年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

あ!はっけん!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日
生活科でトマトの花の観察をしました。今、黄色い花が咲いていて、小さなみどり色の実もいくつかみられます。子供たちは、花びらがつながっていることなど、たくさんの発見していました。なかでも、ある子が「花が枯れた後に、実ができた」と発見したことには驚きました。毎日よく観察をして、大切にそだてていることが伝わってきました。子供たちが楽しみにしているトマト、たくさん、実がなるといいなぁ。

『ブタハシャベル』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度も同じタイトルの学校日記があったぞと気付いた方がいらっしゃったら凄いです。実は昨年度も書いています。
さあて『ブタハシャベル』はなんだかわかりましたか?
ブはブレーキのブ♪
そうです。自転車安全点検の合言葉です。
今日は3年生の自転車安全教室でした。
『ブ』のあとはなにかなぁ?と考えるだけでも安全意識高まりますね。
お子さんに正解を聞いてみてくださいね。
3年生はみんなしっかり安全な自転車の乗り方を学んでいましたよ。

輝く千歳台っこ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の『輝く千歳台っこ』は野球チーム・KCレッドジャッカルさんです♪世田谷区大会3位となりました。次は優勝かなぁ?と楽しみにしていますね。
おめでとうございます

注目♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の朝会は6年生のスピーチでした。新聞記事を読んだり、TVニュースを見たりして、それに対しての自分の考えや想いを全校児童665人の前でスピーチします。今日の内容も『ワールドカップ』『クールビズ』『若田宇宙飛行士』『STAP細胞』『3Dプリンター』とバラエティーに富んでいました。
発表を聞く子供たちの眼差しがまさしく『注目!』あの真剣な665人の眼差しの前でスピーチする6年生は凄いです♪

北海道のチャンチャン世界を超えて

画像1 画像1
6月9日は北海道の郷土料理、チャンチャン焼きです!
チャンチャン焼きは、(諸説ありますが)ちゃん
ちゃん(ささ)っと作ることが出来るからこの名前
が付けられたと言われています。
今日はALTの先生(イギリスの方です)も給食を食
べて、とても美味しい!と喜んでくれました。
少しタイトルは大げさかもしれませんが、チャンチャ
ン焼きは世界に通じる味なんだなと嬉しくなりました。
また、今日の冬瓜スープはかきたま風に仕上げてみま
した。千歳台で出すのは初めてでしたが、ランチルー
ムではモリモリ食べてくれました!!

6−1のやったぁ〜!!

画像1 画像1
千歳台小学校では1クラス1週間ずつランチルー
ムで給食を食べる時があります。
そこでは、給食や献立を作る時の工夫や、食事の
マナーやだしの実物を見せるといった食育を行っ
ています。
今日は6年1組のみんなにとって最後のランチル
ーム給食。
そして、今日は全て食べきることができました!!
皆で喜びいっぱいのごちそうさま!
次回は3学期のバイキング給食!今から楽しみに
していてほしいと思います。

けんちん汁ってなんでけんちん?!

画像1 画像1
みなさんは、けんちん汁はなぜそのような名前に
なったのかご存じでしょうか?
実はこのけんちん汁、神奈川県鎌倉市にある建長
寺(けんちょうじ)というお寺で初めて作られた
といわれています。
「建長寺汁」が訛り、「けんちん汁」と名前がつ
けられました。
けんちん汁は牛蒡などの野菜を一度油で炒めたも
のを出し汁と醤油、塩などで味を付けて食べる澄
まし汁です。
今日はお昼の放送でもけんちん汁の紹介をしまし
た。料理のことを知ると味もさらに美味しく感じ
ます。引き続き子どもたちに食材の紹介をし続け
ていきたいと思います。

よっしゃ!焼きそばだ!

画像1 画像1
子どもも大人も大好きな給食、それは焼きそば!
朝から献立ボードをみてガッツポーズをする4年生
の姿が目に入り、こちらも気合いが入りました!
学校給食に求められるものはまず第一に安全・安心
であるべき。そして次にくるものは見た目、味、季
節感、価格、子どもたちの思考、残菜、文化などな
ど様々なファクターがあります。
しかし、本校では、まずお腹を空かせた子どもたち

「やった!!おいしそ!!」
と心から言えるような献立を優先したいと考えてい
ます。
だからこそ、子どもが開口一番に発した言葉に感動
出来たわけです。
「先生〜今日の給食何〜?やった〜!楽しみ〜!」
が多い給食をこれからも作っていきたいと思います!

