4月17日 給食食材の産地

人参…徳島
白菜…茨城
ねぎ…千葉
青梗菜…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
清見オレンジ…熊本
豚肩肉…宮崎
むきえび…タイ
じゃこ…鳥取
いか…北太平洋
米…中国地方

4月16日(水)の給食

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 今日の給食は、「ジャンバラヤ」「野菜スープ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。「ジャンバラヤ」は、お米を使ったケイジャン料理の一つです。

4月16日(水)の給食(1年)

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 1年生の給食は、「カニパン」「リンゴゼリー」「牛乳」です。今日のできごとに、給食準備の様子を掲載してあります。ぜひご覧ください。

4月16日(水)初めての給食(1年)

 1年生は今日から給食が始まります。担任の先生に配ぜんの仕方を習い、静かに準備しました。初めての給食のメニューは、「カニパン」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
 配ぜんが終わると元気よく「いただきます!」と言って静かに食べ始めました。
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4月16日(水)あいさつリーダー

 塚戸小学校では、毎朝クラスの代表の子どもたちが正門に立ってあいさつをする「あいさつリーダー」の取組を行っています。
 今年度も今週から「あいさつリーダー」の取組が始まりました。今日は6年生です。6年生の元気なあいさつに、登校する子どもたちも元気にあいさつを交わしました。
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4月16日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…北海道
ピーマン…茨城
トマト…愛知、埼玉
にんにく…青森
パセリ…香川
じゃがいも…鹿児島
鶏もも肉…岩手
ウインナー…埼玉、茨城、群馬
リンゴジュース…青森
米…中国地方

4月15日(火)の給食

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 今日の給食は、「塩うどん」「野菜の甘酢かけ」「ポテトドック」「牛乳」です。
 「ポテトドック」のジャガイモは新ジャガを使っています。新ジャガは皮が薄くみずみずしいのが特徴です。

4月15日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…北海道
ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
白菜…茨城
しめじ…茨城
じゃがいも…鹿児島
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
鶏もも肉…岩手
鶏卵…栃木

4月14日(月)の給食

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今日やんの給食は、「ごはん」「鮭のチャンチャン焼き」「野菜のゴマ酢かけ」「みそ汁」「牛乳」です。
 「チャンチャン焼き」とは、魚と野菜を鉄板で炒めて作る北海道の郷土料理です。

4月14日(月)1年生を迎える会

今日は1年生迎える会が開かれました。6年生にやさしく手をひかれ、嬉しそうに入場してきた1年生。1000名近くの児童の出迎えに圧倒されながらも、各学年が趣向を凝らした歓迎の出し物を楽しそうに見ていました。最後には1年生が元気な言葉と歌のお返しを披露しました。
 最後は、1070名の児童による校歌斉唱です。迫力のある歌声はさすが塚戸小学校です。
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4月14日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…北海道
ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
ピーマン…茨城
きゅうり…埼玉
じゃがいも…鹿児島
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
鮭…北海道
米…埼玉

4月11日(金)の給食

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 今日の給食は、「たけのこごはん」「煮豆」「かきたま汁」「牛乳」です。かきたま汁には塚戸小学校の近くにある、「吉実園」でとれた卵を使って作りました。

4月11日(金)授業の様子(1年・図工)

 今日は図工の授業で粘土を使いました。子どもたちは、好きなものを作って楽しんでいました。子どもが作っていたもののベスト5は、「ぶどう」「飛行機」「電車」「ボール」「サイコロ」でした。
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4月11日(金)授業の様子2

さすが5,6年生、互いの考えを交流し合いながら意欲的に学習に取り組んでいます。
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4月11日(金)授業の様子1

週末を迎え、授業も本格的に行われてきました。
どのクラス、どの子どもたちも集中して一生懸命学習に取り組んでいます。
土日は少し心身を休めて、また来週元気に登校してください。
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4月11日 給食食材の産地

人参…徳島
たけのこ…福岡
ねぎ…千葉
さやえんどう…愛知
小松菜…埼玉
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
鶏卵…世田谷
米…中国地方

こんにゃくサラダ

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[ 材料 4人分 ]  
こんにゃく 1/4こ 【色紙切り】 
キャベツ  1/6こ 【短冊切り】
にんじん  1/5本 【せん切り】
もやし    1/3袋          

○酢    小さじ1 1/2
○塩    小さじ1/5弱
○しょうゆ 小さじ2
○ごま油  小さじ2
○砂糖   小さじ1強
≪作り方≫
1 (○)を合わせる。
2 こんにゃくと野菜は下ゆでし、冷却する。
3 1と2を合わせる。

※写真にはコーンも入っています。
※給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調理してください。

4月10日(木)の給食

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 今日の給食は、「うぐいす揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
 「うぐいす揚げパン」は「うぐいすきなこ」といううっすらと緑色をしたきなこを使っています。これは、青大豆という種類の大豆を粉にしたため緑色をしています。

4月10日(木)授業の様子(1年)

 1年生が初めて体育を行いました。今日は集団行動です。「前へならえ」などを全員で学びました。その後は、遊具を使っての運動です。一人ひとりが楽しみながら体を動かしていました。
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4月10日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…北海道
ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
しょうが…高知
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森
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学校行事
6/23
(月)
ALT(3・6)
全校朝会
6/24
(火)
クラブ活動
山の木(3)
6/26
(木)
なかよしフェスタ紹介集会
6/27
(金)
定期健康診断終
なかよしフェスタ
給食
6/23
(月)
青菜のみそ汁
ごはん
豚のしょうが焼き
即席漬
6/24
(火)
じゃがいものからあげ
冷し中華
くだもの(冷凍みかん)
6/25
(水)
野菜スープ
チリビーンズごはん
くだもの(小玉スイカ)
6/26
(木)
トマトシチュー
卵パン
コーンサラダ
6/27
(金)
のっぺじる
さんまごはん
ひとしお野菜