4年生の研究授業
本校が研究している「話し合い活動」。今日は4年生の授業でした。テーマに基づき話し合い、深めあっていく経過を講師の先生や本校の先生たちで見て、さらに研修会で成果や課題を煮詰めていきました。
八幡の子どもたちがさらに上手に「話し合い」ができるようになり、各学級がよい状態になるよう研究を深めていきます。 5年生、田植えの準備と植え付け
2日は5年生が9日に予定されている田植えの準備を行いました。また種まき、苗の植え付けを行いました。今年も八幡ファームでしっかり自然とふれあってほしいと思います。
2年の植物観察
2年生が植え付けた植物の観察を行いました。探検ボードを使い、上手に記録していました。
1年生の給食!
もうお手伝いの方がいなくなり、自分たちで用意して食べている1年生の給食。落ち着いて静かに食べることができました。また片付けもとても上手にできます。
みんな、給食はとてもおいしいそうです。作っている方々にとっては嬉しい感想ですね。 ニホントカゲが現れた
ニホントカゲは背中が虹色に輝く美しいトカゲです。土の中にも潜りますが、子どもたちも大好きで、よく見つけます。今日も子どもの手の植えに・・・!
ツマグロヒョウモンの雄、登場!
ツマグロヒョウモンは元々暑い地方の蝶ですが、最近は関東地方にも定着しました。濃いオレンジ色で豹紋の柄の蝶なので、すぐわかります。先端部分が黒いのが雌です。
これからどんどん増えてきます。観察してみましょう。 また、モンシロチョウ、ナミアゲハ、アオスジアゲハも姿を見せています。多くの蝶を観察できるので、楽しみにしていてください。 ラズベリーの花が咲きました!
八幡ファームの端にひっそりと育っているラズベリー。その花が咲きました。かわいらしい白い花です。この花に真っ赤な実がつきます。楽しみですね。
【5年】八幡ファームへ行こう!
五年生ではおコメ作りを計画中ですが、
実は田んぼだけではなく、畑を使った学習を計画しています。 今日は、理科の授業に使うための朝顔、かぼちゃ、キュウリの苗を みんなで植えました。 シャベルやスコップを使い、上手に土を耕していました。 写真上:畑を耕す子どもたち 写真中:土の中から幼虫が出てきました。 写真下:土は重いけどがんばっています。 5月2日中華おこわ 牛乳 魚(いか)のカリントあげ にらたまスープ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚もも(青森) いか(ペルー) 鶏もも肉(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 干しえび(台湾) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** もち米(広島) 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(北海道) ひまわり油 (ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) にら(長崎) ねぎ(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 玉葱(佐賀) 以上です。 5月1日の給食二色サンド(クリームチーズ・イチゴ) 牛乳 ビーンズシチュー パリパリサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 白いんげん豆(北海道) 鶏もも肉(岩手) クリームチーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 黒砂糖食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) パセリ(香川) いちごジャム(イチゴ:中国、サトウキビ:韓国、甜菜:北海道、とうもろこし:千葉・韓国・中国、レモン:ブラジル、さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ) 玉葱(佐賀) キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(宮崎) 以上です。 今年初めての音楽朝会
八幡の校歌は卒業生の作品。詩もメロディーもとてもすばらしい作品です。1番から4番までありますが、普段は1番と3番だけ歌っていました。今年は1番から4番まで歌うことになりました。子どもたちは教室で一生懸命練習してきて、今朝はとても大きな声で歌うことができました。運動会で、その成果を発表できることを楽しみにしています。
4月30日の給食黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ 清美オレンジ <食材> *****血や肉になるもの***** ホキ(ニュージーランド) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) ナチュラルチーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 黒砂糖パン(小麦:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) *****体の調子を整えるもの***** パセリ(香川) にんじん(徳島) マッシュルーム(山形) 玉葱(佐賀) 清美オレンジ(愛媛) 以上です。 3年自転車教室
雨のため運輸会社のお話は、体育館で行いました。ミニセットで体験しました。
自転車安全教室の準備
今日は自転車安全教室です。警察と運輸会社の方がきて、準備をされています。DVDを見たり、実際に自転車を使うことで、安全な乗り方や約束を覚えてもらいます。
また、運輸会社の方々は死角になっている部分をわかりやすく表示して、どの場所が危険なのか子どもたちに説明してもらいます。 しっかり聞いて、見て、体験して、安全な自転車の乗り方をマスターしてもらいます。 ビオトープのタケノコは太いぞ!
ビオトープに芽を出したタケノコ、見る間に大きく太くなりました。片手では握れないほど太く大きく育ちました。
一日に煉瓦ブロック一つ分、最後の方は2つ分大きくなっていました。朝見た物が昼には姿を変えている。自然の凄さですね。 2年生の土遊び
八幡ファームの畝づくりの前に2年生は、土遊びをしました。お友達と仲良く土の芸術を楽しみました。
【5・6年】遠足〜鎌倉2〜
遠足後半戦の内容をお伝えします。
大仏を目指してハイキングコースを進む子どもたち。(写真上) ハイキングコースには鳥のさえずりが響いていました。 無事に大仏に到着した子どもたち(写真中) 大仏を見た感想をぜひ子どもたちに聞いてみてください。 沢山歩いたので、帰りはヘトヘトでした。 校長先生からお言葉をいただき、無事に学校に帰ってくることができました。 (写真下) 【5・6年】遠足〜鎌倉1〜
今日は、待ちに待った鎌倉への遠足でした・
7:40といつもより早い登校時間でしたが、 7:30には多くの児童が学校に来ていて、 遠足を楽しみにしていた様子が解りました。 校庭にクラスごとに整列し、いざ出発! 鎌倉駅までは、東急東横線と横須賀線を乗り継いでおよそ1時間でした。 鶴岡八幡宮を見学した後は、グループ行動です。(写真上) 地図を頼りに源氏山を目指して進みます。 途中、銭洗弁天に寄り、お金を清めます。(写真中) その後、班ごとに昼食を食べ、大仏を目指してハイキングをしました。 天気に恵まれ、ハイキングコースからは海を見ることができました。(写真下) 5・6年鎌倉遠足帰校
3時50分無事帰校しました。6年生がリードしたオリエンテーリングも怪我なくできたようです。5年生は、この経験を来年に生かせるようにすることが大切です。
4年生の畝作り
今日は4年生が畝を作りました。さすがに手早く、慣れたものです。深く掘り返し、立派な畝を作り上げました。次は苗を植えたり、種を蒔きます。
|
|