「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

初めてのプール

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からプールの授業が始まりました。

プール開きでは、各クラスの代表の児童が今年のプールのめあてを
大きな声で発表しました。
初めて地獄のシャワーを浴びた子供たちは、大興奮でした。

来週から本格的にプール授業が始まります。安全に気をつけて指導していきます。

6年生 「きれいにしようクリーン大作戦」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生はおそうじに燃えてます。今日は家庭科室や教室での、普段できないそうじにチャレンジしました。換気扇の汚れを発見し、ものすごい汚れを見て、目を輝かせてそうじにはげんでいました。きれいになったあとは、気持ちもすっきりした児童が多かったようです。家庭でもそうじにチャレンジしています。ゴム手袋や、スポンジ、古い歯ブラシなどは持ち寄ってそうじしました。

学校公開中ののクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ活動がありました。天気にも恵まれ、校庭での活動もできました。料理クラブは「デコレーションケーキ」

子どもフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもフェスティバルが行われました。1年生は初めての行事だったので、お兄さんお姉さんの作ったお店を時間いっぱいまで楽しみました。

桜町小学校 創立63周年記念集会

画像1 画像1
6月9日月曜日の朝会で、桜町小学校創立63周年のお祝いのお言葉が、校長よりありました。

5年生家庭科

画像1 画像1
5年生の裁縫実習の様子です。玉むすび、玉どめに苦戦していましたが、2回目は早速なみぬい、本返しぬいにも挑戦。上達が早い人が多いです。針から糸が抜けないように「抜けない手」を合図に頑張っています。

さやえんどうのさやむき

「あっ!グリンピースだ!」
さやえんどうはグリンピースだと気づいて大興奮でした。

初めてのさやむき体験では、その他にも「さやが固いね」「さやの中に7個入ってた」
「僕は、10個だよ」とたくさん発見していました。

1年生がむいたグリンピースは今日の給食の「さけピースごはん」として出てきました。
4時間目が終わると給食のサンプルを見て、「私たちのグリンピースだ」と
たくさんの子どもたちがじっと見ていました。

食べてみると、「おいしいね。」「いつものと違う。」「嫌いだけどこれは好き。」とみんなとってもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

家庭科学習の教具「デジタル教科書」

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の家庭科では、デジタル教科書を使った授業をしています。
実演もいいのですが、テレビの大画面で何度も様子をビデオで見ることができるので、実習の際の見本を見せる時間の省略ができ、理解も早いようです。5年生の玉結び、玉どめはビデオのほうが断然理解がよいようです。「はじめてのソーイング」は黄色い練習布を使ってぬいとり練習始めました。

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
新年度が始まって、健康診断が進んでいます。今日は全校で歯科検診が行われました。明日が虫歯予防デーですので、養護教諭が作成した「むし歯から歯を守ろう」のパネルにも子どもたちは関心をもっていました。

ふれあいあいさつデー

画像1 画像1
今日は毎月1回行われるふれあいあいさつデーです。深沢中学校の生徒さんが校門に立って、登校してくる子どもたちに挨拶してくれました。青門に立っていた男子中学生はきちんとお辞儀をして挨拶してくれました。いいですね、この角度。桜町小の子供たちも見習ってほしいですね。

移動教室 5年 第3日(3)

画像1 画像1
楽しかった3日間の移動教室も間もなく終了。移動教室最後の食事をとって、田園プラザでお土産を買います。

移動教室 5年 第3日(2)

川場村の村めぐりの様子です。下段は宮田果樹園さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室 5年 第3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目の朝を迎えました。みんな、元気にしています。天気もよさそうで、今日も予定通り日程を進められそうです。
■上段:朝食の様子 ■中段・下段:退室式の様子

移動教室 5年 第2日(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
無事下山し、宿舎に戻って、楽しみにしていたバニラアイスの時間です。子どもたちが頑張って、予定時間を短縮したので、宿舎でのんびり過ごす時間ができました。湯船にもゆっくりつかれそうです。

4年生 食育「わかめのパワー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生全クラスで、「わかめのパワー」についての出前授業がありました。企業である理研ビタミンの協力で1クラスごとに学習しました。わかめは、本場岩手県三陸海岸で採れた本物を利用し、子どもたちは海の香りたっぷりのわかめを間近に見ることができました。実験では、熱湯の入ったビーカーに生のわかめを半分つけて、褐色のわかめの色が緑色に変化する様子を観察しました。わかめ博士より、「わかめには食物繊維が入っており、大腸のおそうじにとても役立つ」という、スライムを使った模型を見せてもらいました。生活習慣病の予防にもなる食品だということがよくわかったようです。

移動教室 5年 2日目(3) 山頂で昼食♪

画像1 画像1
「汗をたくさんかいて、大変だったけど、頂上に登って見た景色はきれいだった!みんなで食べるおにぎりは、最高!」5の2 Kさんの感想。

移動教室 2日目(2) 雨乞山登頂!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
十時半ごろ雨乞山登頂の連絡が入りました。天気もよさそうなので、山頂からの景色はすばらしいことでしょう。

移動教室 2日目(1)山登り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな元気に2日目の朝を迎えました。多少寝不足の子もいるようですが、元気に山登りがスタートしました。

6年生家庭科1学期最後の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の朝食作りの最後の授業は、「ゆでやさいのポン酢あえ」と「ウインナーの飾り切り」です。ブロッコリーの切り方、ゆでかた、ミニトマトを湯むきしてみました。ウインナーは各自たこに切ったり、花にしてみたり。さっぱりおいしい朝ごはんができました。

移動教室 第1日目 夜

画像1 画像1
楽しかった第1日目、あっという間に過ぎてしまったでしょう。キャンプファイヤーを楽しみ、明日の山登りに思いをはせ、この後しっかり眠れたのでしょうか。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30