年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

練習スタート!

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ゴールデンウィークも終わり、いよいよ運動会に向けて本格的に練習が始まります!
今年度の5年生は、大きなフラッグを使い、華麗に踊ります!
まずは一人技の練習!
全員が心ひとつに頑張っています!
毎日の宿題にしっかり取り組んで、本番では見事な技をきめましょう!!

さんぺいじる!?

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みなさんは三平汁を飲んだことがありますか?
そもそもそれはどんな料理だろうか・・・そう
考える方もいらっしゃるかもしれません。
三平汁はもともとは北海道で作られた郷土料理
の一つで、中には地元でとれる鮭や、酒粕を入
れることが特徴です。
でも、なぜ三平汁という名前なんでしょうか…
諸説あるそうですが、その一つを紹介します。
「ある日、お殿様が北海道地方を訪れました。
そこに住んでいた人、三平さんが料理を振る舞
い、それが美味しかったために、お殿様はその
料理を三平汁と名付けました」
自分の名前が料理になるなんてすごいことです
ね!
興味のある方、是非挑戦してみてください!

このブリ美味しい!?

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3年生の教室をのぞくとある男の子がお話しして
くれました。
「美味しいか〜!良かった!だけどね、これは実
はぶりではないんだ。何だと思う?」
そう聞くと、男の子は知っている限りの名前を口
にしてくれました。
「さば!あじ!マグロ!いわし!!たら〜!!」
よくそんなにたくさん魚の種類を知っているなと
関心しつつも、答えが出てこないので、
「メルルーサという魚だよ」
と答えを伝えました。
「メルッサ?メルーサ?」
首をかしげながらも一生懸命覚えようとしてくれ
ました。普段何気なく食べる魚も、名前を覚える
と途端に興味が出て食べてくれる子供が多いよう
に感じます。お家でも、何の食材を使っているの
かを是非お話ししながら食べてもらえたら嬉しい
です。

子どもの日

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3月3日は雛祭りをお祝いしてちらしずしを出しました。
では、5月5日はというと、、、
そうです。今回は子どもの日をお祝いしてお汁粉を給食で
出すことにしました。
また、竹のようにスクスク成長してほしいという願いを込
めて竹の子を中華おこわに混ぜました。
ある1年生から
「こんなに美味しいお汁粉飲んだことがない〜!!」
と嬉しい言葉を頂きました。
千歳台の給食で、もっとその言葉を聞けることを目指して
益々頑張りたいと思います!!

芽がでました!

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4月の下旬にまき、子どもがとっても楽しみにしていた朝顔。
ついに元気な芽がでました!

さっそく生活科で観察をしました。

これからどんどん大きくなります。
どんな花が咲くのかな?

花の丘での活動

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4月28日の総合的な学習の時間に「蘆花公園の花の丘」で活動をしてきました。この日はオリエンテーションとして、チューリップと菜の花を摘んできました。これから一年間、花の丘に綺麗な花が咲くように3年生みんなで力を合わせてがんばります!

ハイッ!!

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こちらはリレー選手の練習風景です。
タイミング合わせて『ハイッ』の掛け声でバトンタッチ♪
最高のバトンタッチを目指して『ハイッ』

フレーフレー

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応援団がついにスタートしました。体育館で太鼓係のオーディションの風景です。太鼓係になった子もほかの係になった子も応援団は『運動会の中心♪』頑張ってね

少しでも・・・

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給食調理での悩みはたくさんありますが、いつも
頭を悩ませること。それは、魚や鶏肉のオーブン
を使った料理です。
千歳台小学校には、スチームコンベクションとい
って、焼きながら蒸気も出すことができるとても
いい機械があり、出来たては料理屋さんに負けな
いくらいの美味しい料理ができるのです!
しかし、実際に食べる時間は出来あがってから1
時間程経った後のこと。。。
少し硬くなってしまうことにいつも心を痛めてい
ました。
そこで、考えたのが2段焼きです!
1度目は火を軽く通して取り出し、タレをかけて
からもう一度焼くという料理方法。これだと少し
出来あがった後に料理が冷めにくく、かつ固くな
り過ぎないのです。
「少しでも美味しいものを」
調理の手間は大変ですが、子どもたちのため、今
日も無事最善のおもてなしを届けることができました。

黒はんぺん、うまいら!?

