声を合わせて楽しく読もう
まど みちおさんの詩を、グループで、工夫しながら、読みます。
はじめに、工夫の仕方を、話しあい、読みの練習をします。 さあ、発表です。 6/10(火) 今日の給食☆今日は八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁でした。脂肪が少なく、あっさりしていました。 国語辞典の使い方
続いて、漢字の書き表し方についても、学習しました。辞典の新たな使い方に、子どもたちは、興味津々です。
国語辞典の使い方
三年生の大切な学習です。子どもたちの真剣な姿に、学習の楽しさが、伝わってきます。
6/10(火) 給食(食材産地)6/9(月) 給食(食材産地)6/6(金) 今日の給食☆今日は、新ごぼうを使った『きんぴらごぼう』でした。ささがきにし、やわらかく煮ました。ご飯にのせて食べるとおいしいよと話したら、やってみて、美味しすぎて感動している子がいました。 6/5(木) 給食(食材産地)6/4(水) 今日の給食☆今日は虫歯予防デーということで、『かみかみ佃煮』がでました。塩昆布、じゃこ、削り節などを甘辛く煮た、歯ごたえのある佃煮です。良く噛んで食べると、頭の働きが良くなったり、虫歯になりにくくなったり、歯や顎が丈夫になったり、肌に良いホルモンが出たりと、いいこと尽くしです。 6/4(水) 給食(食材産地)6/3(火) 給食(食材産地) |
|