バリサラ最高!その中でも秀でて人気なメニュー、それがじゃが芋の バリバリサラダです。 バリバリサラダの中には子どもたちが好きになる要素 がいくつかあります。 それはまず食感です。じゃが芋は低温で油で揚げてい ます。揚げたてよりも、30分ほどたった後の方がバ リバリしていて美味しくなり、給食ではちょうど良い タイミングで食べることができます。 そしてドレッシングの味です。ドレッシングにはお酢 の味が緩和されるように甘いはちみつが入っています。 教室に響き渡る「バリサラさいこ〜!」という5年生 の声。どの学年もバリバリ食べてくれました! 1年生とあそぼう!パート21年生に最後聞いてみると、どの子も笑顔で たのしかったー!!! と言ってくれました♪ 来年は6年生として次の1年生のお世話をしてあげますよ! 1年生とあそぼう!1年生はなにが好きなのかな? これなら楽しいかな? と、色々と考えて準備をしていました! 残念ながら・・・
本日予定しておりました5年生の遠足は雨天のため中止となりました。延期日程等につきましては別途お知らせいまします。う〜〜ん、残念。
鎌倉遠足2鎌倉遠足
いよいよ待ちに待った鎌倉遠足の日がやってきました!
高徳院大仏からスタートし、源頼朝像まで班で協力してハイキングコースを進みました。無事すべての班が目的地にたどり着くことができました。 だしがきいたかきたま汁そこには日本の味が分かる子どもに育って欲しいと いう願いとともに、健康的な大人に育って欲しいと いう願いが込められています。 なぜなら、出汁の味がきいていると、醤油や塩とい った塩分を減らすことが出来るためです。 今日のかきたま汁は、とっても出汁きいていて 「いいお味」でした♪ 日本の味に誇りと愛情をもった子どもが一人でも多 く増えますように!! 美味しいかい?準備を見届け、食べてる姿を見届け、片付けを手伝い1番最後に給食となってしまいました。 『美味しいかい?』と聞いたら元気に『美味しいです♪』と返事が返ってきました。 6年生鎌倉遠足6年生鎌倉遠足運動会準備始まっています運動会の準備は着々と進んでいます。 今からワクワクしますね♪赤も白も頑張れ〜♪ 離任式図工6年生鎌倉遠足『いざ♪鎌倉』『いざ♪鎌倉』 楽しい遠足になりますように。 離任式子供たちも先生方も別れを惜しんでいました。 さわら麹(こうじ)なかなか普段口にすることが減っているためか 、知らない人も多いようですが、麹は簡単にい うとカビの一種です。 「カビ」と聞くと体に悪いと思う方がほとんど かもしれませんが、実は麹のように、カビには 「体にいいカビ」と「体に悪いカビ」がいるの です。 特に麹は日本の食事ととても関わりが深いカビ で、みそやしょうゆ作りには欠かすことができ ないほど親しみのあるカビなのです。 「和の味に親しむ」 麹の味に初デビューの1年生もしっかり食べて くれました。 大きくな〜〜れ綺麗なお花が咲くのが待ち遠しいですね。 『大きくな〜〜〜れ♪』 めばえの会運営委員会ところで、ご自宅に不要になったビニールプールございませんか? あおば祭りのめばえの会の出店に使うビニールプールが不足しています。 もし、ご自宅に不要になったビニールプールがございましたらめばえの会役員または副校長までお知らせくださいませ。 よろしくお願いします。 委員会紹介集会各委員会の委員長さんがステージ上で委員会からのお願いを発表し、各委員会の委員はその場で起立♪ 6年生のリーダーシップと新5年生の活躍に期待大。 新5・6年生頑張ります♪ |
|