年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

どっこいしょ〜♪どっこいしょ〜♪

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青空に『どっこいしょ〜』『どっこいしょ〜』『はい』『はい』と気合いの入った掛け声が響きます。
う〜〜ん♪いい♪
先生も腰を落として『どっこいしょ〜』
4年生のソーラン節、完成間近です♪

自主練?

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5時間目と6時間目の間の玄関で素晴らしい姿を見かけました。
6時間目の校庭での練習前に自主練習に励む4年生です。
やる気あふれる素晴らしい4年生に感動です♪

先生、これなんて読むの?

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子どもたちが聞いてくれた漢字はこれです。

      「明日葉」

みなさんは読めますでしょうか?
正解は「あしたば」です。明日葉は主に東京
の八丈島で採れる野菜で、葉をつんでも明日
には生えてくることから「明日葉」と名付け
られたそうです。
東京で採れる食材を子どもたちに食べてもら
いたい!5月15日のメニューはそんな願い
をこめて作りました。
そしてその願いは今日だけでおわりません!
さて、明日の献立は〜♪

みてみて!

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消防写生会の絵を完成させるべく、最後の仕上げをしました。
クレパスを横向きに使い、大胆に背景を塗っていきます。

みてみて!
手にこんなに色がついたよ!

と、先生のところに報告しに来てくれました。

絵は後日、掲示予定です。 御来校の際には、ぜひご覧ください。

お米って・・・

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日本人の主食、お米。
日本では食の欧米化が進んでいるために、お米の
消費量が減っています。
お米も麺もパンも美味しくて魅力的な主食です。
そして、栄養素も十分に摂ることができる料理で
す。
しかし、お米は他の食材に比べて腹もちが良く、
塩分を含みません。また栄養面だけでなく、箸を
使うよい練習にもなります。
お米の良さを見直そう♪お米の良さを伝えていこ
う。和食万歳♪(様々な食にふれてもらうことも
大切にしながら・・・)

KIZUNA

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1時間目。5年生の練習におじゃましました。
4色の旗のうち2色ずつに分かれて演技をします。演技しない2色のグループは見て学びます。
お互いのチームを見合って感想を言い合っていました。
さすが5年生♪ちゃんとお互いの良いところを見つけて発表していました。KIZUNAが深まる練習風景です。

このリングが・・・

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このリングが低学年リレーのバトンです。
今日も暑さに負けず低学年リレーの選手が練習をしています。
どうしたら上手なバトンタッチが出来るか先生が何度もデモンストレーションをしています。
先生も選手も常に全力疾走な千歳台小学校です。

わたしのすきなもの

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今日の4時間目は1−3におじゃましました。
みんなで輪になって座り,一人ずつ自分のすきなものとその理由をお話しました。その後は二人組になってフリートーキング♪
授業後の感想は『お話をするのが楽しかった』『お話を聞くのが楽しかった』『校長先生やいろんなお友達とお話出来て楽しかった』などなど。
ちょっと緊張しながらお話をして、自分のお話が上手に出来ると満足そうな笑顔を浮かべる1年生。とっても素敵♪輝いていました。

河内晩柑?!

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河内晩柑という名前を聞いたことがありますか?
河内とは今の熊本県にある土地の名前です。
熊本県と愛媛県は「河内晩柑」という果物をたく
さん栽培しています。河内晩柑は、みかんと同じ
柑橘系の果物で、中の実が黄色いことが特徴です。
河内晩柑にはみかんやグレープフルーツと同じよ
うにビタミンCがたくさん入っています。
食後のビタミンCは免疫力をグンとあげてくれま
す。運動会に向けて、ビタミンCたっぷりの柑橘
系の果物を是非、お家でも食べてください。

かわいいクラスメート

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各クラスに小さな小さなクラスメートがいることはご存知でしょうか?
子どもたちはその小さな友だちを本当にかわいがってくれています♪

「うちのクラスのカメと同じ水槽にいれて会わせてみよーぜ!」
「かわいー!」

もうすぐ、新しい仲間もやってきます!

これからもよろしくね♪

BIGフラッグ♪

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今週からフラッグを使って練習です!
大きいため、強い風に飛ばされそうになりながら、がんばっています!

「せんせー!これでいいのー?」
「おれ、もうこんなに回せるぜ!(ぐるぐる)」
と、旗をもってやる気もさらにアップ!!

あと2週間、KIZUNAでがんばろうね☆

時間と時刻

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今日は2−4の算数の授業におじゃましました。 今日のお勉強は『時間と時刻』。
子供たちは、時計の模型を使ったり、計算したりしながら、一生懸命勉強しています。
『午前9時の2時間後は?』
『長い針が1周で1時間だから2周して午前11時だぁ』
正解です♪

水やり!

