5年川場移動教室 5・28 飯ごう炊さん

画像1 画像1
慣れない手つきで飯ごう炊さんが始まりました、はたして、今夜のカレーはいかなることに…。
請うご期待!

5年川場移動教室 5・28 里山体験

画像1 画像1
宿舎の方の案内で、里山体験の始まりです。東京では味わえない大自然を
満喫しています。よく晴れて、暑いくらいです。


5年川場移動教室5・28 開室式

画像1 画像1
いよいよ宿舎での生活が始まります。ビレジの方のお話を聞いて、気持ちもどんどん高まってきました。

5年川場移動教室 5・28 お弁当

画像1 画像1
少し早いですが、お弁当です。とてもさわやかで気持ちがいいです。



5年川場移動教室 5・28 ふじやまビレジ

画像1 画像1
予定より少し早くふじやまビレジに到着しました。宿舎の周辺を散策します。


iPhoneから送信

5年川場移動教室 5・28 赤城高原サービスエリア

画像1 画像1
子持ち山をバックに記念撮影。晴れてきました。皆とても元気です。

5年川場移動教室 三芳パーキングエリア

画像1 画像1
環八通りの渋滞を抜け、関越に入り三芳パーキングエリアでトイレ休憩です。予定通り進んでいます。

5月27日の給食

画像1 画像1
献立は
「セルフウィンナーサンド、ベーコンと野菜のスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 「セルフウインナーサンド」は、切れ目の入っているパンに、ソテーしたキャベツと、味をつけたウインナーソーセージを自分ではさんで最後の仕上げをします。フォークとスプーンを使って上手にできたでしょうか。自分でできること、やらなければならないことを給食でも学んでくれるといいと思います。

  *食材産地***

 ウインナーソーセージ 茨城
 ベーコン       茨城
 豚肉         岩手
 人参         千葉
 玉葱         佐賀
 じゃが芋       長崎
 キャベツ       茨城
 もやし        栃木
 小松菜        埼玉
 みかんジュース    和歌山・愛媛

5月26日の給食

画像1 画像1
献立は
「こぎつねごはん、鮭の南部焼き、味噌汁、牛乳」です。

 中休みに食材産地の表を貼りだしていたところ、通りかかった1年生が早速読んでくれました。「お米は秋田から来たの?」「お魚の鮭って、お酒の「さけ」とおんなじだ」…日ごろからよく食べてくれる1年生、食べ物に興味を持ってもらえるように、たくさん会話をしたいと思いました。

 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     徳島
 人参     千葉
 さやいんげん 千葉
 鮭      北海道
 じゃが芋   長崎
 長葱     茨城
 わかめ    韓国

全校朝会 5月27日

今日は3年生が遠足のため、3年生以外の学年の全校朝会でした。はじめに副校長から、「自分の好きなことをみつけましょう」という話がありました。そのあと、生活指導の東先生から、登下校時の道の歩き方についてお話がありました。4人の先生の実演を見ながらどうしたらよいかについて教えてもらいました。
登校指導をしましたが、広がって歩く子ども、ガードレールがあっても外を歩く子ども
が多く見られました。本日全体にお話ししましたので、ぜひご家庭でも子ども達に、道路の歩き方についてお話くださいますようお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年遠足 クラス遊び 5月27日

画像1 画像1
お弁当が終わり、クラス遊びの開始です。1組は鬼ごっこ、2組ははないちもんめ。それぞれに楽しく遊んでいます。


3年遠足 お弁当タイム 5月27日

画像1 画像1
楽しみにしていたお弁当の時間です。広いところで食べると気持ちがいいです。風が強くなってきました。


3年遠足 ふわふわドーム 5月27日

画像1 画像1
跳んではねて、転げて回って、とにかく楽しい!


3年遠足 遊びの時間 5月27日

画像1 画像1
虹のハンモックから遊びの開始です
。グループごとに仲良く遊びます。



3年遠足 昭和記念公園 5月26日

画像1 画像1
乗り換えを経てようやく到着しました。雲の切れ間から日が差してきました。


スポーツテストレベルアップ月間 5月23日

今日の種目は、立ち幅跳びと長座体前屈でした。いろいろな学年の子どもたちが体育館で練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
献立は
「チャーハン、わかめスープ、メロン、牛乳」です。

 少しずつ暖かくなり、給食の果物も種類が豊富になってきました。今日は、今年度初めてのみずみずしい【メロン】です。カリウムが豊富で体内の余分な塩分を排出する作用があります。

 教室からはおかわりジャンケンの元気な声が聞こえています。


 *食材産地***

 焼き豚    茨城
 玉葱     玉葱
 人参     人参
 海老     インド
 長葱     茨城
 グリンピース ニュージーランド
 鶏卵     群馬
 にんにく   青森
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 わかめ    韓国

5月22日の給食

画像1 画像1
献立は
「雑穀ごはん、鯖の塩焼き、生揚げの含め煮、和風サラダ、牛乳」です。

 今日の主菜は、魚偏に青と書く「さば」です。写真ではわかりづらいかもしれませんが、皮もパリッと焼けていて、美味しくいただくことができました。

 *食材産地***

 鯖    ノルウェー
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 大根   千葉
 人参   千葉
 若布   韓国

代表委員会委員会発表 5月21日

今日は、代表委員会の委員会発表でした。
代表委員会の話し合いの様子や、1年間の行事について、劇あり、クイズありの楽しい発表でした。
特に、最後の三択クイズは、出している人皆でポーズをとって盛り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、コンソメスープ、牛乳」です。

 今日の副菜は「ゆでブロッコリー」です。ブロッコリーそのものの味を知ってほしいこと、また、他のおかずがしっかりと味がついていることなどから、シンプルにゆでただけのブロッコリーです。食べ慣れていない児童は、苦手な場合も多いようです。今年度1回目ですので、まずは、給食メモでPRしました。


 *食材産地***

 じゃが芋     鹿児島
 玉葱       兵庫
 豚肉       岩手
 人参       徳島
 シュレッドチーズ オーストラリア
 ブロッコリー   埼玉
 ベーコン     茨城
 キャベツ     愛知
 パセリ      茨城

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30