6月20日 今日の給食「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。 今日の献立の「ナシゴレン」はインドネシア・マレーシアの料理です。 「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意味で、辛みのきいた焼きめし風の料理です。日本では、1990年代後半にアジアのごはんとして一般的に食べられるようになってきました。 給食では、低学年の児童も食べられるようにあまり辛みを強くしていませんので、よく食べてくれました! *食材産地*** むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・高知 レモン・・・・・・・広島 パセリ・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・千葉 6月19日 今日の給食「ごはん、ひじきのふりかけ、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、きゅうりの甘酢かけ,牛乳」です。 毎月19日は食育の日です。毎日の食生活では、バランスのとれた食事をとることがとても大切です。「日本型食生活」は、生活習慣病予防につながる健康的な食生活です。 今日の献立は、私たち日本人の主食である白いごはん、ひじき、魚、みそ、ごぼうなどの根菜などを使ったバランスのよい和食の献立になっています。 きょうもほとんど残さず食べてくれました! *食材産地** メルルーサ・・・・アルゼンチン、チリ ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 6月18日 今日の給食「セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 今日の「アスパラガスのサラダ」のアスパラガスは、春から初夏にかけてが旬です。名前の由来は、ギリシャ語やラテン語で、「新芽」を意味する言葉からこの名前がつけられました。日本にやってきたのは江戸時代で、本格的に食用に栽培されるようになったのは大正時代からです。食べるのはアスパラガスの茎の部分です。じつはアスパラガスにはオスとメスの株があって、実をつけるまで専門家でもどちらかわからないそうです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 トマト・・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 アスパラガス・・・・福岡 りんご・・・・・・・青森 世田小 地域ネットいぶき 役員会・いぶき会員からの返信はがきの集計 ・こども祭りの矢倉搬入・設置から解体までの計画と分担 ・7月19日開催のこども祭り模擬店の「焼きそば」作りの計画及び分担 ・8月30日八幡様土俵で開催の夕涼み映画会の計画 ・地域安全情報交換 等々盛りだくさんの内容を話し合いました。 現役員は、同窓生、元PTA役員の方々がなって下さっています。会員数は140名以上いますが、現保護者が大変少ないことが残念です。子供たちのすこやかな成長のために、また地域のネットワーク拡大のためにもぜひ会員数が増えますことを心より願っています。 6月17日 今日の給食「五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のフルーツヨーグルトは、フルーツとプレーンヨーグルトを合わせたとてもさっぱりとしたデザートです。 ヨーグルトは、牛乳を原料にして、乳酸菌で発酵させたものです。菌の種類で味わいが違います。牛乳の栄養だけでなく、乳酸菌パワーによる効果も期待できます。 乳酸菌は生きています。生きて腸に届く乳酸菌は、悪玉菌を抑えて有害な物質が作られるのを防いだり、腸の調子を整えてくれる働きがあります。また、乳酸菌が体の免疫力を高めるともいわれています。 *食材産地*** いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・インド にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・長野 チンゲンサイ・・・・静岡 きゅうり・・・・・・埼玉 6月16日 今日の給食「ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 今日は、梅雨の合間の晴れで、気温も高くなってきています。汗をかいたら水分補給をして、熱中症に気をつけてください。 毎日を健康に過ごすためには、よい生活リズムをつくることが大切です。朝・昼・夕の3食を、決まった時間に食べることで、1日の生活リズムがつくりやすくなります。 早起きをして、朝ごはんからしっかり食べましょう。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 さやえんどう・・・・岩手 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 第1回 家庭教育学級開催ここ3年間、毎年1回目は校長から家庭教育・子育てについての講演会をしています。 今日は「生き生きワクワク 子育てを楽しもう!」と題して、ワークショップも取り入れながらの講演をしました。子供を自立した人間・将来正しく問題解決ができるポジティブ人間に育てるためにはどうしたら良いのかについて話しました。 「子供は思うように育つのではなく、親のように育つ」「問題解決力をつけるための段階的方法」「6つのほめほめ言葉」など、今日から実践していただけたら嬉しいです。 神様からいただいた大切な子供 親を選んで生まれてきた子供・・・。 楽しみながら子育てしていかれますことを祈念しています。 巴の学び舎 桜木中学校運動会本校の卒業生たちの活躍も嬉しかったです。 iPhoneから送信 6月13日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳」です。 今日は、3年生と4年生の歯磨きの指導がありました。歯は一生使い続けます。いつまでも自分の歯で食べ続けられるよう、歯を丈夫にする食生活を心がけましょう。 次に食事の注意点をお知らせしますね。 1.よくかんで食べる よくかむと、唾液がたくさんでて、虫歯を防いでくれます。 2.時間を決めて食べる。 おやつをダラダラ食べると、歯がとけてむしばになりやすくなります。 3.歯を丈夫にする食べ物 牛乳、乳製品、小魚、海草、緑黄色野菜などには、歯を丈夫にする栄養がたく さん含まれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 ながねぎ・・・・・・茨城 ししゃも・・・・・・ノルウエー 道徳の授業(1年生)最後には、1年生の子どもの中から「されて嬉しかったことは、今度は誰かのためにやりたくなるよ。」