代表委員会委員会発表 5月21日
今日は、代表委員会の委員会発表でした。
代表委員会の話し合いの様子や、1年間の行事について、劇あり、クイズありの楽しい発表でした。 特に、最後の三択クイズは、出している人皆でポーズをとって盛り上げていました。 5月21日の給食「ミルクパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、コンソメスープ、牛乳」です。 今日の副菜は「ゆでブロッコリー」です。ブロッコリーそのものの味を知ってほしいこと、また、他のおかずがしっかりと味がついていることなどから、シンプルにゆでただけのブロッコリーです。食べ慣れていない児童は、苦手な場合も多いようです。今年度1回目ですので、まずは、給食メモでPRしました。 *食材産地*** じゃが芋 鹿児島 玉葱 兵庫 豚肉 岩手 人参 徳島 シュレッドチーズ オーストラリア ブロッコリー 埼玉 ベーコン 茨城 キャベツ 愛知 パセリ 茨城 5月20日の給食「ジャージャン麺、わかめサラダ、じゃが芋の唐揚げ、牛乳」です。 今日は中国生まれの麺料理【ジャージャン麺】です。麺料理の時には、栄養バランスのために、いろいろな具材やおかずをあわせて食べるようにしましょう。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 千葉 人参 徳島 豚肉 茨城 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 わかめ 韓国 じゃが芋 長崎 6年生 こころの劇場観劇 5月19日劇団四季による「ジョン万次郎の夢」は素晴らしかったです。昼食は竹芝桟橋にて。多くの小学生でごった返しています。 5月19日の給食「ごはん、むろ鰺のメンチカツ、ゆでキャベツ、切り干し大根の煮付け、牛乳」です。 今日は、5月の「食育の日」です。地産地消の一環として、八丈島で捕れ、地元の婦人部の方々がミンチにした「むろ鰺」を使ってメンチカツを作りました。自給率の低い東京の漁業や農業がもっと元気になるといいなぁと思います。 右の写真は、昨年度研修に行って撮った「むろ鰺漁」の様子です。子どもたちにも見せたい景色です。 *食材産地*** むろ鯵 八丈島 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 千葉 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 人参 徳島 切干大根 宮崎 5月16日の給食「ごはん、四川豆腐、塩ナムル、牛乳」です。 「四川豆腐」は、中国、四川地方の郷土料理です。唐辛子やさんしょうを使うのが特徴で、辛みの強い料理が多いようです。豆板醤や八丁みそがきいていて、ごはんの進むおかずです。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 岩手 人参 徳島 長葱 茨城 たけのこ 静岡 むきえび インド もやし 栃木 小松菜 埼玉 5月15日の給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。 子どもたちの大好きなカレーライスです。今日は鶏肉を使って、チーフ特製のとろみのあるルウです。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 佐賀 鶏肉 青森 セロリ 福岡 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 マンダリンオレンジ 三重 5月14日の給食「ごはん、鰆の西京焼き、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。 【鰆の西京焼き】は、西京みそのまろやかさが上品な味つけとなり、歴史ある京都の食文化を想像させてくれます。 *食材産地*** 鰆 佐賀 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 徳島 5月13日の給食「ガーリックトースト、クラムチャウダー、ピクルス、牛乳」です。 クラムチャウダーの【クラム】は、2枚貝のことで、、今日は「あさり」を使いました。「あさり」はコハク酸という旨味や、鉄分、ビタミンB12、タウリンなどを多く含んでいるのが特徴です。うまみをたっぷり味わうことができました。 *食材産地*** にんにく 青森 鶏肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 きゅうり 群馬 大根 千葉 2年遠足 5月12日 昆虫館2年遠足 5月12日 お弁当タイム2年遠足 5月12日 ウォークラリー2年遠足 5月12日 多摩動物公園i 5月12日の給食「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、清見オレンジ、牛乳」です。 ごはんなどの糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1は、豚肉にたくさん含まれます。疲労回復やイライラを防止してくれる働きもあります。 子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」です。4時間目が終わったころから、あちらこちらから「ジャンボ餃子だ〜」「やった〜」と聞こえてきました。 *食材産地*** 豚肉 岩手 生姜 高知 長葱 茨城 にら 栃木 にんにく 青森 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 人参 徳島 玉葱 北海道 清見オレンジ 愛媛 5月9日の給食「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツ白玉、牛乳」です。 【ソース焼きそば】は、塩、こしょう、とんかつソース、中濃ソースだけで味付けをしています。やさしくて、ほっとする味です。 *食材産地*** 豚肉 岩手 玉葱 佐賀 人参 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にら 群馬 大根 茨城 きゅうり 埼玉 5月8日の給食「カレーピラフ、野菜スープ、マセドアンサラダ、牛乳」です。 【マセドアン】とは、フランス語の料理言葉で「ころころした角切り」のことです。和食で言うと【賽の目切り】(さいのめぎり)にあたります。野菜の食感を楽しめるサラダです。 *食材産地*** 人参 徳島 玉葱 佐賀 ピーマン 茨城 鶏肉 青森 キャベツ 神奈川 セロリ 茨城 小松菜 埼玉 じゃが芋 鹿児島 きゅうり 埼玉 スポーツテスト レベルアップ月刊 4月7日
今日は、投げる力を高めるために、スカッドボーイ投げを行いました。遠くまで投げることができるようになっている子どもが増えています。10日(土)にもう一度スカッとボーイ投げをします。
5月7日の給食「二色サンド、ビーンズシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。 【パリパリサラダ】は、ワンタンの皮を細く切ってから、さっとあげました。玉葱入りのフレンチドレッシングによく合います。 *食材産地*** 鶏肉 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 パセリ 香川 キャベツ 神奈川 大根 千葉 きゅうり 埼玉 6年生遠足5 5月2日 片瀬江ノ島駅6年生遠足4 5月2日 砂浜にてiPhoneから送信 |
|