ツマグロヒョウモンの雄、登場!
ツマグロヒョウモンは元々暑い地方の蝶ですが、最近は関東地方にも定着しました。濃いオレンジ色で豹紋の柄の蝶なので、すぐわかります。先端部分が黒いのが雌です。
これからどんどん増えてきます。観察してみましょう。 また、モンシロチョウ、ナミアゲハ、アオスジアゲハも姿を見せています。多くの蝶を観察できるので、楽しみにしていてください。 ラズベリーの花が咲きました!
八幡ファームの端にひっそりと育っているラズベリー。その花が咲きました。かわいらしい白い花です。この花に真っ赤な実がつきます。楽しみですね。
【5年】八幡ファームへ行こう!
五年生ではおコメ作りを計画中ですが、
実は田んぼだけではなく、畑を使った学習を計画しています。 今日は、理科の授業に使うための朝顔、かぼちゃ、キュウリの苗を みんなで植えました。 シャベルやスコップを使い、上手に土を耕していました。 写真上:畑を耕す子どもたち 写真中:土の中から幼虫が出てきました。 写真下:土は重いけどがんばっています。 5月2日中華おこわ 牛乳 魚(いか)のカリントあげ にらたまスープ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚もも(青森) いか(ペルー) 鶏もも肉(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 干しえび(台湾) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** もち米(広島) 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(北海道) ひまわり油 (ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) にら(長崎) ねぎ(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 玉葱(佐賀) 以上です。 5月1日の給食二色サンド(クリームチーズ・イチゴ) 牛乳 ビーンズシチュー パリパリサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 白いんげん豆(北海道) 鶏もも肉(岩手) クリームチーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 黒砂糖食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) パセリ(香川) いちごジャム(イチゴ:中国、サトウキビ:韓国、甜菜:北海道、とうもろこし:千葉・韓国・中国、レモン:ブラジル、さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ) 玉葱(佐賀) キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(宮崎) 以上です。 今年初めての音楽朝会
八幡の校歌は卒業生の作品。詩もメロディーもとてもすばらしい作品です。1番から4番までありますが、普段は1番と3番だけ歌っていました。今年は1番から4番まで歌うことになりました。子どもたちは教室で一生懸命練習してきて、今朝はとても大きな声で歌うことができました。運動会で、その成果を発表できることを楽しみにしています。
4月30日の給食黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ 清美オレンジ <食材> *****血や肉になるもの***** ホキ(ニュージーランド) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) ナチュラルチーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 黒砂糖パン(小麦:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) *****体の調子を整えるもの***** パセリ(香川) にんじん(徳島) マッシュルーム(山形) 玉葱(佐賀) 清美オレンジ(愛媛) 以上です。 3年自転車教室
雨のため運輸会社のお話は、体育館で行いました。ミニセットで体験しました。
自転車安全教室の準備
今日は自転車安全教室です。警察と運輸会社の方がきて、準備をされています。DVDを見たり、実際に自転車を使うことで、安全な乗り方や約束を覚えてもらいます。
また、運輸会社の方々は死角になっている部分をわかりやすく表示して、どの場所が危険なのか子どもたちに説明してもらいます。 しっかり聞いて、見て、体験して、安全な自転車の乗り方をマスターしてもらいます。 ビオトープのタケノコは太いぞ!
ビオトープに芽を出したタケノコ、見る間に大きく太くなりました。片手では握れないほど太く大きく育ちました。
一日に煉瓦ブロック一つ分、最後の方は2つ分大きくなっていました。朝見た物が昼には姿を変えている。自然の凄さですね。 2年生の土遊び
八幡ファームの畝づくりの前に2年生は、土遊びをしました。お友達と仲良く土の芸術を楽しみました。
【5・6年】遠足〜鎌倉2〜
遠足後半戦の内容をお伝えします。
大仏を目指してハイキングコースを進む子どもたち。(写真上) ハイキングコースには鳥のさえずりが響いていました。 無事に大仏に到着した子どもたち(写真中) 大仏を見た感想をぜひ子どもたちに聞いてみてください。 沢山歩いたので、帰りはヘトヘトでした。 校長先生からお言葉をいただき、無事に学校に帰ってくることができました。 (写真下) 【5・6年】遠足〜鎌倉1〜
今日は、待ちに待った鎌倉への遠足でした・
7:40といつもより早い登校時間でしたが、 7:30には多くの児童が学校に来ていて、 遠足を楽しみにしていた様子が解りました。 校庭にクラスごとに整列し、いざ出発! 鎌倉駅までは、東急東横線と横須賀線を乗り継いでおよそ1時間でした。 鶴岡八幡宮を見学した後は、グループ行動です。(写真上) 地図を頼りに源氏山を目指して進みます。 途中、銭洗弁天に寄り、お金を清めます。(写真中) その後、班ごとに昼食を食べ、大仏を目指してハイキングをしました。 天気に恵まれ、ハイキングコースからは海を見ることができました。(写真下) 5・6年鎌倉遠足帰校
3時50分無事帰校しました。6年生がリードしたオリエンテーリングも怪我なくできたようです。5年生は、この経験を来年に生かせるようにすることが大切です。
4年生の畝作り
今日は4年生が畝を作りました。さすがに手早く、慣れたものです。深く掘り返し、立派な畝を作り上げました。次は苗を植えたり、種を蒔きます。
2年生の苗の植え付けや種まき
今日は2年生が自分たちで作った畝に、苗を植え、種をまきました。みんなで協力しながらしっかり植えることができました。
これからは水やりをしっかりして、大きく育ててほしいと思います。 1年生の給食準備
4月15日から始まった給食、今日で10日目になります。一人ひとり手を洗い給食準備をしていました。給食当番は、白衣に着替えてマスクをし、丁寧に配膳しています。待っている児童もおしゃべりしないで友達の様子を見守っています。今月まで地域の方がお手伝いに入ってくださっています。残さず食べられることでしょう。
4月28日の給食カレーうどん 牛乳 きゅうりの甘酢かけ チーズ入り蒸しパン <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(静岡) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) プロセスチーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** でんぷん(馬鈴薯:北海道) うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) 玉葱(佐賀) ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) 以上です。 5年生、6年生 遠足 鎌倉お弁当も食べ終わりました。午後のハイキングのスタートです。 5・6年鎌倉遠足
5年6年が春の鎌倉遠足に出かけました。田園調布駅から鎌倉駅まで行き、28グループに別れてオリエンテーリングを行います。5年6年の混合チームで仲良く助け合い、絆を深めてほしいものです。
|
|