創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
  ぶどうぱん 牛乳 ポテトグラタン ゆでブロッコリー コンソメスープ

<主な食材と産地>
じゃがいも      長崎        たまねぎ       兵庫
人参         徳島        パセリ        静岡
ブロッコリー     香川

豚肉         熊本

運動会

5月24日土曜日。ついに開催された運動会。

赤も白も元気よく戦いました。その結果、白が勝ちましたが
赤も最後までがんばりました!

6年生の全員ピラミッドが成功したときの拍手はすごかったですね。

来年も両チームともがんばりましょう!期待しています。

(深堀 雄太)
画像1 画像1

140周年記念看板設置

画像1 画像1
 本日、創立140周年を祝して学校看板を設置しました。正門並びのフェンスに、「祝 創立140年玉川小学校」の10枚の看板が並びました。木々の緑をバックに白地にスクールカラーのエンジの文字が、一際映えています。地域の皆様にも玉川小の創立140周年を一緒にお祝いしていただけそうです。

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1
      炊き込みご飯  牛乳  けんちん汁  メロン
<主な食材と産地>

人参         徳島     ごぼう      熊本
しめじ        長野     えのき      新潟
いんげん       千葉     大根       千葉
じゃがいも      鹿児島    ねぎ       茨城

鶏肉         宮崎

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1
      煮込みうどん 牛乳 お好み焼き きゅうりの一塩
 <主な食材と産地>
人参         徳島       ネギ          茨城
小松菜        埼玉       きゃべつ        神奈川
きゅうり       徳島

豚肉         神奈川

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
     ご飯  牛乳  鰆の西京焼き  煮びたし ぶどう豆

<主な食材と産地>

しょうが         高知       小松菜       埼玉
白菜           茨城       人参        徳島

鰆            韓国

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト  牛乳 ABCマカロニスープ  ビーンズサラダ

<主な食材と産地>
レモン      愛媛             にんにく      香川
きゃべつ     神奈川            パセリ       静岡
にんじん     徳島             さやいんげん    千葉
玉ねぎ      千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
          麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル

<主な食材と産地>
にんにく          香川        人参       徳島
しょうが          高知        もやし      栃木
ねぎ            茨城        小松菜      埼玉

豚肉            神奈川 

学校探検をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生1年生が学校探検をし、いろいろな教室へ行きました。
 何に使う教室なのか、どんな物があるのか、2年生に案内してもらいながら見て、ワークシートを書きました。
 2年生は1年生のために、探検の約束を決めたり、ポスターを描いたり、たくさん準備をしました。案内することで、2年生も新たな発見があったようです。
 1年生は一緒に探検できて、「嬉しかった。」「優しく教えてくれた。」と初めての学校探検に1年生は大満足でした。

旬の味体験!ヨモギ団子作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日(土)に3年生がヨモギ団子を作りました。ヨモギは、1週間前に多摩川に行ってみんなで摘んできました。下ごしらえは、その日のうちに、保護者の方やフレンドシップの方にしていただきました。
 粉とヨモギを混ぜてこねて、くるくるとまるめました。茹であがった団子にきなこをまぶして出来上がり。お手伝いいただいた方々に感謝の気持ちを込めて「いただきます!」
とってもおいしかったです。

学校のプール

画像1 画像1
玉川小学校のプールは、夏の楽しい行事です。
シャワーは非常に冷たく、地獄のシャワーと言われているほどです。

秋のプールにはカルガモが泳いでいます。

そんなプールは現在まで工事していましたが、
ペンキを塗り替え、きれいに生まれ変わりました。

(金井 杏紗)

運動会

ついに、1年生にとって初の運動会がせまってきた。

今年は、玉小140周年ということで、さらに盛り上がるのではないかと
期待が高まる。

今年の6年生も、毎年の伝統である組体操で運動会を盛り上げるのではないか!?

(深堀 雄太)
画像1 画像1

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
五目焼きそば  牛乳  きゅうりの甘酢かけ フルーツ白玉

焼きそばもフルーツもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>

にんじん         徳島
ねぎ           茨城      白菜           茨城
青梗菜          静岡      きゅうり         埼玉

豚肉           神奈川

今日の給食(5月12日)

青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃが芋のそぼろ煮 きゃべつときゅうりのゆかり和え


<主な食材と産地>
小松菜          埼玉       玉ねぎ         千葉
人参           徳島       さやいんげん      千葉
じゃがいも        鹿児島      しょうが        高知
きゃべつ         神奈川      きゅうり        埼玉


豚肉           神奈川

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
    ごはん 牛乳 むろ鯵のハンバーグ ひと塩野菜 なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
玉ねぎ         千葉       ねぎ       茨城
えのきたけ       新潟       生姜       高知 
きゃべつ        神奈川      にんにく     香川
きゅうり        埼玉       なめこ      山形

豚肉          神奈川

ムロアジ        八丈島

H26年度「玉小おやじの会」活動始め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の「玉小おやじの会」が始動しました。日ごろの腕前を発揮しようと、おやじの会オリジナルTシャツを着て颯爽とあつまって下さいました。さっそく1年生の傘立ての塗装と中庭のすのこの防食剤塗りです。チームワーク良く作業を進め、あっという間にきれいに仕上がりました。白く新しくなった傘立てに色とりどりの傘が入って、雨の日も楽しくなりそうです。ありがとうございました。

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
       ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 生揚げの含め煮 あえ物

<主な食材と産地>
キャベツ      神奈川          にんじん     徳島
きゅうり      埼玉           しょうが     高知
大根        千葉           さやえんどう   群馬

鮭         チリ

第1回玉小タイムがありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(木)の朝〜1校時にかけて、1回目の玉小タイム「顔合わせ集会」が行われました。

今年度、6年生は1年生とのペアで活動していきます。

顔合わせ集会では、お互いの顔と名前を覚えるため、
ジャンケンをしながら名前を集めていきます。

最初はちょっと遠慮気味だった1年生もいましたが、
6年生が積極的に話しかけていき、みんながたくさんの
名前を集めることができました。

最高学年としての積極性や心配りがたくさんみられ、成長が感じられた1時間でした。

代表委員の初司会も見事でした!

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
      ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー キャベツサラダ
 <主な食材と産地>
にんにく         青森           たまねぎ      北海道
にんじん         徳島
じゃがいも        鹿児島
きゃべつ         神奈川


豚肉           宮崎

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
     チャーハン 牛乳 中華風スープ くだもの(セミノール)

<主な食材と産地>
人参         徳島        もやし      栃木
ネギ         埼玉        白菜       茨城
にんにく       青森        小松菜      東京
しょうが       佐賀        玉ねぎ      佐賀

豚肉         神奈川
鶏肉         宮城
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30