瀬田小学校のホームページにようこそ!

6/25(水) 今日の給食

画像1 画像1
シナモントースト 牛乳 トマトシチュー キャベツサラダ

☆今日のトマトシチューには生のトマトがたっぷり入っています。トマトの甘味と酸味で食べやすい味付けにしています。6月後半〜7月は、夏野菜を使った献立がたくさん出てきます。栄養たっぷりの夏野菜を、少しでも美味しく食べてもらえるようにしていきたいと思います。

6/25(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/25

6/24(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 肉じゃがうまに 野菜のすりごま和え

☆今日は肉じゃがでした。少し味がうすめでしたが、みんなよく食べていました。煮物系はいつも残食が多いのですが、肉じゃがは子どもでも食べやすいようです。

6/24(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/24

6/23(月) 今日の給食

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 じゃがバタコーン さくらんぼ

☆今日はさくらんぼが出ました。『さくらんぼの王様』と呼ばれている、佐藤錦という品種のものです。佐藤錦の旬は、6月中旬〜下旬の短い期間だけ。甘酸っぱくてとても美味しいさくらんぼでした。

6/23(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/23

6/20(金) 安全指導 1年生

 「地震と安全」(東京都)のリーフレットを使って学習しています。

 地震のこわさ、自分自身の安全の確保の仕方、みんな興味津々です。
 「備えあれば憂いなし」
 しっかり学びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20(金) 音楽 1年生

 鍵盤ハーモニカの練習です。
 
 鍵盤を抑える指をしっかり確認して練習していました。
 先生の伴奏に合わせて、音を出します。

 みんな、上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20(金) 今日の給食

きなこあげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華和え 

☆今日は大人気の揚げパンでした。子どもたちは給食が始まる前からとてもワクワクしていました。

6/20(金) 体育 3年生

 水泳指導が始まっています。

 3年生が水の中でじゃんけん列車をやっていました。
 水に慣れ親しむことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/20

4年社会科見学4

下水道に、油を絶対に流さない!と、約束しました。オイルボールという石のような塊が、下水道をつまらせます。ご家庭でも、ご協力お願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学3

ビデオの後、詳しく下水道のしくみについて、学習します。子どもたちからは、「へー」「すごい」など、驚きの声や、多くの質問など熱心な反応が、ありました。特に、再生水については、とても興味津々のようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学2

様々な工夫で、生活排水が、再生水に生まれかわる様子を、学びます。
臭いにも変化が起こります。
グッピーも、棲めるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学

水を再処理している有明水再生センターに着きました。これから、使用した水について学習します。
始めに、見学するチームと、ビデオで学習するチームとに別れます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19(木) 今日の給食

画像1 画像1
キーマカレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ 冷凍みかん

☆今日は今年初めての冷凍みかんでした。今日も蒸し暑いので、みんな美味しそうに食べていました。

6/19(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/19

6/18(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばのごまだれかけ おひたし ひじき煮

☆今日はひじき煮がたくさんありました。ひじきが好きな子は、大皿に山盛りで盛りつけて食べていました。

6/18(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/18

6/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ

☆今日は人気のあるスパゲッティーミートソースでした。特に、低学年さんの残食が少なかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30