【5・6年】遠足に向けて
4月21日の5校時に、
今月末に行く5・6年生の鎌倉遠足の打ち合わせを行いました。 当日は、5・6年生合同グループで、鎌倉のハイキングコースを歩きます。 今回は、はじめてグループで集まって自己紹介をしました。 6年生がリーダーになり、5年生がサポートをします。 金曜日にも話し合いを行う予定です。 グループの力を合わせて思い出に残る遠足にします。 写真上:5・6年生が体育館に集合しました。 写真中:ドキドキの自己紹介です。 写真下:立っているのがグループリーダーです。 みどりのカーテンの苗
施設課設置みどりのカーテンが設置され苗も植えられました。きゅうり、ゴーヤ、へちまあさがおです。苗が元気よく育っています。
4月23日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 春野菜のうま煮 ひと塩野菜 <食材> *****血や肉になるもの***** かつお節(だし用) 鶏むね肉(岩手) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) たきこみわかめ(韓国・徳島) じゃこ(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) 新じゃがいも(鹿児島) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 新たけのこ(静岡) 玉葱(北海道) ふき(愛知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) しょうが(高知) 以上です。 フジの花、開花!
プール前の棚で枝を広げているフジの花が開花しました。見事な紫色の房が久しぶりに伸びています。さらに手入れを尽くし、来年はプール前を紫色で覆いつくしたいと思います。
26年度最初のクラブ活動
4・5・6年生のクラブ活動が始まりました。今日は、部長、副部長、書記などクラブ組織を決めました。運動クラブは、実際にネットを張ったり、台をセットしたり、真剣に取り組んでいました。
4月21日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ デコポン <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(熊本) いか (ペルー) むきえび(インドネシア) うずら卵(愛知・静岡) 大豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) じゃこ(広島) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ(鹿児島・福岡・熊本) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) デコポン(熊本) 以上です。 リンゴの花【全校】地区班下校
今日は、地区班下校がありました。
近所に住んでいる子ども同士で教室に集まりメンバーの確認をしました。 その後、6年生がリーダーになり、異学年で一斉に下校しました。 ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 【5・6年】運動会練習開始!1学期が始まって2週間ですが、高学年では運動会に向けての練習が始まりました。 初回の今日は5・6年生が体育館に集まり何をやるのかの説明を聞きました。 その後、さっそく体を動かし、基本的な動きの練習を行いました。 運動会当日まであと1カ月。 この一カ月間、子どもたちが課題に対してどのように取り組み、解決し、成長して いくのかがとても楽しみです。 国語の授業5年生の国語では教科書のカニモトくんを学習しています。 お話の中に出てくる波の破片についてみんなで考えました。 波の破片については第2場面に出てきますので、 宿題の音読を聞くときにぜひ意識してみて頂けると幸いです。 写真上:波の破片のイメージ 写真中:波の破片を書いているところ 写真下:一生懸命書いています。 【5年】教室以外での授業今週は音楽や図工の授業が始まり、 教室以外の場所で学習する機会も増えました。 今回は、18日より始まった図工の授業と図書室での様子をお伝えします。 写真上:図工の先生の話を聞く子どもたち 写真下:図書室の使い方を聞く子どもたち 【6年】色々な先生の授業今日は6年生の道徳授業を紹介します。 隣の席の友達について、インタビューを行い お互いに発表しあいました。コミュニケーションを大切にする活動です。 普段の生活に生かせることを期待します。 図工室の席決め
今日は,4年生の図工授業で席を決めました。図工セットをもって新しい席に座って行きました。一学期の学習環境が整い、子どもたちの意欲も高まりました。友達のよさも認めながら自分の世界を広げてほしいものです。
4月18日の給食ひじきごはん 牛乳 魚の照り焼き かき玉汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) さわら(韓国) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) ひじき(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) 以上です。 【5年】全力勝負!50m走5年生は、合同で体育の授業を行いました。 準備運動が終わった後、2人組みになり、50mを全力で駆け抜けます。 走り終わり、自分のタイムがわかると 「去年より速くなった!」 「2回とも同じタイムだった」など 子どもたちの間で楽しそうな会話をしていました。 写真上:準備運動で校庭を走る子どもたち 写真下:緊張のスタートの瞬間 視力検査がありました。
本日視力検査を行いました。
自分の順番になるまで待ち時間が長いですが、 しっかりと待つことができました。 検査結果は後日プリントで配布いたします。 【6年】飼育小屋大掃除
17日の放課後のことです。
今日も一生懸命お世話をする飼育委員の子どもたち。 4月になり、新体制の委員会になり気持ちを新たに飼育小屋の大掃除をしました。 写真:飼育小屋のゴミを運ぶ子どもたち 4月17日の給食スパゲティ(ミートソース) 牛乳 ポテトのクリーム焼き カラマンダリン <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚ひき肉(静岡) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) シュレッドチーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 小麦粉(アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) パセリ(香川) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(静岡) カラマンダリン(三重) 以上です。 委員長紹介集会!
木曜日に「委員長紹介集会」が行われました。代表委員会の各クラスの代表、各委員会の委員長がそれぞれあいさつの言葉をしっかり表明することができました。どのメンバーもきちんと暗唱していて、態度も立派でした。また、聞く方もしっかり聞くことができました。
今年一年、八幡小学校をしっかりリードしていってほしいと思います。 【5年】5年生の活躍子どもたちの様子をお伝えいたします。 月曜日に委員会活動が始まり、早速子どもたちは、活動き始めています。 給食委員の子どもたちは、1階にある献立表に今日のメニューの材料を 表示したり、飼育委員の子どもたちは、朝や休み時間に飼育小屋に 行って、お世話をしてくれました。 クラスでも、みんなのために教室をきれいにしてくれる子がいました。 みんなのために働ける素敵な姿を沢山見ることができました。 画像上:教室を掃除する子ども 画像下:子どもたちが書いた給食の献立掲示板 |
|