宝探し集会 6月5日

今日は、宝探し集会でした。各教室とオープンスペースに集会委員が、折り紙で作った宝物を隠しました。各学級では、宝を探し、そろったら放送室前に日直が持って行きました。みんなで声を掛け合いながら見つける姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖のごまだれかけ、切干大根の煮付け、おひたし、牛乳」です。

 切干大根は、大根を切って干した保存食です。お日様に当てて乾燥させることによって、食物繊維やカルシウム等の栄養素が増えます。独特の風味や歯ごたえなども生まれるので、煮物以外にも、サラダや汁ものなどにも利用したい食材です。

 *食材産地***

 米      秋田
 鯖      ノルウェー
 切干大根   宮崎
 人参     千葉
 干しいたけ  九州
 さやいんげん 千葉
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

ピンポン玉運び集会 6月4日

今日は、集会委員会が企画した「ピンポン玉運び集会」でした。各学年の折り返し地点を変えて学級対抗で行いました。3位は2年2組、2位は2年1組、1位は4年3組でした。玉じゃくしからピンポン玉が落ちそうになるので、気をつけて運びました。1年生も6年生もいっしょに楽しめた集会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、牛乳」です。

 久しぶりのパスタです。パスタの本場「イタリア」では【ミートソース】のことを【ボロネーゼ】と言います。食の都「ボローニャ地方」で生まれた【ボロネーゼ】は、肉と野菜、ワインなどを贅沢に使ったソースです。

 *食材産地***

 玉葱   愛知
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 セロリ  茨城
 人参   徳島
 ピーマン 茨城
 パセリ  千葉
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 愛知

1年遠足 6月3日 探検

画像1 画像1
公園を巡って、駅へと向かいます。
お弁当をたくさん食べたので、元気を出してがんばります。


6月3日の給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ヌードルスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。

 今日のビーンズサラダは、見た目のかわいい【ひよこ豆】、食感のよい【白いんげん豆】、さわやかな【きゅうり】、子どもたちの大好きな【ツナ】に、リンゴ酢やオリーブオイル、すりおろし玉葱などなどで作ったドレッシングを和えました。


 *食材産地***

 にんにく    青森
 玉葱      佐賀
 マッシュルーム 千葉
 ピーマン    茨城
 チーズ     オーストラリア
 ベーコン    茨城
 豚肉      青森
 人参      徳島
 キャベツ    愛知
 パセリ     千葉
 ひよこ豆    カナダ
 白いんげん豆  北海道
 きゅうり    埼玉

1年遠足 6月3日 お弁当タイム

画像1 画像1
待ちに待ったお弁当の時間です。おうちの人が作ってくれたお弁当。おいしくいただきます。

1年遠足 6月3日 遊具を使って

画像1 画像1
公園の遊具で思い思いに遊びます。友だちと仲良く、譲り合って…。
日差しが強くなってきました。

1年遠足 6月3日 記念撮影

画像1 画像1
噴水前で記念撮影です。いい顔に撮ってください。



1年遠足 6月3日 府中の森公園

画像1 画像1
到着しました。薄曇りでさほど暑くないです。

全校朝会 6月2日(月)

今日の校長先生のお話は、6月の人格の完成の目標の責任についてでした。掃除当番など自分のすべきことをしっかりやりましょうというお話でした。あいさつは、自分から大きな声でしましょうというお話もありました。今週のめあては、係や当番の仕事をしっかりやろうです。
画像1 画像1

6月2日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、肉じゃが旨煮、野菜のごま風味、牛乳」です。

 6月最初の給食です。梅雨に入る前に、夏がやってきたような気温です。水分補給を忘れずに、牛乳も残さず飲んでほしいと思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 豚肉     青森
 玉葱     佐賀
 人参     徳島
 じゃが芋   長崎
 さやえんどう 群馬
 キャベツ   愛知
 きゅうり   埼玉

5年川場移動教室 5・30 帰校式

少し遅れましたが、元気よく学校に戻りました。帰校式では、皆で川場移動教室の成果を確かめました。5年生全員で出かけ、楽しく充実した3日間の成果を今後の生活に生かしていきたいです。準備やお迎え等、保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食

画像1 画像1
献立は
「三色丼、けんちん汁、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。

 今日はずいぶんと気温が上がりましたが、給食は、よく食べてくれました。「けんちん汁」は、鶏肉や野菜からもよい出汁がでて、給食室中が幸せな香りになっていました。もうすぐ、5年生が川場移動教室から帰校します。元気な顔を見せてほしいです。

  *食材産地***

 鶏肉     青森
 生姜     高知
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 千葉
 牛蒡     青森
 人参     千葉
 大根     千葉
 じゃが芋   長崎
 長葱     茨城
 愛媛     愛媛

 *川場移動教室での食材産地***

 キャベツ   豊橋
 人参     徳島
 きゅうり   群馬
 コーン    ニュージーランド
 米      群馬県川場村
 わかめ    中国
 鶏肉     群馬
 ブロッコリー アメリカ
 牛蒡     中国
  

5年川場移動教室 5・30 川場とお別れ

画像1 画像1
おみやげもどうにか買えました。いよいよ川場ともお別れです。これからバスに乗って学校へ戻ります。
出発が予定より遅れています。

5年川場移動教室 5・30 お土産タイム

画像1 画像1
待ちに待ったお土産タイム。思い思いに好きなものを選びます。何を買うか?それは帰ってからのお楽しみ!

5年川場移動教室 5・30 SLに乗車

画像1 画像1
3班に分かれてSLに乗車です。汽笛のあまりの大きさに思わずみんなとび上がりました。

5年川場移動教室 5・30 関りんご園

画像1 画像1
お待ちかねのりんごジュース。
今まで飲んだどのジュースよりおいしいそうです。



5年川場移動教室 5・30 愛宕山

画像1 画像1
愛宕山という小高いやまに登ります。けっこう険しい上りですが、がんばります。

5年川場移動教室 5・30 閉室式

画像1 画像1
いよいよ宿舎ともお別れです。
宿舎の方からのお話を聞いて出発します。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30