6月10日(火)の給食

6月10日(火)の献立
スパゲッティ みそミートソース
じゃが芋のハニーサラダ
牛乳
画像1 画像1

たてわり班遊び

 月に1回、全校の子どもたちが一緒に遊ぶ「たてわり班遊び」の今月のリーダーは6年生です。校庭・体育館・屋上で「ドッジボール」・「鬼ごっこ」・「だるまさんがころんだ」など思い思いの遊びを6年生がリードして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月)の献立

【献立】  カレーライス  牛乳
       福神漬け
       野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 たまねぎ   愛知
 セロリー   長野
 にんじん   千葉
 じゃが芋   長崎
 りんご    青森
 しょうが   千葉
 きゅうり   群馬
 キャベツ   千葉
 豚肉     千葉

画像1 画像1

6月6日(金)の献立

【献立】 梅ごはん  牛乳
      魚のみそマヨネーズ焼き
      五目きんぴら
      あじさいゼリー

【主な食材と産地】
 ごぼう  熊本
 豚肉   千葉
 鮭    チリ
画像1 画像1

4年生 習字

 4年生の習字は、講師の渡邉先生が担当しています。一筆一筆、丁寧に運ぶことを指導していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ヤゴ救出大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 世田谷環境学習会の方をお招きして、プールにいるヤゴを救出しました。

 はじめは、汚れたプールに入ることをためらっていましたが、入ってしまったら、網でどんどんヤゴをすくっていました。100匹ぐらいのヤゴが救出されました。

6月5日(木)の献立

【献立】 揚げパン  牛乳
      春雨スープ
      美生柑

【主な食材と産地】
 にんじん   徳島
 しょうが   高知
 ねぎ     茨城
 こまつな   埼玉
 美生柑    愛媛
 豚肉     千葉

画像1 画像1

6月4日(水)の献立

【献立】 ご飯  牛乳
      かみかみ佃煮
      五目うま煮
      きゅうりのひと塩

【主な食材と産地】
 ごぼう   青森
 にんじん  徳島
 じゃが芋  長崎
 たまねぎ  愛知
 きゅうり  群馬
 ちりめんじゃこ  タイ
 豚肉    千葉

画像1 画像1

教育実習

 5月12日より、教育実習の学生がいています。今日は大学の先生が授業の様子を見にきました。子どもたちは反応もよく、意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火)の献立

【献立】 山菜ピラフ  牛乳
      中華風コーンスープ
      メロン

【主な食材と産地】
 にんじん   徳島
 ねぎ     茨城
 アンデスメロン  茨城
 鶏肉     山梨
 たまご    青森
 こまつな   埼玉
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
6/10 クラブ 縦割遊び(6)
6/13 スポーツテスト
6/14 道徳授業地区公開講座