6月20日の給食「スタミナ丼、わかめスープ、メロン、牛乳」です。 今日は、お箸week最終日です。午後から古典鑑賞教室に出かける6年生は他の学年よりほんの少し早めにランチルームで給食を食べました。盛り付けがとても上手で、全員の配膳が終わった食缶には、ほんの気持ち「ごはん」が残ったほど(右の写真)です。終わったころに見に行ってみると、その「ごはん」もきれいになくなっていました。さすが、八幡山の6年生です。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 愛知 筍 福岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 鶏肉 青森 長葱 千葉 わかめ 岩手 メロン 茨城 6月18日の給食「揚げパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。 お箸week3日目です。給食メモも連続でお箸について書いているので、子どもたちにも浸透してきたようです。今日は「お箸上手に持てるようになりました」と報告してくれた子どももいました。今日の給食もお箸を上手に使ってきれいに食べて欲しいと思います。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 千葉 筍 福岡 干椎茸 九州 生姜 高知 長葱 千葉 ほうれん草 栃木 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 玉葱 愛知 6月17日の給食「五目ごはん、すまし汁、南瓜の含め煮、牛乳」です。 たくさんの具材が相乗効果でよい味をだした「五目ごはん」、糸三つ葉の香りがアクセントになるうす味仕立ての「すまし汁」、ほんのり甘い味の「南瓜の含め煮」、食欲をそそる和食の献立です。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 干しいたけ 福岡 さやいんげん 千葉 わかめ 岩手 長葱 茨城 糸三つ葉 千葉 南瓜 鹿児島 全校朝会 6月16日
全校朝会では、校長先生から「いただきます」という言葉についてお話を聞きました。世界の中でもこのような意味の言葉を食事の前に言っている国は少ないそうです。他の命をいただくという意味ですと教えてもらいました。全校の人が給食で鶏肉を食べたら何羽ののにわとりになるか…とてもたくさんのにわとりの命をいただいていることになるというお話でした。
また、看護当番の先生からのお話では、「あいさつ」の合言葉を振り返りました。あかるく、いつでも、さきに、つづける…しっかりあいさつができるようにしていきたいです。 1年生プール開き 6月13日
1年生は、全校で一番にプール開きをしました。先生から、気をつけることを聞きました。「校長先生からも安全に気をつけてください。」というお話がありました。八幡山小学校のプールは、床が上下します。今日は、浅いプールで気持ちよく水遊びをしました。
セーフティ教室 6月16日
セーフティー教室は、低学年は、4校時 高学年は、5校時に行いました。2時半から成城警察の方と保護者の皆さま及び教員、地域の方との懇談会を行いました。
子どもたちは、守らなくてはいけないルールのことや、不審者にあった時どうするかをDVDやロールプレイで学びました。 懇談会では、成城署管内でも万引きが増えていることを教えていただきました。ぜひ保護者は、子どもの持ち物に気を払うようにした方ががよいというお話がありました。 6年歴史学習 6月16日
世田谷区文化財係の方が、出前授業をしてくださいました。実際の土器にふれ、形の意味を考えたり、重みを確かめたりしました。実際の土器や石器で学習するとその意味がよくわかります。自分の感想や質問を進んで発表していました。
体育朝会大縄跳び 6月13日
今日の体育朝会は、大縄とびの取り組みでした。各学級で3分間で何回跳べるか数えます。どのクラスも一生懸命跳びました。
4年生水道キャラバン 6月14日
1,2校時に、4年生は、東京都水道局の水道キャラバンの方から水道について教えてもらいました。実験をしたり、DVDを見せていただいたりしました。水道がいつごろどのようにしてできたのか、どのようにして私たちの家庭まで水が届くのかなどたくさんのことを学びました。
1年生はみがき教室 6月13日14日
1年生は、養護教諭の三好先生にお手伝いをしてもらって、歯磨き指導をしました。歯について教えていただいたり、歯ブラシでの上手な磨き方を教えていただいたりしました。丈夫な歯を一生使えるようにしたいものです。
5年生お米マイスター小島さん渡辺さんの出前授業 6月14日