とか「人間は助け合うものなんだよ。」などなど立派な発言が出て感心しました。言葉で語ったことや思ったことが、実際の生活の中で、活かしていくためには勇気が必要です。勇気をもって誰かのために行動できる世田谷小学校の子供たちに成長してくれることを願っています。 日々の生活の中で、道徳性について考えたり、迷ったりしますが、週1時間の道徳の授業で日常の生活場面も振り返り、じっくり考えられるようにしています。 本校は、今年度と来年度の2年間、世田谷区の道徳教育推進校となっています。今後も心に響く道徳授業や、道徳的環境の整備等、実践していきたいと思います。 歯科指導6月12日 今日の給食「あげパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。 今日の献立は、みんなが大好きなあげパンです。ねじった形のパンを油で揚げて、きな粉とさとうをまぶしてあります。 スープは春雨スープです。春雨がたくさん入っています。 春雨は何から作られているか知っていますか? ↓ 緑豆やじゃがいもやさつまいもからとれたデンプンを原料として作られています。アジアの乾麺です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・宮崎 たまねぎ・・・・・・群馬 16日(月)プール開きです!プールもきれいに掃除してもらい、たっぷり水も張りました。プールサイドを補修したり、日よけシートを購入したりしました。また、先月5月13日には、消防署のご指導のもと、同じ学び舎の桜小学校の先生方と一緒に救命救助法講習を受講しました。このように学校の方では準備万端です。 特に2年生以上の児童がいるご家庭では、この週末に必ず水着の試着をさせてみてください。お子さんの成長が早いので、体にフィットしているかご確認いただければ、お子さんも安心して水泳授業に臨めます。また、朝食を必ず摂らせて、検温もお忘れなくご協力お願いします。 交通安全教室1年生は道路の歩き方、横断の仕方、信号機や一時停止など標識での注意等、ご指導を受けた後に一人ずつ実際に校庭に設置された道路や信号、標識を使い、訓練しました。 1年生はみんな一生懸命に話を聞き、真剣に教えていただいたとおりに動いていた姿がかわいらしかったです。 3年生は、自転車の乗り方の指導でした。乗る前の点検の仕方、安全な運転の仕方、止まり方、発車の仕方等、うなづきながら聞き入りました。その後、数人の子供が家から持ってきた自転車を皆で交代に乗って訓練をしました。驚いたことに今年の3年生は全員が自転車に上手に乗っていました。 本日の訓練を今後しっかり生かして、事故が起こらないようにと期待しています。 6月11日 今日の給食「豆ごはん、魚の南蛮焼き、きざみこんぶの五目煮、メロン、牛乳」です。 今日の献立には、お米、大豆、鮭、きざみこんぶなど、児童に食べてもらいたい食品がたくさん使われています。特に大豆には良質なたんぱく質のほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防にも効果があります。 和食は私たち日本人の体に合ったとても良い献立です。このほかにもにんじん、ごぼう、れんこんなどの根菜類もたっぷり使いましたので、残さず食べてほしいです! *食材産地*** ながねぎ・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 鮭・・・・・・・・・チリ メロン・・・・・・・茨城 6月10日 今日の給食「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳」です。 今日の献立の【ハッシュドポークライス】は、鶏ガラでスープをとり、バターと小麦粉でルーを作り、お肉と野菜を煮て仕上げました。いつも、市販(のルーの素などいっさい使わず、一から手作りしています。 食缶が空になって戻ってくるとうれしいと思っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・神奈川 6月9日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、野菜のからししょうゆかけ、牛乳」です。 東京も梅雨に入りました。高温多湿のこの時期は食中毒が心配です。 ノロウイルスによる食中毒は、寒い季節に多く発生しますが、この時期にも起こります。また、この時期は細菌性の食中毒が増えてきます。 食中毒の予防には何が大切でしょう? ↓ 答は手洗いです!! 外から帰った時、食事の前、トイレの後などは必ず手を洗いましょう。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・愛知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 じゃこ・・・・・・・タイ 6月6日 今日の給食「スパゲティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳」です。 今日の献立の【スパゲティミートソース】には、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどたくさんの野菜のみじん切りが入っています。このみじん切りの作業は給食室で機械などを使わずに手切りしているので、きょうもおいしいミートソースが出来上がりましたよ! おいしくて食べやすいですが、よくかんで食べましょう。よくかんで食べることで消化がよくなり、食べ過ぎを防ぐことができるほか、ストレスも和らげてくれます。何より食べ物をよくかみ味わって食べることのできる食卓は、楽しい会話がはずんで、心を豊かにしてくれます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・世田谷 セーフティー教室低学年は誘拐・連れ去り防止について、高学年はインターネット・携帯電話被害防止についてDVDを見て、北沢警察署の方のお話を伺いました。どの児童にも身近な話で、自分の生活を振り返るいい機会になりました。 6月5日 今日の給食「ごはん、魚のごまだれかけ、切干し大根の煮付け、おひたし、牛乳」です。 今日の献立は和食です。和食は私たち日本人の体に合ったすばらしい献立です。外国からも高い評価を受けています。 今日の【魚のごまだれかけ】のお魚は、鯖です。給食室のスチームコンベクションでおいしく焼けましたよ!ふっくらとおいしく焼き上がった鯖に白ねりごま、白すりごまで作ったごまだれと、白ごまがかかっています。 ごはん、魚、ごま、野菜など皆さんに食べてもらいたい食品ばかりです。残さずたべてほしいです! *食材産地*** にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・ノルウエー |
|