年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

さわら麹(こうじ)

画像1 画像1
麹って何!?
なかなか普段口にすることが減っているためか
、知らない人も多いようですが、麹は簡単にい
うとカビの一種です。
「カビ」と聞くと体に悪いと思う方がほとんど
かもしれませんが、実は麹のように、カビには
「体にいいカビ」と「体に悪いカビ」がいるの
です。
特に麹は日本の食事ととても関わりが深いカビ
で、みそやしょうゆ作りには欠かすことができ
ないほど親しみのあるカビなのです。
「和の味に親しむ」
麹の味に初デビューの1年生もしっかり食べて
くれました。

大きくな〜〜れ

画像1 画像1 画像2 画像2
ポカポカ陽気の校庭に1年生が並んでいました。 何してるのかな?と1年生に聞くと『朝顔のたね植えるの』と返事が帰ってきました。
綺麗なお花が咲くのが待ち遠しいですね。
『大きくな〜〜〜れ♪』

めばえの会運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年度初のめばえの会運営委員会でした。 新たな運営委員の皆様・引き続きの運営委員の皆様一年間よろしくお願いします。

ところで、ご自宅に不要になったビニールプールございませんか?
あおば祭りのめばえの会の出店に使うビニールプールが不足しています。 もし、ご自宅に不要になったビニールプールがございましたらめばえの会役員または副校長までお知らせくださいませ。
よろしくお願いします。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は『委員会紹介集会』でした。
各委員会の委員長さんがステージ上で委員会からのお願いを発表し、各委員会の委員はその場で起立♪

6年生のリーダーシップと新5年生の活躍に期待大。
新5・6年生頑張ります♪

100m走

画像1 画像1
今年度に入って3度タイム計測をしています。練習を重ねる度、タイムの向上が見られます。

委員会紹介集会

画像1 画像1
委員長は何も読まずに堂々と委員会の紹介をすることができました。

チリビーンズのチリって何??

画像1 画像1
今日は子どもからも大人からもその質問が
たくさん出たので紹介したいと思います。
チリビーンズのチリは、もともとは唐辛子
を意味する言葉で、「辛い」という意味が
あります。アメリカでは、「チリソース」
という香辛料があり、その表面には唐辛子
の絵が描いてあるものが多いようです。
給食ではまだ成長段階にある子どもの胃の
ことを考えてそこまで辛くはしませんが、
口に入れて少しピリッとする程度の辛さに
仕上げました。
アメリカの郷土料理でもあるチリビーンズ
ご飯。
初めて食べるお友達もおかわりまでして、
モリモリ食べてくれました!

運動会練習始動!

画像1 画像1
組体操の基本はなんと言っても一人技・二人技です。今の自分の力を知り、1ヶ月後にそれぞれの目標を達成できるように頑張ります。

遠足ならぬ…

画像1 画像1 画像2 画像2
担任の雨男雨女パワーが勝ってしまい、遠足当日はあいにくの雨模様…

遠くの高尾山には行けませんでしたが、近くの千歳台小学校の体育館に近足です♪

体育館でお弁当なんて、めったに出来ないこと!
これはこれで子どもたちは楽しんでいました!

遠足は30日!
今度こそ!晴れますように!!!

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初のあいさつキャンペーン担当は5年生!
高学年としてスタートしたての5年生ですが、他の学年のお手本となるような立派な態度で元気よくあいさつをしていました!

たくさんの人に自分から元気にあいさつをするのって、気持ちがいいね☆

白米が進む献立

画像1 画像1
千歳台小学校の給食はご飯が多い!?
そう感じられた方もいらっしゃるかもしれません。
「せいか〜〜い♪」もしそう感じってくださった
のなら、とても嬉しく思います!!
献立の主食にはご飯、麺、パンなどがありますが、
麺やパンは塩が入っています。塩の摂りすぎで今生
活習慣病にかかる人が増えてきています。
しかし、ご飯には塩が入っていません!
そして、腹もちは麺やパンよりもよく、お箸の使い
方の練習にもなります。
実は、小さい頃の食生活は大人になった時に思わぬ
影響を与えることがあります。
子どもたちが「ご飯が美味しい!」といって食べて
もらえるような給食を取り入れていきます。
追伸:塩分控えめで、ご飯が進むおかずメニューが
   あったら是非栄養士までお知らせください。

昼休み

画像1 画像1
今日は、今週の委員会紹介集会のリハーサルを行いました。新委員長の6年生に期待です!

