6/12(木) 今日の給食☆今日の魚はあじでした。あじは大きな骨が入っていることがあるので、みんな注意して食べていました。 6/12(木) 給食(食材産地)6/11(水) 校内研究授業 2年生
生活科「生きものとともだち」です。
ザリガニの住みやすいすみかをみんなで考えました。 さあ、できあがったすみかにザリガニを入れてあげると 「すごい!すぐにかくれた。」「色がこいからメスだと思います。早く卵うまないかなあ。」など、様々な気づきが見られました。 生きもののもつ力ってすごいです。 これから楽しみです。 6/11(水) 今日の給食☆今日はトマト缶をたっぷり使ったハッシュドポークでした。隠し味に醤油が入っていて、とてもご飯に合う味付けになっています。今日はご飯の残りが少なかったです。 6/11(水) 給食(食材産地)声を合わせて楽しく読もう
まど みちおさんの詩を、グループで、工夫しながら、読みます。
はじめに、工夫の仕方を、話しあい、読みの練習をします。 さあ、発表です。 6/10(火) 今日の給食☆今日は八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁でした。脂肪が少なく、あっさりしていました。 国語辞典の使い方
続いて、漢字の書き表し方についても、学習しました。辞典の新たな使い方に、子どもたちは、興味津々です。
国語辞典の使い方
三年生の大切な学習です。子どもたちの真剣な姿に、学習の楽しさが、伝わってきます。
6/10(火) 給食(食材産地)6/9(月) 給食(食材産地)6/6(金) 今日の給食☆今日は、新ごぼうを使った『きんぴらごぼう』でした。ささがきにし、やわらかく煮ました。ご飯にのせて食べるとおいしいよと話したら、やってみて、美味しすぎて感動している子がいました。 6/5(木) 給食(食材産地)6/4(水) 今日の給食☆今日は虫歯予防デーということで、『かみかみ佃煮』がでました。塩昆布、じゃこ、削り節などを甘辛く煮た、歯ごたえのある佃煮です。良く噛んで食べると、頭の働きが良くなったり、虫歯になりにくくなったり、歯や顎が丈夫になったり、肌に良いホルモンが出たりと、いいこと尽くしです。 6/4(水) 給食(食材産地)6/3(火) 給食(食材産地) |
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