4月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳」です。

 
 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・・宮崎
ぶたにく・・・・・・茨城

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。

 今日の麻婆豆腐は豆板醤の辛みがあり、白いごはんのぴったりのおかずです。
どのクラスもほとんど残さずに食べていて、とてもうれしいです。

 
 *食材産地***

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ながねぎ・・・・・千葉
にんじん・・・・・徳島
もやし・・・・・・千葉
こまつな・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・茨城


身体計測がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 身体計測がありました。「身長伸びたかな〜?」と楽しみにしている子が多かったです。4月、5月は健康診断が続きます。この機会に、自分の体や健康に関心を持つようにしてほしいと思います。

4月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 セサミトーストはバター、グラニュー糖、白すりごまを食パンに塗って
オーブンで焼いています。ごまは児童に食べてほしい食品です。
甘くておいしいので、残さず食べてほしいです!

 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
とりにく・・・・・・岩手

4月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。

 今日の献立の「パエリア」はスペインを代表する料理です。角切りにした野菜と、鶏肉、ほたて、えびが入っています。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・高知
セロリー・・・・・・静岡
トマト・・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・・・千葉
ほたて・・・・・・・北海道
むきえび・・・・・・インドネシア
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城

4月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひと塩野菜、牛乳」です。

 今日の献立の「春野菜のうま煮」には、旬の新たけのこやふき、さやえんどうなどが入っています。新たけのこは米ぬかと鷹の爪を使って給食室で茹でました。春の味覚を味わってあじわってもらいました。


 *食材産地***

とり肉・・・・・・岩手
にんじん・・・・・徳島
じゃがいも・・・・鹿児島
新たけのこ・・・・静岡
たまねぎ…・・・・佐賀
ふき・・・・・・・愛知
さやえんどう・・・愛知
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・群馬
しょうが・・・・・高知

4月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
 「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日の献立の「大豆とじゃこの甘辛あげ」は、給食で児童のみなさんに食べてもらいたいお豆と小魚の両方が摂れる良い献立です。とてもおいしいので、よく食べてくれました。

*食材産地***

にんにく………青森
しょうが………高知
にんじん………徳島
ながねぎ………千葉
はくさい………茨城
ちんげんさい…茨城
甘夏みかん……熊本
ぶた肉…………茨城
いか……………ペルー
むきえび………インドネシア

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
 「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。

  今日の魚は鰆です。春が旬の魚です。
 大きなスチームコンべくションで焼き上げます。
 今日もおいしく仕上がりました。
 
 *食材産地***

 とり肉………岩手
 にんじん……徳島
 ごぼう………青森
 しょうが……高知
 ながねぎ……千葉
 こまつな……埼玉
 鰆……………韓国
 卵……………青森

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
 鮭ピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 給食では、市販品は使わず、だしは削り節や昆布、鶏ガラなどを使って
1から手作りしています。児童に安全で安心、そしておいしい給食が出せ
るように日々頑張っています。

 *食材産地***

 玉葱…………佐賀
 にんじん……徳島
 じゃがいも…鹿児島
 もやし………栃木
 小松菜………埼玉
 ぶた肉………茨城
 鮭……………北海道

「読み聞かせの会」の活動も始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校には、有志のお母さま方で構成されている「読み聞かせの会」があります。入学式の時には式が始まるまでの間、1年生の子供たちに本を読んでくださいました。昨日から今年度の本格的な活動が開始されました。昨日は朝読書の時間に高学年の子供たちの教室に来て読み聞かせをして下さいました。毎月、高学年の日、低学年の日と1日ずつ朝読書の時間に来校され、学年の実態や興味関心、学習進度に合わせて…等々、様々なお話を読み聞かせして下さいます。時には英語の読み物も。また、災害に備えるための紙芝居も。この毎月の読み聞かせと、地域防災訓練のときのお楽しみ読み聞かせ会、さらに、11月には大型絵本の読み聞かせがあります。特に11月のは、読み聞かせの会のすべての皆様が、様々に趣向を凝らしたもので、見ごたえ聴きごたえがあります。
 また、この読み聞かせの会の皆様を中心として、図書ボランティアの皆様もいてくださり、休み時間の図書室開放、季節に合った図書室の飾りつけ、お勧め本の紹介コーナーのディスプレー等もして下さっています。このように子供たちが少しでも本に興味をもち、進んで読書に親しめるような環境作りにご尽力いただいています。

4月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「たけのこごはん、豆腐汁、煮豆、牛乳」です。

 給食ではなるべく旬のものを使って、季節感出すようにしています。今日は「たけのこごはん」です。春のこの時期にしか食べられな新たけのこです。給食室で米ぬかと鷹の爪を使って調理員さんが朝早くから時間をかけてゆでてくれました。


 *食材産地***

 新たけのこ………福岡
 にんじん…………徳島
 さやえんどう……鹿児島
 長葱………………千葉
 小松菜……………埼玉
 とり肉……………岩手
          

4月16日 今日の給食

画像1 画像1
 献立はスパゲティミートソース、ポテトクリーム焼き、美生柑、牛乳です。
今日のスパゲティミートソースは、いろいろな野菜をみじん切りにしてソースを作りますもちろん給食室ですべて手切りします。 ポテトクリーム焼きはじゃがいもを蒸してつぶし、牛乳、バター、チーズなどを入れてオーブンで焼いたものです。
残さず食べてくれるとうれしいです!