子供安全ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の朝会で『子供安全ボランティア』の皆さんとの顔合わせ会を行いました。子供安全ボランティアはご登録していただいた保護者・地域の皆さんにグリーンのベストや腕章を付けていただいいて子供たちの登下校を見守っていただく取り組みです。開校以来35年見守り続けて下さっている地域の方もいらっしゃいます。たくさんの温かい眼差しと挨拶に囲まれて千歳台の子供たちは今日も元気に登校しています♪

やっぱりこれでしょ〜〜!!

画像1 画像1
ある3年生のお友だちが献立ボードを前に叫んで
いました。給食といったら「やきそばでしょ!」
といいたかったようです。
和食の素晴らしさ伝えていきたいと同時に、子ど
もたちが「わぁ〜い」と喜ぶ献立を出したいとい
う2つの気持ちの間で揺れる自分。
子どもたちの反応や成長段階を考慮しつつ、これ
からも最高の献立を目指します。
焼きそばを食べて心から喜ぶ子どもの笑顔!
ごちそうさまでした!

春の便り

画像1 画像1
季節を感じる物。
風・雲・温度・香り・植物・・・
4月も半ばになり、だいぶ暖かくなりました。
春の訪れを感じることも多くなってきたこの頃、
給食でも春を感じて頂きたいと思い、竹の子を
給食に盛り込みました。
今日の筍ももちろん収穫したままの竹の子を購
入し、2時間ほど煮込んであくをとって調理し
てある手間のかかった逸品!
竹の子の食感を十分に楽しめるように工夫した
炊き込みご飯です。
「シャキシャキしてて美味しい〜」
1年生からこの食感を美味しいといって表現出
来る本校の児童に感動!
春の食材はもう少し続きます。さて、次は何か
お楽しみに♪

中華一番!

画像1 画像1
中華メニューの中でも、子どもたちの
1番人気。それが麻婆豆腐です!
麻婆豆腐の中には免疫力を高めてくれ
る生姜やにんにく、ご飯をエネルギー
に変えてくれる豚肉(ビタミンBを豊
富を豊富に含んでいます)など体に優
しい食材がたくさん!
また、低学年も高学年も美味しく食べ
て頂くため、低学年と高学年で辛さを
調節してあります。
みんなに「美味しい!」といって食べ
てもらいたい!
欲張りな自分は、今日もそれを目指し
て給食作りに励みます。

気温の変化が・・・

画像1 画像1
寒い日曜日ですね
気温の変化が大きくて体調管理の難しい春です
新年度スタート。
張り切って頑張っている子供たちもそろそろ疲れが出て来る頃かもしれませんね。お子様の体調に気をつけてあげてくださいませ。
画像は先週の4−2の理科の授業の様子です。気温の計測中♪

雨・・・

画像1 画像1
雨に濡れるチューリップが『残念だけど今日は遠足行けないね』とお話してるかな?
今日は5年生が高尾山に遠足の予定でしたが悪天候のため30日に延期となりました。
30日晴れますように♪
ちなみに遠足延期の際はその学年の給食の準備は出来ませんのでお弁当・水筒持参です。よろしくお願いしますm(_ _)m

あいさつキャンペーン

画像1 画像1
今日は4年1組の子どもたちが正門でお出迎え。みんなで元気であいさつしています。

挨拶キャンペーン3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5−3のみんながめばえくんと一緒に『おはようございま〜〜〜す』と元気にお出迎えしてくれました。
『もうそろそろおしまいだよ』って言われても子供たちは『先生、あそこにまだ登校中の子がいるからもうちょっとやろうよ』と答えていました♪
今日も挨拶の響き渡る千歳台小学校です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
旧給食
6/9
(月)
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
かまぼこサラダ
冬瓜スープ
6/10
(火)
ジャージャー麺
蒸しとうもろこし
お豆のカリカリ揚げ
6/11
(水)
玄米入りご飯
なすとオクラの煮びたし
お芋のピリ辛そぼろ炒め
白玉スープ
6/12
(木)
磯おこわ
おひたし
豚汁
6/13
(金)
ご飯
夏野菜と鶏肉のトマト煮
焼きししゃも
果物
給食
6/9
(月)
冬瓜スープ
鮭のチャンチャン焼き
かまぼこサラダ
ご飯
6/10
(火)
お豆のカリカリ揚げ
蒸しとうもろこし
ジャージャー麺
6/11
(水)
なすとオクラの煮びたし
お芋のピリ辛そぼろ炒め
白玉スープ
玄米入りご飯
6/12
(木)
磯おこわ
豚汁
おひたし
6/13
(金)
焼きししゃも
ご飯
夏野菜と鶏肉のトマト煮
果物