ようこそ、若林小学校ホームページへ。

線対称図形を作図する

画像1画像2画像3
6年生が算数の時間に、線対称の図形を作図しました。
自分の描き方を大型モニターで実況中継し、いろいろな作図の仕方があることを確認しました。
次回からは点対称図形についての学習が始まります。

【1年生】大集合!

画像1
1年生が明日行われる「1年生を迎える会」に向けて練習をしていました。
かわいい1年生たちが体育館に大集合!
明日は素敵なステージが見られそうですね。

英語大好き、6年生!

画像1
画像2
画像3
6年生が大好きな英語の時間がやってきました。
今日は小文字についての学習です。
大文字は完璧でも、意外に分かりにくいのが小文字。
みんなで各練習をしたり、小文字カルタで小文字に慣れ親しみました。
40人でたっぷり楽しむ6年生です。

4月18日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ひじきごはん 牛乳 かきたま汁 魚の照り焼き
主な食材の産地 鶏もも肉(宮崎)さわら(韓国)にんじん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(千葉)生姜(高知)こまつな(長崎)豆腐(富山・滋賀)油揚げ(カナダ)生わかめ(徳島)鶏卵(群馬)干しシイタケ(静岡)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

【6年生】12年後の自分

画像1画像2画像3
6年生が図工の時間に12年後の自分、というイメージの立体作品にチャレンジしました。
授業前はしっかりと挨拶をし、説明を聴く態度もさすがは6年生。
12年後というとおよそ24歳になっているはずです。
40人の6年生はどんな若者に育っているのでしょうね。
細かいポーズにもこだわる6年生の作品にご期待ください!

【2年生】元気な歌声

画像1画像2
2年生が音楽の時間に元気な歌声を響かせていました。
ノリノリで歌う、音楽大好きな2年生。
やっぱりみんなで歌うと楽しいね!

【4年生】水道しらべ

画像1画像2
4年生が社会科の学習で水道の数を調べていました。
私たちに欠かせない水。
数えてみれば学校には蛇口だらけです。
この水がどこからやってくるのか、これからじっくり学習します。
4年生らしいしっかりとした学習ができそうですね。

遠足の班決め!

画像1画像2画像3
5、6年生で遠足に行く時の班決めをしました。
春の遠足は若小の子たちのお楽しみ行事。
6年生も5年生をリードしようとやる気満々になっています。
さわやかな春の鎌倉を、仲良く楽しみましょう!

眼科検診が行われました

画像1
今日は校医さんがやってきて眼科検診をしてくれました。
各学年、お行儀よく検診を受けていました。

【1年生】すっかり小学生!

画像1画像2画像3
入学式からまだ10日ですが、新1年生のみなさんはすっかり小学生になりました。
整列や挨拶、お話を聞く態度も合格!
校舎内のあちらこちらでかわいらしくもしっかりした1年生を見ることができます。

音楽朝会が行われました

画像1画像2画像3
今朝は今年度初めての音楽朝会が行われました。
名曲「ともだちになるために」を2〜6年生で熱唱しました。
ピアノに合わせて元気いっぱいの歌声が体育館に響き渡りました。
歌声いっぱいの若小にしましょう!

4月17日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 スパゲッティーミートソース 牛乳 ポテトクリーム焼き 美生柑
主な食材の産地 たまねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(徳島)ピーマン(茨城)パセリ(茨城)じゃがいも(北海道)美生柑(愛媛)豚ひき肉(埼玉)
*牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。

最新!世田谷中学校の新校舎

画像1
画像2
画像3
4月にリニューアルオープンした世田谷中学校の様子です。
きれいな校庭、ピカピカの体育館、玄関には大型モニターで情報が流れるようになっています。
若小卒業生が多く通う地域の中学校です。
若小の子たちも興味津々のようですね!

学び舎合同職員会議が行われました

画像1画像2画像3
今日の放課後、世田谷杜の学び舎の合同職員会議が行われました。
会場になった世田谷中学校の体育館には先生たちがいっぱい!
校長先生もその中でしっかりとあいさつをしました。
ますます充実した杜の学び舎にしていきたいと思います。

6年生の元気な歌声

画像1画像2画像3
6年生が今年度初めての音楽の授業に臨みました。
最高学年生として、学習に向けた決意を述べた後全員であいさつをしました。
初日から元気いっぱいの歌声が音楽室内に響いていました。

【3年生】図工を楽しみました

画像1画像2画像3
3年生が図工の学習に取り組んでいました。
よく先生の説明を聞き、どんな作品にしようかとイメージを膨らませていたようです。
今から作品の仕上がりが楽しみですね。

4月16日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 鮭ピラフ 牛乳 コンソメスープ フルーツヨーグルト
主な食材の産地 米(秋田)こまつな(長崎)にんじん(徳島)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)たまねぎ(北海道)鮭(チリ)豚肩肉(埼玉)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

【1年生】行進はばっちりだ!

画像1画像2
1年生学校探検の後に行進の練習をしていました。
来週月曜日に迫った児童朝会デビューに向けた取り組みです。
しっかり前を向いて上手に行進できましたね。
月曜日が楽しみです!

委員会活動スタート!

画像1画像2画像3
今年度初めての委員会活動が行われました。
5年生は初めての委員会活動にやる気満々!
それぞれの委員会で委員長、副委員長、書記を決めて早速活動が始まりました。
委員会は学校のための活動です。
若小のためにがんばっていきましょう!

すっかり若小の子!

画像1画像2画像3
1年生は給食にも慣れて、すっかり若小の子になりました。
6年生も相変わらずお手伝いに来ていますが、一人でできる1年生がたくさんいます。
立派な小学生として、たくさん勉強していってくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/22
(木)
集会活動 歯科検診
5/23
(金)
若小タイム 学校協議会
5/24
(土)
ごみゼロデー
5/26
(月)
全校朝会
5/27
(火)
美術鑑賞教室4年
5/28
(水)
クラブ活動