5月9日(金) 4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、府中郷土の森へ遠足に行きました。朝から気温が上がり、まさに遠足日和の1日でした。オリエンテーリングや水遊びに興じ、みんなでおいしくお弁当を食べて帰ってきました。

5月12日 昼休み

画像1 画像1
運動会のときに踊る全校ダンスの曲
「恋するフォーチュンクッキー」が始まると、
自然に子どもたちが集まって踊り出しました。

「ツキを呼ぶには 笑顔を見せること〜」

楽しい笑顔がたくさん見られました。
              (副校長)

学区域内点検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保護者から学区域内危険個所について寄せられた意見を校外子ども委員の方が地図にまとめてくだいました。本日は、校外子ども会委員長・副委員長、校外交通委員長・副委員長、北沢警察署2名、北沢土木管理事務所1名と副校長が危険個所について点検・改善について話し合いました。後日、対応結果についてPTA役員の方から報告致します。
 その中で、不審者等の心配事は「小さなことでも110番」という助言をいただきました。
「それで済めばOKなんです。ためらわずにすぐに110番してください。」という力強い言葉をいただきました。  (副校長)

5月12日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
豆腐と青菜のスープ
ミルクゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
ねぎ・・・千葉
チンゲンツァイ・・・静岡

カブトムシを育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方からカブトムシについて教えていただき、その後、カブトムシの幼虫を一匹ずつ分けました。成虫になるのが楽しみです。幼虫の入ったペットボトルを持っていると、ことことと動いているのを子どもたちは感じていました。(副校長)

校庭の花(バラ)

画像1 画像1
第一校舎前の花壇に咲いています。学校へお越しの際は、どうぞご覧ください。(副校長)

シンボルマーク決定

画像1 画像1
 子どもたちの投票の結果、シンボルマークが決まりました。
第二図工室の掲示板に貼っています。PTA室にお越しの際には、どうぞご覧ください。(副校長)

第3学年 体育科 「かけっこ・リレー」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月8日(木)5校時 3年3組担任が研究授業を行いました。授業の効率化を図るため、バトン、4秒間時間走、タイマー等について指導の工夫を行いました。講師として東京学芸大学 鈴木聡准教授にお越しいただき、ご指導いただきました。授業の後、鈴木先生が、子どもたちに直接お話ししてくださり、よさをほめてくださったので、子どもたちは目を輝かせて聞いていました。(副校長) 

5月9日今日の献立

みそ煮込みうどん
牛乳
大学いも
くだもの(冷凍みかん)
<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
だいこん・・・千葉
たまねぎ・・・佐賀
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
さつまいも・・・千葉
冷凍みかん・・・愛知

5月8日(木)ダンス集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「恋するフォーチュンクッキー」の曲に合わせて全校でダンスの練習をしました。
これは、運動会の全校ダンスになっています。

今日は、集会委員会のお手本を見ながら、ポイントを教えてもらい踊りました。
初めて全校で踊ってみましたが、自然と体が動き全校が笑顔になりました。(安齋)

5月9日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
新じゃがいものそぼろ煮
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・佐賀
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
にんじん・・・徳島

5月7日(水) 連休明けの読み聞かせ

ゴールデンウィークが終わりました。今朝も朝の時間には、いつもの読み聞かせが行われました。普段は保護者の方々が交代で行っていただいていますが、時には担任の先生が行うこともあります。誰に読んでもらっても、静かにお話を聞けるのが松原小の子どもたちのすごいところです。今朝も本の世界に浸って、どの子もお話を聞いていました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

図書ボランティア

画像1 画像1
 本校保護者の方々が図書室の本の修理をしてくださっている様子です。先日も雨の中、お越しくださった保護者の方々がいらっしゃいました。
 随時、募集しておりますので、お時間ありましたら、お越しください。(副校長)

曲のレパートリーを増やして、宝物を入れよう

今後、どのような宝物が増えるのか楽しみです。(副校長)
画像1 画像1

校庭の花(5月7日)

 フジの花は、咲き終わりましたが、カラーやツツジが美しく咲いています。
本校には、他にも美しく咲いている花々があります。今後、ご紹介致します。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

はじめてみよう クッキング(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、初めての調理実習です。「ゆでてみよう」に取り組みました。
 ホウレンソウと卵をゆで、包丁で切りました。包丁で切るとき、苦心している様子でした。(市川)

グリーンカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の夏は、第二校舎の内部大規模改装を行います。そのため、第一・二校舎のグリーンカーテンは設置せず、新たに設けた第三校舎のグリーンカーテンにヘチマの苗を植えました。
 これからの成長が楽しみです。(副校長)

アサガオの芽(5月7日)

画像1 画像1
 4月24日にまいたアサガオの種から芽が出ています。1年生は、朝、植木鉢に水やりをしていました。とても成長を楽しみにしている様子です。(副校長)

5月7日 今日の献立

ピザトースト
牛乳
マカロニスープ
くだもの(南津海)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・徳島
パセリ・・・茨城

5月2日(金) リレーの練習

今日から低学年リレーの練習が始まりました。1年生から3年生の代表の選手は、朝から体育着に着替え、バトンの受け渡しを教わりました。5月、運動会の季節です。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/14
(水)
PTA総会
5/15
(木)
音楽集会  避難訓練
5時間授業
5/16
(金)
4年5時間授業
運動会係児童打合せ(5・6年 6校時)
5/20
(火)
運動会全校練習(1校時) クラブなし