6−1のやったぁ〜!!ムで給食を食べる時があります。 そこでは、給食や献立を作る時の工夫や、食事の マナーやだしの実物を見せるといった食育を行っ ています。 今日は6年1組のみんなにとって最後のランチル ーム給食。 そして、今日は全て食べきることができました!! 皆で喜びいっぱいのごちそうさま! 次回は3学期のバイキング給食!今から楽しみに していてほしいと思います。 けんちん汁ってなんでけんちん?!なったのかご存じでしょうか? 実はこのけんちん汁、神奈川県鎌倉市にある建長 寺(けんちょうじ)というお寺で初めて作られた といわれています。 「建長寺汁」が訛り、「けんちん汁」と名前がつ けられました。 けんちん汁は牛蒡などの野菜を一度油で炒めたも のを出し汁と醤油、塩などで味を付けて食べる澄 まし汁です。 今日はお昼の放送でもけんちん汁の紹介をしまし た。料理のことを知ると味もさらに美味しく感じ ます。引き続き子どもたちに食材の紹介をし続け ていきたいと思います。 よっしゃ!焼きそばだ!朝から献立ボードをみてガッツポーズをする4年生 の姿が目に入り、こちらも気合いが入りました! 学校給食に求められるものはまず第一に安全・安心 であるべき。そして次にくるものは見た目、味、季 節感、価格、子どもたちの思考、残菜、文化などな ど様々なファクターがあります。 しかし、本校では、まずお腹を空かせた子どもたち が 「やった!!おいしそ!!」 と心から言えるような献立を優先したいと考えてい ます。 だからこそ、子どもが開口一番に発した言葉に感動 出来たわけです。 「先生〜今日の給食何〜?やった〜!楽しみ〜!」 が多い給食をこれからも作っていきたいと思います! しらたまだんご『しらたまだんご』 昨日は5−1の家庭科の授業におじゃましました。みんなで協力して楽しそうに『しらたまだんご』を作っていましたよ。 自分たちで作った『しらたまだんご』は格別に美味し〜〜〜♪ むか〜しむか〜しでもお話だけ聞いてもピンとこないかもしれませんよね。 しかし・・・なんと今、千歳台小学校のお隣りで遺跡発掘調査をしているんです。画像は発掘現場♪いやぁ発掘現場を目の前にするって感激です。 是非この感激を子供たちにも味わってもらいたくて、ただ今、見学の許可を申請中です。 誰だかわかりますかぁ?・好きな食べ物はスイカ・好きなスポーツはバスケットボールと鉄棒・好きな料理は『なすの煮浸し』 第二問 ・好きな教科は体育・好きな色は赤・バスケットボールを教えていて全国大会に出場したこともあります(ちなみに千歳台小学校の子どもたちと全国大会に出場しました) 第三問 ・出身地は東京都・高校時代ボクシングをしていました。・あることで世界一になったことがある。 第四問 ・好きな教科は理科・低学年の女の先生・出身地は群馬 第五問 ・出身地は茨城・体育が得意・クラリネットをふくのが大好き 第六問 ・好きな教科は国語・好きな給食は「あげぱん」・ほとんど1Fでお仕事しています さあ誰のことだかわかりますか? という先生当てクイズで今朝の全校児童集会は盛り上がっていました。皆さんおわかりになりますでしょうか?正解はお子さんに教えてもらってくださいね♪ 世小研食育部♪ただいま!子どもたちのがんばりのおかげで、早く帰ってくることができました! 今日は大変だったと思いますが、その分、達成感はかなりあったようです! ゆっくり休んで明日からまたがんばろうね♪ こころの劇場2こころの劇場組体操ラストの言葉応援ありがとうございました。 組体操5組体操4組体操3組体操2組体操1三角形の合同♪一人一人自分で考えて合同な三角形をかき、それを発表して学び合いをしていました。 1年生一生懸命お勉強中♪国語では登場人物の気持ちを考えて動作や読み方を工夫して表現し、音楽ではタンバリンを持って上手にリズムをとり、日本語では難しい漢詩を情景を想像しながら元気な声で音読していました。1年生みんなお勉強を頑張っています♪ (画像は1−1の様子です) 美味しいけど悔しい!試作の段階では成功だったものの、本番は量が 何十倍の野菜たち… 給食では水が水分から出てしまい、「炒め」と いうより、「煮物」になってしまいました。 次回は野菜を変えて挑戦したいと思います。 子どもたちの反応はどうかなと見に行くと、 「美味しい!!」と笑顔で答えてくれました。 この美味しいという言葉は料理をした人に幸せ をくれる魔法の言葉ですね。 ありがとう♪もっともっと美味しい給食作るね! 5年生遠足
少し早い電車に乗ることができました。14時39分に千歳烏山に到着予定です。
|
|