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朝、登校した一年生は、朝顔に水やりです。
元気に育つように、朝からたっぷりと愛情を注ぎます。

毎日、お世話をして、えらいね。

減塩和食メニュー

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「塩を摂り過ぎるとよくないよ!?」
そんなフレーズを一度は聞いたことがあるので
はないでしょうか?
でも、塩を摂り過ぎるとなぜいけないのでしょ
う。。。
理由はいくつかありますが、そのうちの一つは
高血圧につながるからです。
高血圧は生活習慣病を引き起こす一つの原因で
す。
幼い頃にどのような食生活をしていたかが将来
の体に影響を与えると言っても言い過ぎではな
いと思います。
千歳台小学校を卒業する子どもたちが、将来元
気で立派な大人になるための基盤を、責任を持
って支えて行きたいと思います!

チキンなんていわせない!

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英語ではチキンというと、「鶏肉」という意味の
他にも「小さい」、「ささいな」という意味があ
ります。
実は先月にチキンを出した時に、焼いた後縮んで
しまい、
「これだけ!?」
と思うような寂しい思いをさせてしまいました。
これは給食を楽しみにしている全ての人に申し訳
ない!と反省し、今度は2倍はある大きさのチキ
ンを給食に出しました!今日は鶏肉だけど、チキ
ンとは言わせないほどの大きさです!!
食育は大切ですが、目でみて、美味しい、嬉しい
と感じる「食欲」はもっと大切!!
お腹が減っている子どもたちがまずみて「わぁ〜」
と思わずいってしまう給食を目指して頑張ります。

にんじゃりぱんぱん♪

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遠目なんで、ほとんど伝わらないでしょうが、1年生の演技の練習風景です。
1年生かわいすぎます。
先生もずっと踊りっぱなしでした。

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1時間目。校内をまわっていると3年生が一生懸命先生のお話を聞いています。『何がはじまるのかなぁ?』と見ていたら始まったのは運動会の演技に使う『扇』作り♪
本番用と練習用で合計4つ作ります。出来た子は楽しそうに踊っていました。手作り扇を持って踊る3年生の演技が楽しみですね。

練習スタート!

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ゴールデンウィークも終わり、いよいよ運動会に向けて本格的に練習が始まります!
今年度の5年生は、大きなフラッグを使い、華麗に踊ります!
まずは一人技の練習!
全員が心ひとつに頑張っています!
毎日の宿題にしっかり取り組んで、本番では見事な技をきめましょう!!

さんぺいじる!?

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みなさんは三平汁を飲んだことがありますか?
そもそもそれはどんな料理だろうか・・・そう
考える方もいらっしゃるかもしれません。
三平汁はもともとは北海道で作られた郷土料理
の一つで、中には地元でとれる鮭や、酒粕を入
れることが特徴です。
でも、なぜ三平汁という名前なんでしょうか…
諸説あるそうですが、その一つを紹介します。
「ある日、お殿様が北海道地方を訪れました。
そこに住んでいた人、三平さんが料理を振る舞
い、それが美味しかったために、お殿様はその
料理を三平汁と名付けました」
自分の名前が料理になるなんてすごいことです
ね!
興味のある方、是非挑戦してみてください!

このブリ美味しい!?

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3年生の教室をのぞくとある男の子がお話しして
くれました。
「美味しいか〜!良かった!だけどね、これは実
はぶりではないんだ。何だと思う?」
そう聞くと、男の子は知っている限りの名前を口
にしてくれました。
「さば!あじ!マグロ!いわし!!たら〜!!」
よくそんなにたくさん魚の種類を知っているなと
関心しつつも、答えが出てこないので、
「メルルーサという魚だよ」
と答えを伝えました。
「メルッサ?メルーサ?」
首をかしげながらも一生懸命覚えようとしてくれ
ました。普段何気なく食べる魚も、名前を覚える
と途端に興味が出て食べてくれる子供が多いよう
に感じます。お家でも、何の食材を使っているの
かを是非お話ししながら食べてもらえたら嬉しい
です。
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旧給食
6/10
(火)
ジャージャー麺
蒸しとうもろこし
お豆のカリカリ揚げ
6/11
(水)
玄米入りご飯
なすとオクラの煮びたし
お芋のピリ辛そぼろ炒め
白玉スープ
6/12
(木)
磯おこわ
おひたし
豚汁
6/13
(金)
ご飯
夏野菜と鶏肉のトマト煮
焼きししゃも
果物
6/16
(月)
和風スパゲッティ
なすのグラタン
果物
給食
6/10
(火)
お豆のカリカリ揚げ
蒸しとうもろこし
ジャージャー麺
6/11
(水)
なすとオクラの煮びたし
お芋のピリ辛そぼろ炒め
白玉スープ
玄米入りご飯
6/12
(木)
磯おこわ
豚汁
おひたし
6/13
(金)
焼きししゃも
ご飯
夏野菜と鶏肉のトマト煮
果物
6/16
(月)
なすのグラタン
和風スパゲッティ
果物