6年生家庭科「朝食づくり」第1弾3色野菜はにんじん、キャベツ、ピーマン。それぞれせんぎりに丁寧に切って強火で炒めます。同じ長さに上手に切りそろえるように、相談しながら切っていきます。スクランブルエッグは今度は弱火でじっくりいためていきます。火加減もさすが6年生です。とろとろに仕上げています。材料は、卵、牛乳、バターです。 消防写生会(1年)消防写生会
今日消防写生会が行われました。
玉川消防より、はしご車、ポンプ車が1台ずつ来ました。 あいにくの雨でしたが、はしご車やポンプ車を近くで見ることができました。 そして、各クラス代表3名がはしご車に乗り30メートルの高さまであがりました。 絵の仕上がりが楽しみです。 3年生 まちたんけん その2小雨の中で、傘を片手に深沢地域の様子を見てまわりました。 深沢高校に呑川、さらには自分たちの通った幼稚園の前を通った子もいたようで、 ついつい思い出話に花を咲かせていました。 次回は桜新町商店街です。 あさがお土を半分入れて、肥料をまいて、また土をいれて。 ようやく、種をいれるころには、強い風のため、種が飛ばされてしまいそうになりました。 そんな中、ゴミ拾いを率先してやる子どもたちがたくさんいました。 どんな花が咲くのかな?花の色は何色かな?ドキドキわくわくしながら水をあげていました。 5年生 家庭科調理実習第2弾 「ゆでたまご」「ほうれんそうのおひたし」デジタル教材を使っての授業は、字幕も出るのでわかりやすいようです。 ゆでたまごは自分の好きな固さにゆでました。たまごは塩で、ほうれんそうはポン酢で味付けました。大成功!! 学校たんけんまだ行ったことがない教室がたくさんあるので、みんな興味津津で聞いていました。 手をつないで安全に回ることができました。 これで、もう迷子の心配はありません! 3年生 町たんけん交通のルールを守りながらも、公園やお店、畑などを地図に書きこんでいく子どもたち。 屋上から見ていただけの景色の中を実際に歩くことで、住んでいる町についての理解につながりました。 さて、次回は「深沢コース」です。 今日のように好天であることを期待します。 平成26年度桜町小学校 離任式 |
|