ようこそ、若林小学校ホームページへ。

暑い休み時間

画像1
画像2
画像3
今日は夏を思わせるような5月最終日でしたが、
みんな元気に校庭遊びをしていました。
たくさん汗をかいた後は、汗を拭いて水分補給をしっかりしましょう!

【3年生】はじめての♪ リコーダー

画像1
3年生になって、新しく始まる学習の一つ、「リコーダー」。
今週から、いよいよ授業で使い始めました。
音の出し方だけではなく、準備や片付けの仕方も教わりました。
これからが楽しみです。
画像2

【一大イベント】大仏を描きました 2

画像1
画像2
校庭に大きな大仏が登場!
6年生も満足そうです。
最後にみんなで記念撮影をしました。

【一大イベント】大仏を描きました 1

画像1画像2画像3
6年生が社会科で学習をした大仏を実物大で描く活動を行いました。
みんなで手分けをして、長さを測ったり線をひいたり。
3階の教室から全体のバランスを見て指示を出す子もいました。
みんなで協力して、徐々に描き上がっていきました。

静かな朝の読書時間

画像1
画像2
画像3
金曜日の恒例行事、朝の読書時間が行われました。
とても静かな朝の時間を各学年で過ごしていました。
保護者の方に読み聞かせをしていただいた学年もありました。
若小静かな朝の始まりです。

5月30日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 三色丼 牛乳 けんちん汁 ニューサマーオレンジ
主な食材の産地 米(秋田)鶏肉(岩手)生姜(高知)卵(群馬)さやいんげん(千葉)ごぼう(熊本)にんじん(徳島)大根(千葉)ジャガイモ(長崎)豆腐(富山・滋賀)ねぎ(千葉)ニューサマーオレンジ(愛媛)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

5月29日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 煮込みうどん 牛乳 ししゃも・ちくわの磯辺揚げ 野菜の甘酢掛け
主な食材の産地 豚肉(青森)にんじん(徳島)油揚げ(カナダ)うどん(北海道)こまつな(島原)ししゃも(ノルウェー)鶏卵(群馬)キャベツ(千葉)きゅうり(群馬)しょうが(高知)
*牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細につきましては、区のHPをご参照ください。

校内研究授業が行われました

画像1
画像2
画像3
4年2組で校内研究授業が行われました。
子ども達もやる気満々です。
日本で伝統的につくられている花火についての説明文にしっかりと向き合いました。
文をよく読んで4つの段落にわける様子に先生たちも興味津津。
熱心な学習の様子を校長先生もうれしそうに見ていました。

鍵盤大好き!2年生

画像1画像2画像3
音楽の時間に2年生が鍵盤ハーモニカを練習していました。
入学式でも素敵な合奏を披露した2年生ですが、4月に比べてますます上達したようですね。
音楽の先生のお話をよく聞いて、更に上のレベルを目指してください!

【図工】6年生の作品が完成しました

画像1
画像2
画像3
6年生がせっせと取り組んできた立体作品「12年後のわたし」が完成の時を迎えました。
明るい将来を思い描きながら作ったものだけに、希望に満ちた作品ばかり。
観ているだけで楽しい作品ができあがりました。

【4年生】大切に育てています

画像1
画像2
画像3
4年生が教室でゴーヤを大切に育てています。
牛乳パックを使ったお手製の植木鉢にせっせと水やりをして、みんな芽が出ています。
4年生を愛情をいっぱい受けて、どんどん育ってくださいね。

【1年生】はじめてのたし算

画像1画像2画像3
1年生が算数の時間にはじめてたし算に取り組みました。
かわいい1年生はいつでも全力投球。
先生の説明をしっかりと聞いてはじめてのたし算は大成功でした!

【6年生】津軽弁で話そう!

画像1画像2画像3
6年生が国語の時間に方言と共通語についての学習をしています。
方言は地域で伝統的に使われている表現ですが、その中でも有名な津軽弁での会話に挑戦しました。
台本に沿って会話をするだけですが、なかなか難しかったようです。
同じ日本語でもいろいろな表現があって面白いですね。

【音楽朝会】元気いっぱいの歌声

画像1画像2画像3
今朝は音楽朝会が行われました。
子ども達に人気の「緑のラララ」を元気に歌いました。
1年生から6年生まで、力いっぱいの歌声が体育館に響き渡りました。

【保健室】もうすぐ歯の衛生週間!

画像1画像2
6月4日から10日は歯の衛生週間となっています。
保健室では、それにあわせて歯に関する掲示物を作成しました。
立体的な歯や歯肉の様子に、子どもたちも興味津々のようです。
歯は一生使うものですので、大切にしてほしいと思います。

家庭科クラブ

パフェを作りました。コーンフレークや果物やポッキーやアイスなどをおいしそうに飾りました。どのパフェもお店にあるようなパフェになりました。「わっ!すてき。おいしそう。」歓声があがりました。
画像1

【5年】青菜をゆでよう!

画像1
昨日、家庭科の調理実習で、ほうれんそうをゆでました。
よく話を聞き、包丁もしっかりと使えた5年生。
自分でゆでたほうれんそうは、とてもおいしかったですね。
次回は、いよいよゆで野菜サラダをつくります。
今日は、ゆで野菜サラダの計画を立てました。
どんなサラダになるか、楽しみですね。

40名の歌声を

画像1画像2画像3
6年生が音楽の時間に力いっぱいの歌声を披露しました。
音楽室の防音ドアを閉めても廊下まで響く歌声は、
40名の6年生ならではのものです。
歌を大切にして、ますます穏やかなクラスになって下さいね。

【6年生】大仏を描こう

画像1画像2画像3
6年生が社会科で学習した奈良時代の代表的構造物「大仏」を校庭に描くことになりました。
校庭に描く前にまずは設計図をつくります。
みんなでノートにイメージ図を描き、寸法を書き入れます。
相談しながらおよその大きさを決めました。
最後には黒板には若小大仏の設計図ができあがりました。

校庭でも元気いっぱい!

画像1
画像2
画像3
休み時間には元気に校庭遊びをする子がいっぱい!
先生と一緒に長なわの練習をしている子もいました。
やはりボール遊びも人気です。
1年生も外遊びが大好きです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/20
(金)
古典芸能鑑賞教室
6/23
(月)
全校朝会
6/26
(木)
集会活動