しらたまだんご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皆さんも子供の頃に家庭科の調理実習で作りませんでしたか?
『しらたまだんご』
昨日は5−1の家庭科の授業におじゃましました。みんなで協力して楽しそうに『しらたまだんご』を作っていましたよ。
自分たちで作った『しらたまだんご』は格別に美味し〜〜〜♪


むか〜しむか〜し

画像1 画像1 画像2 画像2
むか〜しむか〜しからこの千歳台には人が住んでおりました。壁画にあるように大昔からこの場所で生活していた人がいたのです。それはこの土地から遺跡が出たことで証明されています。
でもお話だけ聞いてもピンとこないかもしれませんよね。
しかし・・・なんと今、千歳台小学校のお隣りで遺跡発掘調査をしているんです。画像は発掘現場♪いやぁ発掘現場を目の前にするって感激です。
是非この感激を子供たちにも味わってもらいたくて、ただ今、見学の許可を申請中です。

誰だかわかりますかぁ?

画像1 画像1 画像2 画像2
第1問
・好きな食べ物はスイカ・好きなスポーツはバスケットボールと鉄棒・好きな料理は『なすの煮浸し』
第二問
・好きな教科は体育・好きな色は赤・バスケットボールを教えていて全国大会に出場したこともあります(ちなみに千歳台小学校の子どもたちと全国大会に出場しました)
第三問
・出身地は東京都・高校時代ボクシングをしていました。・あることで世界一になったことがある。
第四問
・好きな教科は理科・低学年の女の先生・出身地は群馬
第五問
・出身地は茨城・体育が得意・クラリネットをふくのが大好き
第六問
・好きな教科は国語・好きな給食は「あげぱん」・ほとんど1Fでお仕事しています

さあ誰のことだかわかりますか?
という先生当てクイズで今朝の全校児童集会は盛り上がっていました。皆さんおわかりになりますでしょうか?正解はお子さんに教えてもらってくださいね♪

世小研食育部♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は世小研の日です。教職員は月一、世田谷区小学校教育研究会に参加して研修に努めています。算数・国語・社会・理科・体育・・・様々な部会に分かれて研修しています。この画像はその中の食育部の研修会の様子♪美味しくて栄養たっぷりの給食を作るために研修中♪

ただいま!

画像1 画像1
無事に帰ってきました!
子どもたちのがんばりのおかげで、早く帰ってくることができました!
今日は大変だったと思いますが、その分、達成感はかなりあったようです!
ゆっくり休んで明日からまたがんばろうね♪

こころの劇場2

画像1 画像1
観劇の後、旧芝離宮恩賜庭園で緑に囲まれながら気持ち良くお昼を食べました!

こころの劇場

画像1 画像1
行ってきました劇団四季!「ジョン万次郎の夢」を夢中になって鑑賞していた6年生です。

組体操ラストの言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
「6年生!これからも千歳台小学校を引っ張っていくぞ!!」「おーっっ!!」
応援ありがとうございました。

組体操5

画像1 画像1
画像2 画像2
2基の50人立体ピラミッドがきまった瞬間この日一番の歓声が!子どもたちの表情からも「やったあ!」という気持ちが伝わってきました。

組体操4

画像1 画像1
画像2 画像2
2曲目の最後はチアのような動きを取り入れた技です。きまった瞬間大きな歓声がわきました!

組体操3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3.5タワーとピラミッドウォールは練習で一番苦しみ、全てがそろって完成することがなかなかなかったのですが、本番に強い!どちらもきれいに決まりました!

組体操2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウェーブから始まった2曲目。ピラミッドや扇の一気立ちを曲に合わせて作り、最後は全員でそろえてキメです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
旧給食
6/30
(月)
ご飯
アジフライ
アスパラと青菜の炒めもの
しじみの味噌汁
7/1
(火)
あげぱん
肉団子入り春雨スープ
果物
キムチチャーハン
わかめスープ
トッコ
7/2
(水)
あんかけやきそば
蒸しトウモロコシ
フルーツ赤玉
鶏かつ丼
澄まし汁
甘夏みかん
7/3
(木)
ご飯
鶏肉の香味焼き
ツナとオクラの和え物
澄まし汁
ジャージャー麺
蒸しとうもろこし
蒸しパン
7/4
(金)
ご飯
魚の西京焼き
野菜の梅ドレッシングかけ
かきたま汁
給食
6/30
(月)
アジフライ
しじみの味噌汁
ご飯
アスパラと青菜の炒めもの
7/1
(火)
あげぱん
肉団子入り春雨スープ
果物
7/2
(水)
蒸しトウモロコシ
フルーツ赤玉
あんかけやきそば
7/3
(木)
ツナとオクラの和え物
鶏肉の香味焼き
ご飯
蒸しパン
7/4
(金)
野菜の梅ドレッシングかけ
かきたま汁
魚の西京焼き
ご飯