校長先生の話

6月2日(月) 地域の方からの手紙
 地域の方から、心あたたまるお手紙をいただきましたので、紹介しました。今年2月の大雪の後、雪かきをして駐車場に集めた雪を、お年寄りの方がくずしていた時、本校の5年生(現6年生)が、「おばあちゃん。大変そうだから手伝うよ。」と言って、一緒に手伝ってくれたとのことです。ランドセルを背負っていたので、「お家の方が心配するから…。」と言ったら、その子は、一度お家に帰って、自分の雪かきを持って「これならたくさん雪がかけるよ。」といって、いつまでも手伝ってくれたとのことです。この方は、退院したばかりで体調が思わしくなく、不安な思いでいらっしゃいました。そんなときに、自分のために一生懸命に手伝ってくれるこの子の姿を見て、とてもうれしい気持ちになったとのことです。この方は、「大人でも、困っている人に声をかけることは、かなり勇気のいることなのに、このお子さんは、優しい気持ちで、自然にこのようなことをしてくれました。」と、大変喜んでいらっしゃいました。
 この日の話は、全校児童がとても集中して聞いていました。相手を思いやる気持ち、声をかける勇気。この子どもの優しさあふれる行動から、たくさんのことを学ぶことができます。

鉄棒検定

画像1 画像1
中休みと昼休みに、鉄棒検定をしています。いろいろな技が示してあるカードをもって、自分のできそうな技に挑戦しています。体育の授業や休み時間などに練習した成果を試し、いろいろな技に何度もチャレンジする姿に、頼もしさを感じます。

4年生 教育センターへ

画像1 画像1
4年生は、社会科の学習で、世田谷区について調べています。そこで、世田谷区の歴史や地理、伝統文化、動植物に関する資料が豊富に揃っている教育センターを訪問しました。事前に決めた自分のめあてにそって、一生懸命に学習しました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
給食
6/4
(水)
ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 切り干し大根の煮つけ みそ汁
6/5
(木)
カレーライス オレンジジュース 和風サラダ くだもの
6/6
(金)
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ くだもの
6/9
(月)
ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き きざみこぶの五目煮 みそ汁
6/10
(火)
ナシゴレン 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター