5月22日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・豆入りひじきごはん ・切り干し大根の卵焼き ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・さやいんげん(茨城) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・ねぎ(栃木) ・にんにく(青森) ・鶏卵(群馬) ・玉ねぎ(兵庫) ・じゃがいも(鹿児島) ・小松菜(埼玉) 5年生 川場移動教室!みんな元気に思い出をいっぱいもって帰ってきました。 川場村の宿舎の方をはじめ、他校の川場移動教室も数多く同行している指導員さん、写真屋さんからたくさん子どもたちのことをほめていただきました。 5年生の子どもたちの成長に子どもたちの前向きで素直な心とこれまでの4年間の積み重ね、5年生1か月半の指導の確かさを感じました。 とても立派な川場移動教室でした。 5年生 川場移動教室!渋滞がなければ、あと1時間あまりで到着予定です。 5年生 川場移動教室!予定より10分早く川場をたちます。 5月21日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ピザトースト ・春野菜のポトフ ・メロン 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(兵庫) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(千葉) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(茨城) ・アスパラガス(岩手) ・メロン(熊本) 5年生 川場移動教室!宿舎からお土産を買う田園プラザまで川場村のまちを巡ります。 新緑の山々や田植えを待つ田んぼ。 世田谷とのちがいを体全部で感じながら歩きます。 リンゴ農家でリンゴジュースをいただき、リンゴ栽培の苦労や工夫についてお話を聞きます。 5年生 川場移動教室!宿舎の方が「楽しかった人?」と聞くと全員が「はーい!」と元気に手をあげていました。 5年生 川場移動教室!パンにハッシュポテト! 喜ぶ子どもたち。 5年生 川場移動教室!5年生 川場移動教室!今日は、雨。 朝の会は、村の会堂と呼ばれる屋内広場で行います。 子どもたちはみんな元気です! 5年生 川場移動教室!明日の布団片付けに備え、片付け方を練習しておきます。 5年生 川場移動教室!裏山でなんとニホンカモシカに遭遇! 国の天然記念物です! 5年生 川場移動教室!群馬名物こんにゃくと川場村のリンゴジュースがあります。 5年生 川場移動教室!食事係さんたちががんばります。 子どもたちは、みんな元気です! 5年生 川場移動教室!んまーい! の声がいっぱい聞こえてきました! 5年生 川場移動教室!それまでの時間、宿舎周辺でみんなで遊びます! 5年生 川場移動教室!子どもたちは夢中になって楽しんでいました。 5年生 川場移動教室!宿舎前の広場でお弁当を楽しくいただきました。 5年生 川場移動教室!登山の専門家の補助員さんが、急斜面の下り方をレクチャーしてくれました。 コツは、足幅くらいの小股でロープに複数取りつかないこと、ロープにしがみつかないこと。 子どもたちは、一人も滑ることなく安全に下りていました。 5年生 川場移動教室!気持ちのよい赤松やブナの尾根を進みます。 途中のこだまポイントでは、学年みんなで「ヤッホ!」と叫びました。 すると向こうの山から「ヤッホ!」と響きが戻ってきました。 |
|