今日の給食(6月3日)<主な食材と産地> ごぼう 青森 玉ねぎ 愛知 人参 徳島 きゃべつ 愛知 じゃがいも 長崎 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 豚肉 神奈川 今日の給食(6月3日)<主な食材と産地> にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 きゃべつ 愛知 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 愛知 豚肉 神奈川 今日の給食(6月2日)<主な食材と産地> にんにく 香川 しょうが 高知 玉ねぎ 愛知 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川・宮崎 河内晩柑 愛媛 今日の給食(5月30日)<主な食材と産地> しょうが 高知 キャベツ 神奈川 ねぎ 茨城 にら 山形 にんにく 香川 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 玉ねぎ 兵庫 豚ひき肉 熊本 ハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月29日)<主な食材と産地> きゃべつ 神奈川 じゃが芋 長崎 人参 徳島 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 小松菜 埼玉 ウインナー・ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月28日)<主な食材と産地> にんじん 徳島 ごぼう 熊本 さやいんげん 千葉 玉ねぎ 兵庫 ねぎ 茨城 みつば 静岡 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 今日の給食(5月27日)<主な食材と産地> にんじん 徳島 玉ねぎ 兵庫 じゃがいも 長崎 きゃべつ 神奈川 セロリ 長野 パセリ 静岡 みかん 愛知 豚肉 熊本 今日の給食(5月23日)<主な食材と産地> にんにく 香川 たまねぎ 兵庫 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 高知 きゃべつ 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(5月22日)<主な食材と産地> じゃがいも 長崎 たまねぎ 兵庫 人参 徳島 パセリ 静岡 ブロッコリー 香川 豚肉 熊本 運動会
5月24日土曜日。ついに開催された運動会。
赤も白も元気よく戦いました。その結果、白が勝ちましたが 赤も最後までがんばりました! 6年生の全員ピラミッドが成功したときの拍手はすごかったですね。 来年も両チームともがんばりましょう!期待しています。 (深堀 雄太) 140周年記念看板設置今日の給食(5月21日)<主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 熊本 しめじ 長野 えのき 新潟 いんげん 千葉 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 今日の給食(5月20日)<主な食材と産地> 人参 徳島 ネギ 茨城 小松菜 埼玉 きゃべつ 神奈川 きゅうり 徳島 豚肉 神奈川 今日の給食(5月19日)<主な食材と産地> しょうが 高知 小松菜 埼玉 白菜 茨城 人参 徳島 鰆 韓国 今日の給食(5月16日)<主な食材と産地> レモン 愛媛 にんにく 香川 きゃべつ 神奈川 パセリ 静岡 にんじん 徳島 さやいんげん 千葉 玉ねぎ 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(5月15日)<主な食材と産地> にんにく 香川 人参 徳島 しょうが 高知 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 学校探検をしました。何に使う教室なのか、どんな物があるのか、2年生に案内してもらいながら見て、ワークシートを書きました。 2年生は1年生のために、探検の約束を決めたり、ポスターを描いたり、たくさん準備をしました。案内することで、2年生も新たな発見があったようです。 1年生は一緒に探検できて、「嬉しかった。」「優しく教えてくれた。」と初めての学校探検に1年生は大満足でした。 旬の味体験!ヨモギ団子作り粉とヨモギを混ぜてこねて、くるくるとまるめました。茹であがった団子にきなこをまぶして出来上がり。お手伝いいただいた方々に感謝の気持ちを込めて「いただきます!」 とってもおいしかったです。 学校のプールシャワーは非常に冷たく、地獄のシャワーと言われているほどです。 秋のプールにはカルガモが泳いでいます。 そんなプールは現在まで工事していましたが、 ペンキを塗り替え、きれいに生まれ変わりました。 (金井 杏紗) 運動会
ついに、1年生にとって初の運動会がせまってきた。
今年は、玉小140周年ということで、さらに盛り上がるのではないかと 期待が高まる。 今年の6年生も、毎年の伝統である組体操で運動会を盛り上げるのではないか!? (深堀 雄太) |