ようこそ、若林小学校ホームページへ。

第一回若小タイム 1

画像1画像2画像3
今日の5時間目は今年度初めての若小タイムが行われました。
6年生は1年生をお迎えに行き、全部で8つの班に分かれての活動となりました。
自己紹介をしたり、活動計画を立てたりして1年間の活動計画が決まりました。

楽しかったね!英語活動

画像1画像2画像3
5、6年生で英語活動が行われました。
子どもたちもやる気満々で元気な英語が廊下まで響いていました。
どちらの学年でも楽しいゲームとチャンツで盛り上がりました!

【休み時間】1年生は大人気!

画像1
画像2
画像3
休み時間の校庭では黄色い帽子があちらこちらで見られます。
主事さんも1年生が鉄棒をがんばっている様子を嬉しそうに見ていました。
高学年生に混ざって一緒に遊ぶ子もいて、若小の1年生は元気だなと思いました。
上級生たちもそんな1年生が大好きです!

ようこそ学校協議会委員さん!

画像1
画像2
今日は学校協議会委員さんが4時間目に各教室を回り、
若小の子たちの学習の様子を見に来てくださいました。
どのクラスでも元気でお行儀のよい子どもたちの様子をご覧いただくことができました。
6年生は外国語活動の様子をご覧いただき、
一緒に活動にも参加をしていただきました。
校長先生も英語で質問されて、タジタジ!?

第1回学校協議会

画像1
本年度第1回学校協議会が行われました。地域や保護者の方の代表にお集まりいただき、地域の防犯・防災や児童の健全育成等をテーマ、活発な情報・意見交換が行われました。会の後は、授業を観察したり、ランチルームで会食したりしました。

静かな朝読書の時間

画像1
今日は金曜日、若小朝読書の時間です。
子どもたちも音楽が鳴り出すと本を選び、
静かに読書に取り組む習慣が身についているようです。
どのクラスでも静かに朝読書に取り組みました。

5月23日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 チャーハン 牛乳 わかめスープ メロン
主な食材の産地 米(秋田)たまねぎ(千葉)にんじん(徳島)メロン(熊本)冷凍むき海老(インドネシア)生わかめ(長崎・徳島)ねぎ(茨城)鶏卵(群馬)にんにく(青森)しょうが(高知)鶏もも肉(岩手)豆腐(富山・滋賀)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

【6年生】図工作品に凝る

画像1
画像2
画像3
6年生が図工の時間に取り組んでいる「12年後の自分」にやる気満々です。
おおよその形はできていますが、6年生だけに細部にもこだわって制作をしています。
見れば見るほど、明るい未来が感じられる作品ばかり。
子どもも先生も、完成の日を待ちわびています!

アサガオの観察と記録

画像1画像2画像3
1年生が大切に育てているアサガオに次から次への芽が出ています。
今日は1組の子たちがアサガオの芽の観察と記録をしました。
スケッチボードを手にやる気満々の1年生。
みんな上手に絵と言葉で記録ができていました。

輪奏!4年生!!

画像1
画像2
画像3
4年生が音楽の時間にリコーダーを使った輪奏に挑戦しました。
子どもたちもやる気満々で、二つのリームに分かれて上手に追いかけっこができていました。
音楽が大好きな4年生。
教える先生にも思わず力が入ります!

【集会委員会】楽しかったね!ゲーム集会

画像1
画像2
画像3
集会委員会の子たちが企画、運営をしたゲーム集会
「クイズ 私は誰でしょう!?」が行われました。
先生や主事さんの声を聞いて、誰かを当てるクイズです。
知っているようで知らない先生、主事さんたちの声。
見事全問正解の子もいて、拍手が贈られました。
集会委員さん、楽しい企画をありがとうございました!

晴れ間の中休み

画像1
画像2
画像3
晴れ間になった中休みには、校庭で遊ぶ子がたくさんいました。
若小の子たちが元気いっぱいです。
低学年の子たちには鉄棒が人気のようです。
先生に教えてもらって、逆上がりをマスターした子もいました。
副校長先生も熱血指導です!

【1年生】いくつといくつ?

画像1画像2画像3
1年生が算数の時間に、「いくつといくつ?」について学習をしました。
10を二つに分けると「いくつといくつ」の組み合わせになるのかを考え、
答えをしっかりと書いていました。
学習が速く進み過ぎて、予定よりも早く数字カードの学習に入れました。
また楽しみながら学習を進めましょうね!

歯科検診が行われました

画像1画像2画像3
保健調査の一環で、今日は全学年で歯科検診が行われました。
優しい校医の田中先生たちが若小にやってきて、丁寧に見てくださいます。
緊張しながら待っていた子たちでしたが、無事に検査が終わって一安心ですね。
あいさつもしっかりできる、若小の子たちでした。

5月22日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 雑穀ご飯 牛乳 魚の塩焼き 生揚げの含め煮 和風サラダ
主な食材の産地 米(秋田)大麦(国産)あわ(岩手)きび(岩手)さば(ノルウェー)生揚げ(カナダ)キャベツ(神奈川)きゅうり(群馬)大根(千葉)にんじん(徳島)生わかめ(長崎・徳島)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

雨の開校記念日

画像1
本日(21日水曜日)は143回目の若小開校記念日のため授業がお休みです。
残念ながら雨の一日になりそうですが、若小は静かな朝を迎えています。
明日(22日木曜日)は通常授業です。
歯科検診がありますので、入念なブラッシングをお願いたします。

5月20日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ジャージャー麺 牛乳 わかめサラダ じゃがいものからげ
主な食材の産地 中華麺(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)生姜(高知)たまねぎ(千葉)にんじん(徳島)豚肩肉(青森)きゅうり(群馬)キャベツ(神奈川)生わかめ(長崎)じゃがいも(長崎)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 

【4年生】「赤い屋根の家」を歌う

画像1画像2画像3
4年生が音楽の時間に元気いっぱいの歌声を披露していました。
人数の少ない4年生ですが、みんなしっかりした歌声ですね。
詩の意味をしっかり考えられる4年生です。

二酸化炭素を調べよう

画像1画像2画像3
6年生が二酸化炭素を見つける活動に取り組みました。
酸素で満たした集気ビンで線香を燃やし、発生した期待を検知管にかけます。
果たしてたくさんの二酸化炭素を検出することができました。
余った時間で、二酸化炭素と空気の重さを比べました。
二酸化炭素は意外に重いということが分かりました。

【1年生】芽が出た!

画像1
1年生が種をまいたアサガオが、早くも芽を出しました!
それを見て1年生たちも大喜び。
これからも大切に育てていってくれることと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/11
(水)
川場移動教室5年
6/12
(木)
川場移動教室5年
6/13
(金)
川場移動教室5年
6/14
(土)
土曜授業 引き渡し訓練
6/16
(月)
全校朝会 緑の羽根募金始 地域看護実習
6/17
(火)
体力・運動能力調査 地域看護実習