6月5日(木)授業の様子(4年5組)

4年5組では国語科「打ち上げ花火のひみつ」の学習が行われていました。
「段落相互の関係を考え、筆者の意見についての考えをもつことができる」ことが本時の目標です。
言葉の意味や筆者の考えの根拠となる言葉に着目しながら、筆者が何を伝えたかったのかを考えました。自分の意見をノートにきれいにまとめたり、進んで発表したりして、一生懸命学習に取り組む子どもたちの姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん」「カツオの梅肉焼き」「茎ワカメのきんぴら」「すまし汁」「牛乳」です。
 昨日から歯の衛生週間が始まりました。そこで、かみかみメニューの「茎ワカメのきんぴら」を入れました。

6月5日(木)野菜作り名人から学ぶ(2年)

 2年生は生活科で野菜を育てています。今日は、野菜が大きく育つように、地域の方から育て方を学びました。
 子どもたちは、真剣に話を聞き様々な質問をしていました。

 本日は野菜の育て方について教えていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

6月5日 給食食材の産地

人参…千葉
いんげん…千葉
ねぎ…茨城
ごぼう…青森
しょうが…高知
茎わかめ…三陸
とうふ…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…青森
かつお…茨城
生わかめ…韓国
米…埼玉

世田谷区に入りました

画像1 画像1
環八通り、世田谷区に入りました。
バス通り(千歳中正門前の通り)に到着します。

渋滞で少し遅れます

画像1 画像1 画像2 画像2
事故渋滞のため、到着が少し遅れます。
今、荻窪付近です。

三芳パーキングエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の休憩です。
15:10 出発。
道路も順調で、今のところ
16:00 前後の帰校予定です。
世田谷区に入ったら、もう一度お知らせします。


上里サービスエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
1回目の休憩です。
14:15 出発。
1号車は、DVDを見ています。

田園ブラザで昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
さらに田園プラザまで歩きました。
集合写真を撮ったあと、お弁当を食べました。
13:15 田園プラザ出発。帰路につきました。

りんごパンとりんごジュース

画像1 画像1 画像2 画像2
宮田果樹園のりんごパンとりんごジュースのおいしさに、子どもたちも大感激!

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目焼きそば」「野菜の甘酢かけ」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。
 五目焼きそばは、「五目」とついていますが、実際には「十目」もの食材が使われています。野菜たっぷりで栄養満点です。

ビレジ出発

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレジをあとにして、のどかな田園風景の中を宮田果樹園まで歩きました。

6月4日(水) 川場移動教室(5年生)での食材の産地

キャベツ…群馬
人参…徳島
きゅうり…群馬
コーン…ニュージーランド
米…群馬(川場)
わかめ…中国
鶏肉…群馬
ブロッコリー…アメリカ
ごぼう…中国
人参…徳島

林業体験(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
木を切り倒して、樹皮をむいているところです。

林業体験(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
木の棒を紙やすりでみがいて、自分だけの箸を作る体験もしました。

林業体験(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
ノコギリで枝を切り落とす作業をしました。

林業体験(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
涼しい林の中で、林業体験が始まりました。
降っていた小雨もやみました。

6月4日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
白菜…茨城
青梗菜…静岡
きゅうり…群馬
しょうが…高知
キャベツ…世田谷
豚肩肉…青森
いか…青森
えび…タイ

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
早めの朝食をとったあと、大急ぎで部屋や荷物の片付けをしました。
8:10 には閉室式を始めることができました。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝は特に大忙しです。
林業体験の前に、部屋の片付けや荷物整理などをすべて終わらせなければならないからです。さあ、がんばれるかな?

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/18
(水)
山の木文庫(1)
点字体験(4)
6/19
(木)
古典芸能鑑賞教室(6)
点字体験(4)
児童集会
学校公開期間終
6/20
(金)
美しい日本語週間終
読書週間終
6/23
(月)
ALT(3・6)
全校朝会
6/24
(火)
クラブ活動
山の木(3)
給食
6/18
(水)
かきたま汁
五目ごはん
お豆かりんとう
6/19
(木)
パセリポテト
ココアパン
魚のラビゴットソース
キャベツスープ
6/20
(金)
豆腐汁
たこめし
夏野菜の南蛮かけ
6/23
(月)
青菜のみそ汁
ごはん
豚のしょうが焼き
即席漬
6/24
(火)
じゃがいものからあげ
冷し中華
くだもの(冷凍みかん)