5年生は、お米マイスターの小島さん、渡辺さんにいらしていただき、お米についてたくさんのことを教えてもらいました。お米は、精米して白いお米になることや米ぬかは、甘かったりすることなど、新しい発見がたくさんありました。小島さん渡辺さんありがとうございました。
6月16日の給食「五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 6月は食育月間です。今週は「お箸week」と名づけ、お箸を使う献立を組んでいます。 無形文化遺産に登録された「和食」のお作法は、「箸に始まり、箸に終わる」と言われます。正しく持ち、美しく使えるようになってほしいと思います。 *食材産地*** 豚肉 青森 干椎茸 九州 筍 福岡 人参 千葉 いか 北太平洋 むき海老 インド 長葱 茨城 白菜 長野 ちんげん菜 静岡 きゅうり 埼玉 6月13日の給食「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。 今日から学校公開期間です。ご家庭の方々が見守る中での給食、たくさん食べられたでしょうか。「豚肉とごぼうのごはん」のごぼうは、やわらかく香りのよい新ごぼうと、昆布と豚肉のお出汁がよく合い、おいしくできあがりました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 牛蒡 群馬 人参 千葉 ししゃも ノルウェー じゃが芋 長崎 長葱 茨城 生わかめ 岩手 音楽朝会 6月12日
今日は、音楽朝会でした。体育館いっぱいに子どもたちの歌声が響きました。
地球は、みどりを着るのが好き とりわけ雨上がりは、洗いたてのシャツ 生き物をブローチのようにくっつけて 地球いばっている 地球いばっている みどりはおまえの晴れ着だね 終わった後、「自信のある時は、とてもよく皆声がでるんですね」と音楽の本沢先生。 6月12日の給食「セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 【アスパラガス】は、ギリシャ語で「たくさん分かれる」という意味があります。私たちが食べているのはアスパラガスの「茎」で、土の中の根から、たくさんに分かれてにょきにょき伸びてきたものです。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃが芋 長崎 トマト 愛知 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 アスパラガス 福岡 りんご 青森 校内研究第1回6年生 6月11日
今日は、教員の校内研究日でした。今年度は、理科の授業について研修しています。今日は、6年1組の授業を教員全員で見て講師の先生にご指導いただきました。6年1組の子どもたちが、とてもよく考えて発表したり、ノートに書いたりしていました。
なかよし学級 6月11日
3時間目に今年度第1回なかよし学級がありました。ひまわり学級の人は、たんぽぽ学級の人を迎えに行きました。今日は、パートナーの人にメッセージを書いて渡しました。1年間宜しくお願いします!!そのあと、ゲームをして楽しみました。
4年生学年発表集会 6月11日
今年度は、学芸会がないので、集会時に学年発表を行うことにしています。今日は、4年生の発表でした、4年生は総合の授業で安全マップ作りをしたので、その発表でした。グループごとに学区域内のそれぞれの地域の安全な場所と、危ないと思われる場所について発表しました。クイズもありました。また、まとめをして終わりました。全校の子どもたちが、気をつけようと思ったと思います。大きい声でしっかりと発表できました。
6月11日の給食「豆ごはん、鮭の南蛮焼き、刻み昆布の五目煮、びわ、牛乳」です。 梅雨に入り、お日様が恋しい日が続いていますが、今日のデザート「びわ」が無事に長崎から届きました。一粒ずつですが、旬をあじわってほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 大豆 北海道 青のり 愛媛 鮭 北海道 長葱 千葉 人参 千葉 蓮根 茨城 牛蒡 群馬 干しいたけ 九州 びわ 長崎 6月10日の給食「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳」です。 酸味の利いた「ハッシュドポークライス」は、湿度の高い季節の食欲増進に効果があったようです。よく食べてくれていました。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 愛知 豚肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 神奈川 |
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