6月13日(金)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
春巻き 炒菜 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 チンゲン菜 静岡 えび インドネシア いか ペルー 豚肉 千葉 6月12日(木)の献立&グリーンピースむき魚のごまだれかけ おひたし じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 グリーンピース 静岡 じゃが芋 長崎 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 さば ノルウェー 3年社会 町たんけん発表原稿づくり今日は発表に向けて各グループで話し合いながら原稿を作りました。 休み時間や放課後に自分たちで時間を作って完成させたグループもあり、発表当日が楽しみです。 各グループの発表会は5月14日(土)の1時間目に行います。 6月11日(水)の給食&そらまめむきわかめスープ そら豆 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 ねぎ 茨城 そら豆 新潟 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 6月10日(火)の給食
6月10日(火)の献立
スパゲッティ みそミートソース じゃが芋のハニーサラダ 牛乳 たてわり班遊び
月に1回、全校の子どもたちが一緒に遊ぶ「たてわり班遊び」の今月のリーダーは6年生です。校庭・体育館・屋上で「ドッジボール」・「鬼ごっこ」・「だるまさんがころんだ」など思い思いの遊びを6年生がリードして楽しみました。
6月9日(月)の献立
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 セロリー 長野 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 しょうが 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 千葉 豚肉 千葉 6月6日(金)の献立
【献立】 梅ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き 五目きんぴら あじさいゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう 熊本 豚肉 千葉 鮭 チリ 4年生 習字
4年生の習字は、講師の渡邉先生が担当しています。一筆一筆、丁寧に運ぶことを指導していました。
3年 ヤゴ救出大作戦はじめは、汚れたプールに入ることをためらっていましたが、入ってしまったら、網でどんどんヤゴをすくっていました。100匹ぐらいのヤゴが救出されました。 6月5日(木)の献立
【献立】 揚げパン 牛乳
春雨スープ 美生柑 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 美生柑 愛媛 豚肉 千葉 6月4日(水)の献立
【献立】 ご飯 牛乳
かみかみ佃煮 五目うま煮 きゅうりのひと塩 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃが芋 長崎 たまねぎ 愛知 きゅうり 群馬 ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉 教育実習
5月12日より、教育実習の学生がいています。今日は大学の先生が授業の様子を見にきました。子どもたちは反応もよく、意欲的に学習に取り組んでいました。
6月3日(火)の献立
【献立】 山菜ピラフ 牛乳
中華風コーンスープ メロン 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 アンデスメロン 茨城 鶏肉 山梨 たまご 青森 こまつな 埼玉 |
|