5月9日の給食「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツ白玉、牛乳」です。 【ソース焼きそば】は、塩、こしょう、とんかつソース、中濃ソースだけで味付けをしています。やさしくて、ほっとする味です。 *食材産地*** 豚肉 岩手 玉葱 佐賀 人参 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にら 群馬 大根 茨城 きゅうり 埼玉 5月8日の給食「カレーピラフ、野菜スープ、マセドアンサラダ、牛乳」です。 【マセドアン】とは、フランス語の料理言葉で「ころころした角切り」のことです。和食で言うと【賽の目切り】(さいのめぎり)にあたります。野菜の食感を楽しめるサラダです。 *食材産地*** 人参 徳島 玉葱 佐賀 ピーマン 茨城 鶏肉 青森 キャベツ 神奈川 セロリ 茨城 小松菜 埼玉 じゃが芋 鹿児島 きゅうり 埼玉 スポーツテスト レベルアップ月刊 4月7日
今日は、投げる力を高めるために、スカッドボーイ投げを行いました。遠くまで投げることができるようになっている子どもが増えています。10日(土)にもう一度スカッとボーイ投げをします。
5月7日の給食「二色サンド、ビーンズシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。 【パリパリサラダ】は、ワンタンの皮を細く切ってから、さっとあげました。玉葱入りのフレンチドレッシングによく合います。 *食材産地*** 鶏肉 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 パセリ 香川 キャベツ 神奈川 大根 千葉 きゅうり 埼玉 6年生遠足5 5月2日 片瀬江ノ島駅6年生遠足4 5月2日 砂浜にてiPhoneから送信 6年生遠足3 5月2日 イルカショーiPhoneから送信 5月2日の給食「中華おこわ、いかのかりんと揚げ、にらたまスープ、牛乳」です。 明日から4日間、学校はお休みになります。少し早いですが、5日の端午の節句をお祝いして、粽の代わりに「中華おこわ」を炊きました。給食室では、子どもたちの健康をいつも、願っています。 *食材産地**** 米 秋田 長葱 千葉 豚肉 秋田 筍 鹿児島 いか 北太平洋 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 鶏卵 群馬 にら 栃木 6年生遠足2 5月2日 新江ノ島水族館iPhoneから送信 6年遠足1 5月2日 片瀬江ノ島駅に到着iPhoneから送信 5月1日の給食「青菜とじゃこのごはん、新じゃが芋のそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 さわやかな季節になりました。子どもたちの食欲も増してきてくれるといいなぁと思います。 *食材産地*** じゃこ 鳥取 小松菜 埼玉 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 さやいんげん 千葉 キャベツ 神奈川 4月28日の給食「カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳」です。 【チーズ入り蒸しパン】は、栄養たっぷりのチーズを1人10g使っています。チーズを作るには、約10倍の牛乳を使いますので、チーズ10gは、牛乳100mlに相当します。私たち日本人に不足しがちなカルシウム補給にぴったりの食品です。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 長葱 千葉 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 たまご 群馬 チーズ ニュージーランド 4月30日の給食「明日葉パン、白身魚のマヨネーズ焼き、野菜スープ、清見オレンジ、牛乳」です。 【明日葉パン】は、八丈島の「明日葉」を練り込んだ東京都学校給食独自のパンです。食育の一環として「地産地消」の観点から、八丈島の特産品「明日葉」を子どもたちに身近に感じてほしいという思いから、昨年度、新メニューとして登場しました。ほんのり緑色で、柔らかく焼き上がっていました。 *食材産地*** ほき ニュージーランド じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 人参 徳島 パセリ 香川 清見オレンジ 愛媛 4年生高尾山遠足4 ケーブルカー
間も無くケーブルカーに乗ります。
けっこう疲れました。 iPhoneから送信 4年高尾山遠足3 お弁当タイムiPhoneから送信 4年高尾山遠足2 あと少しiPhoneから送信 4年生 高尾山遠足1 登山開始iPhoneから送信 4月25日の給食「そぼろごはん、ししゃもの唐揚げ、味噌汁、牛乳」です。 【そぼろごはん】は、ごはんと鶏そぼろを混ぜ、卵そぼろときぬさやをのせます。均一にきれいに混ざっていて、ほんのりとやさしい味付けです。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 生姜 高地 人参 徳島 筍 福岡・熊本 鶏卵 群馬 さやえんどう 徳島 じゃが芋 鹿児島 長葱 千葉 わかめ 韓国 音楽朝会 4月23日(木)
今日の音楽朝会は、「校歌」を歌いました。はじめに1年生に聞いてもらいました。次に1年生が歌いました。そして、みんなで歌いました。
4月24日の給食「わかめとじゃこのごはん、春野菜の旨煮、ひと塩野菜、牛乳」です。 今日は、年に1度のメニュー「春野菜の旨煮」です。新たけのこ、ふき、新じゃがいも、さやえんどうなどの春野菜を使いました。旬の時季の野菜は栄養価が高いうえ、その時季ごとに必要な身体への働きを持ち合わせています。 春野菜は、冬の間に身体に溜まってしまった成分に対しての解毒作用や抗酸化作用の働きがあります。デトックスすることで、身体機能を活発化し、「目覚め」や「生命力」を感じさせてくれる野菜です。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 鳥取 鶏肉 青森 人参 徳島 新じゃが芋 鹿児島 新たけのこ 静岡 玉葱 北海道 蕗 愛知 さやえんどう 静岡 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 生姜 高知 |
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