 *食材産地***

 玉葱…………北海道
 セロリー……静岡
 にんじん……徳島
 ピーマン……茨城
 パセリ………茨城
 じゃがいも…鹿児島
 パセリ………茨城
 美生柑………熊本

4月14日今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、にんじんサラダ、クリームスープ、牛乳」です。

 今日は子どもたちの苦手なにんじんのサラダです。
世田谷小の児童は良く食べてくれるので、残菜量も少なく、とてもすばらしいです。
今日のにんじんサラダも残さず食べてくれることと思います。

 *食材産地***
 玉葱…………北海道
 にんじん……徳島
 きゅうり……群馬
 レモン………愛媛
 じゃがいも…鹿児島
 とり肉………岩手

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろご飯、ししゃものからあげ、みそ汁」です。

 今日のそぼろごはんは、みじん切りにした野菜と鶏のひき肉、炒り卵が入った
 ごはんです。ちょっぴりしょうがの香りがしておいしいですよ。
 ししゃものからあげは頭から丸ごと食べられます。

 *食材産地***

 しょうが………高知
 にんじん………徳島
 さやえんどう…鹿児島
 じゃがいも……鹿児島
 ながねぎ………千葉
 とり肉…………岩手
 たまご…………青森

登校時間の風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度から登校時間は8:15〜8:25と同じですが、8:25には教室で出席を取ることになりましたので、昨年度よりも少し早目に登校を済ませないと遅刻になってしまうのです。どうかなとやや心配でしたが、始業式の日から今日までの1週間、8:20にはほぼ全員が校舎内に入っています。素晴らしいことです。ご家庭のご協力にも心より感謝しています。毎朝あわてずに始められるということは、子供たちの精神衛生上にも大変いいことです。是非年間を通して今のこの状態が持続できますようにと期待しています。

保護者会スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から保護者会が始まりました。最初は3・4年生でした。まずは体育館の全体会で担任・専科教員の紹介、校長学校経営方針の説明等をしました。その後、各教室に分かれて担任の話や保護者の自己紹介等がありました。どちらのクラスもほとんどの保護者の皆様が集まり、校長の話も担任の話もうなづきながら熱心に聴いて下さいました。まさに、「子は親の鏡なり」であると感じました。

4月10日 今日の給食 1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、わかめサラダ、いちご、牛乳」です。

 今日から1年生の給食が始まりました。みんなの大好きなカレーライスです。
 もちろんルウから手作りです。

 *食材産地***

  にんにく……青森
  玉葱…………北海道
  豚肉…………茨城
  セロリー……静岡
  ニンジン……徳島
  じゃがいも…鹿児島
  りんご………青森
  しょうが……高知
  大根…………神奈川
  きゅうり……群馬
  いちご………茨城
 


 

1年生の給食スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校から1日遅れて、今日から1年生も完全給食が始まりました。準備から配膳から上手です。初めの日から盛り付けの分量もきちんと均等にできて感心しました。
 初めてのメニューはカレーライス、わかめサラダ、イチゴ、牛乳です。どの子供もみんな美味しそうに食べていました。逞しい1年生たちです。

4月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 新学期が始まりました。児童に人気の揚げパンからのスタートです。
今年度から給食は民間委託になり、調理員さんが変わりました。
安全、安心でおいしい給食を出していきます。

 *食材産地***
 
 鶏肉………岩手
 人参………徳島
 キャベツ…愛知
 長葱………千葉
 小松菜……埼玉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬

4月9日(水)学習始動!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教科書も配布され、いよいよ今日からどの学年も本格的な授業が始まりました。    3年生は、初めての理科の時間、虫眼鏡を各自がもち、虫や植物の観察を楽しんでいました。6年生の算数では、線対称の図形の導入を都道府県名を使って楽しく学んでいました。5年生は、5円玉の図柄からわが国の産業を当て、社会の導入にしていました。1年生は防災頭巾のかけ方や机の並べ方、並び方、そして学校巡り、校庭の固定施設の使い方等々、丁寧に学んでいました。仲よし学級2年生以上では、どのクラスも仲よし学級全員の子供の顔写真を見ながらそれぞれの名前を記入していました。2年生と4年生は学級の係決めをしていました。                              温かく、少し動くと汗ばむような日でした。気がつくと上着を脱いで、半そで姿に返信している子供たちが多かったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30