました。骨もなく、食べやすい魚で、栄養的には、鮪や鰹などの赤身と同じ、血液をさらさらにする成分が多く含まれています。

 *食材産地***

 米   秋田
 鶏肉  青森
 人参  徳島
 牛蒡  青森
 ひじき 愛媛
 鰆   佐賀
 生姜  高知
 長葱  千葉
 鶏卵  群馬
 小松菜 埼玉

4月11日の給食

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献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。

 辛味もきちんとついている、本格的な味の麻婆豆腐でした。ごはんがすすむおかずです。


 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   千葉
 筍    福岡・熊本
 人参   徳島
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 豚肉   青森

4月10日の給食

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献立は
「きなこ揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華和え、牛乳」です。

 今日は、子どもたちに大人気の【揚げパン】です。お代わりのあったクラスは、大じゃんけん大会になりました。「春雨スープ」も「野菜の中華和え」も同じように食べてくれるといいのですが…


 *食材産地***

 人参  徳島
 筍  福岡・鹿児島
 生姜  高知
 長葱  千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ  神奈川
 きゅうり  埼玉
 鶏肉  青森
 鶏卵  群馬

 

4月9日の給食

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献立は
「チキンライス、にんじんサラダ、クリームスープ、牛乳」です。

 気持ちも新しく、今日から26年度の給食が始まりました。子どもたちが大好きな「チキンライス」からスタートです。鶏肉は良質の「たんぱく質」が多く含まれているので、成長期の子どもたちには、残さず食べてほしい食材です。


 *食材産地***

 玉葱    北海道
 人参    徳島
 きゅうり  埼玉
 レモン   広島
 じゃが芋  北海道
 鶏肉    青森
 米     秋田

新年度準備 6年生 4月4日

4月7日(月)の始業式、入学式にむけて全校の準備をしました。教職員だけでなく、新6年生が、いっしょに準備をしました。最高学年の6年生に進級する緊張感を少しただよわせながら、どの子もさわやかに、いっしょうけんめい働いていました。新6年生のおかげで、準備が整いました。
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