今日の給食今日の給食「チキンライス・牛乳・ABCスープ・ブロッコリーサラダ」 ABCスープとは野菜スープにアルファベットの形をしたマカロニを入れたものです。子どもたちはどんなアルファベットが入っているか探すのが楽しいらしく、クラスに行くと「私のは○○が入っていたよ」と教えてくれます。 マカロニをアルファベットにかえるだけで食べ具合がグンとアップします。舌だけではなく目で見て食事を楽しんでいることが分かります。 ユニー句賞をとりました
5月20日(火)
2年生の子どもたちが「うれしいニュースです」と報告に来てくれました。2年生の森田さんが、毎日小学生新聞に俳句を応募しその作品がユニー句賞をとったのです。新聞に作品が掲載されていました。おめでとう。 ○○○○○ とはじjめの五文字が虫食いになっていて、ここに言葉を入れるというコーナーです。「やさしさが」という言葉を入れて作品を完成させました。子どもの言語感覚の素晴らしさに感動します。 これからも多くの子どもたちの言語感覚を磨き、様々な場面で力を発揮してくれることを願っています。 今日の給食今日の給食(食育の日献立)「明日葉パン・牛乳・トビウオバーグ・ベジタブルソテー・セミノール」 八丈島では春になるとトビウオが来遊することから、トビウオは春飛(ハルトビ)や春告げ魚とも呼ばれています。そんな八丈島のトビウオを今日はハンバーグにしました。小松菜も練りこんだのできれいな緑がのぞいています。 トビウオはくせがあまりないので肉の代わりに用いてもおいしく食べられます。子どもたちはハンバーグが魚でできていることに気がつくでしょうか? 給食食材産地今日は沖縄献立「シシジュウシィ・牛乳・イナムドゥチ・パイナップル」です。 給食で今年度初の生のパイナップルを提供します。よく熟していて、切ると果汁があふれ出してきました。児童の反応が楽しみです。 今日の給食今日の給食「はちみつレモントースト・牛乳・トマトシチュー・ビーンズフライサラダ」 今日のサラダの豆はひよこ豆です。ひよこ豆を柔らかく煮てから、カリッと揚げてガーリックパウダーをまぶしました。サラダのドレッシングはカレー風味です。 トマトシチューの酸味とサラダの辛みが食欲をそそります。 松丘体操運動会では、はじめの体操で「松丘体操」をやります。今日は朝会の時間にその練習をしました。2年生以上の子どもは毎年やっている体操です。昨年のことを思い出しながら・・・・・でも、音楽がかかると体が自然に動いてきました。 運動会まであと2週間です。学年の練習にも熱が入ってきましたが、開会式や閉会式のように全員が気持ちを一つにして取り組む時間も大切にしたいです。今年は、どんな運動会になるか、これからの子どものがんばりに期待しています。 給食の食材今日の給食の食材真剣に授業を受ける子どもたち運動会練習が本格的に始まりました。今日のように暑い日は、顔を真っ赤にした子どもたちが教室へ戻り、すぐに学習の体制に入る姿を見かけます。けじめをつけて、何事にも一生懸命取り組む姿は気持ちのよいものです。 文武両道!バランスよく取り組む子どもたちを育てたいと思います。 5月12日(月) 給食
主な食材の産地です。
4月9日(金) 給食
主な食材の産地です。
新しい先生・主事さんと仲良くなろう集会
5月8日(木)
児童集会が行われました。新しく着任した14名の先生や主事さんをクイズを通して紹介し、みんなに知らせようという目的で計画した集会です。集会委員会の子どもたちのテレビインタビュー形式で始まりました。 舞台の上に立つ、先生や主事さんに関する問題を出し、みんなで考えます。正解が出された後は、一人ずつ自己紹介。好きな食べ物や、好きな動物、好きなことなど話してくださいました。 先生や主事さんの意外な面を知った子どもたちでした。クイズを考えている時、「○○先生は、○○の運動やっているように見えるなあ」などつぶやいている子どもたちでした。 5月7日(水) 給食
主な食材の産地です。
今日の給食働く消防写生会
5月2日(金)
初夏のような気候の中、働く消防の写生会をしました。1年生、2年生が校庭に出て、消防車、救急車の写生をしました。 画用紙いっぱいに大きく思い切りかいていました。暑い校庭でがんばってかく姿をあちらこちらで見ることができました。できあがった絵が、廊下に掲示されるのが楽しみです。どうぞ、みなさま、学校へ足を運び、子どもたちの力作を見てください。 5月1日(木) 給食
主な食材の産地です。
|
|