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5/16(金) 今日の給食

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ご飯 牛乳 四川豆腐 塩ナムル

☆給食の豆腐は凝固剤を使用していないため、柔らかくて崩れやすいです。しかし今日の豆腐は、凝固剤を使わなくてもしっかりした豆腐になるよう、豆腐屋さんが工夫して作ってくれたおかげで、煮崩れませんでした。

5/16(金) 給食(食材産地)

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5/15(木) 今日の給食

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カレーピラフ 牛乳 トマト風味の野菜スープ マセドアンサラダ

☆今日の給食は、赤、黄、緑の食材が多く、彩りが華やかでした。角切りの野菜が多かったので、野菜を切るのは少し大変そうでした。

5/15(木) 休み時間

 20分休みです。

 クラスで飼っているトカゲたちの餌を探しに来ている子どもたち
 ボール遊びをする子どもたち

 ジャングルジムは1年生に人気です。

 たくさん遊んで、いい汗かいて、学習に集中しましょう。
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5/15(木) 給食(食材産地)

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5/15

5/15(木) 朝読書

 朝読書の時間です。

 読み聞かせのボランティアの方が来て下さっているクラスと自分たちで本を読んでいるクラスがあります。

 どちらもみな本の世界に入り込んでいます。
 読書は心の世界を広げます。
 大切な時間です。
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5/14(水) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のごま和え 五目豆

☆給食の生鮮食品はすべて当日の朝納品されています。西京焼きを作る時は本来は数日前から漬け込んで味を浸透させたいところですが、今日は短時間でも味がつくよう、下味をつける前に軽く塩を振りました。

5/14(水) あいさつ運動

 3年生が大きな声でがんばっていました。

 終わった後、代表委員会の5年生からふだんも気持ちのよいあいさつを心がけましょうと話がありました。

 みんなが気持ちのよいあいさつをすると、どんどん学校がよくなります。

 がんばりましょう。
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5/14(水) 給食(食材産地)

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5/14

5/13(火) 今日の給食

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ガーリックトースト 牛乳 クラムチャウダー ピクルス

☆今日は、旬のあさりが入ったクラムチャウダーでした。国産のあさりは高級品なので、量は多く入れられませんでしたが、スープにあさりのうま味が出ていました。

5/13(火) 給食(食材産地)

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5/13

5/12(月) 今日の給食

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わかめご飯 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ 甘夏

☆今日は、子どもたちに大人気のジャンボ餃子でした。直径15cmの皮に、野菜たっぷりのあんを詰めて、油で揚げます。ジャンボ餃子はとても手間のかかる献立なので、給食室は大忙しでした。

5/12(月) 外国語活動 2年生

 ALT(アシスタント・ラングウィッジ・ティーチャー)の方との授業です。

 名前、好きな食べ物、スポーツなど、コミュニケーションを楽しみました。
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5/12(月) 体育 3年生

 運動会の表現活動に取り組んでいます。

 先生の模範をまねて、動きを習得中です。
 曲を口ずさみながら、みんながんばっていました。
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5/12(月) 全校朝会

 校長先生からは「ふたつの思いやり」についてお話がありました。

 日光の戦場ヶ原の湿原を守るために働いている方たちの思いやり、そして、学校探検で2年生が1年生に見せた思いやりです。

 何かのために、誰かのために、人はがんばることができます。それはとても素晴らしいことです。
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5/12(月) 給食(食材産地)

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5/12

5/10(土) 学校探検 1・2年生

 2年生が1年生に学校を案内しています。

 事前に調べ学習をしました。今日が本番です。
 「ここは職員室。先生たちがお仕事するお部屋だよ。」
 2年生が優しく教えていました。

 このような活動を通して上級生の意識が育っていきます。
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5/10(土) 土曜授業

 今日は土曜授業日です。

 朝の登校時、おやじの会の方たちとPTAの方たちが見守ってくださいました。
 気持ちよく晴れた日です。

 今日は引き渡し訓練があります。10:55に緊急連絡メールを配信する予定です。
 よろしくお願いいたします。
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5/9(金) 今日の給食

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五目焼きそば 牛乳 きゅうりと大根の中華風味 フルーツ白玉

☆今日の焼きそばの麺は、卵なしの麺を使用したため、油で揚げずにオーブンで蒸し焼きにしました。揚げるよりもさっぱりとしていましたが、麺が膨らまないため、カサはあまり出ませんでした。

5/9(金) 給食(食材産地)

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