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はんぺんといったら白!そんな印象を覆す
はんぺんがあります。それが黒はんぺんです。
黒はんぺんは鰯のすり身から作られていて、骨
まですりつぶして入ってるためたんぱくとカル
シウムを効率よく摂ることができる静岡県の郷
土料理です!
いわしのつみれ料理は苦手な子どもも多く、残
ることがありますが、
「これなら食べられる〜」と、皆がニコニコ食
べてくれる姿を見てとても嬉しくなりました。
やっぱり子どもたちは、「サクサクした食べ物」
が大好きなようですね。
ただ、少し気になったコメントが。。。
それは、「このお肉美味しい〜」
お家で、是非黒はんぺんは何から作られているか
知ってる?と聞いてみてください
ちなみに「うまいら?」は私の出身地の言葉で
「美味しいかい?」を意味します。

お弁当ありがとう!

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さぁいよいよ遠足だー!
…と思ったら、またまた雨が………
今日は教室でお弁当です。

朝早くから素敵なお弁当を作っていただき、本当にありがとうございました。

次はラストチャンス!
6月3日に遠足に行きます!
雨でも晴れでも行きます!!!

あともう一度、お弁当をよろしくおねがいします。

月一の・・・

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今日は月一の大切な『命を守るお勉強』です。
4校時に火災の想定で避難訓練を行いました。
ご家庭でも万が一『火事』が起きたらどうするかご家族で話し合っておくといいですね。
まずは『火事』をおこさないことからですが。

○×クイズ♪

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今朝の児童集会は『○×クイズ』でした。
集会委員会のみんなが考えた○×クイズを全校児童が座ったまま頭の上で両手で○×を作って答えます。
『校長先生は理科が得意です』『○でしょうか×でしょうか?』
子供たちは9割以上正解してましたよ。

バリサラ最高!

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千歳台小学校では人気メニューがいくつかありますが、
その中でも秀でて人気なメニュー、それがじゃが芋の
バリバリサラダです。
バリバリサラダの中には子どもたちが好きになる要素
がいくつかあります。
それはまず食感です。じゃが芋は低温で油で揚げてい
ます。揚げたてよりも、30分ほどたった後の方がバ
リバリしていて美味しくなり、給食ではちょうど良い
タイミングで食べることができます。
そしてドレッシングの味です。ドレッシングにはお酢
の味が緩和されるように甘いはちみつが入っています。
教室に響き渡る「バリサラさいこ〜!」という5年生
の声。どの学年もバリバリ食べてくれました!

1年生とあそぼう!パート2

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どの教室からも楽しそうな声が聞こえてきました!
1年生に最後聞いてみると、どの子も笑顔で
たのしかったー!!!
と言ってくれました♪

来年は6年生として次の1年生のお世話をしてあげますよ!

1年生とあそぼう!

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4月に入学してきた1年生と仲良くなろうということで、中休みに一緒に遊びました!

1年生はなにが好きなのかな?
これなら楽しいかな?
と、色々と考えて準備をしていました!

残念ながら・・・

本日予定しておりました5年生の遠足は雨天のため中止となりました。延期日程等につきましては別途お知らせいまします。う〜〜ん、残念。


鎌倉遠足2

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源頼朝像から北条政子の墓などを見学しながら鶴岡八幡宮まで歩きました。疲れて弱音を吐く子はいませんでした。一年前の高尾山からたくましく成長したのですね!この成長を次の運動会へ!!

鎌倉遠足

いよいよ待ちに待った鎌倉遠足の日がやってきました!
高徳院大仏からスタートし、源頼朝像まで班で協力してハイキングコースを進みました。無事すべての班が目的地にたどり着くことができました。
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だしがきいたかきたま汁

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千歳台小は「出汁」にこだわりをもっている学校!
そこには日本の味が分かる子どもに育って欲しいと
いう願いとともに、健康的な大人に育って欲しいと
いう願いが込められています。
なぜなら、出汁の味がきいていると、醤油や塩とい
った塩分を減らすことが出来るためです。
今日のかきたま汁は、とっても出汁きいていて
「いいお味」でした♪
日本の味に誇りと愛情をもった子どもが一人でも多
く増えますように!!
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旧給食
6/30
(月)
ご飯
アジフライ
アスパラと青菜の炒めもの
しじみの味噌汁
7/1
(火)
あげぱん
肉団子入り春雨スープ
果物
キムチチャーハン
わかめスープ
トッコ
7/2
(水)
あんかけやきそば
蒸しトウモロコシ
フルーツ赤玉
鶏かつ丼
澄まし汁
甘夏みかん
7/3
(木)
ご飯
鶏肉の香味焼き
ツナとオクラの和え物
澄まし汁
ジャージャー麺
蒸しとうもろこし
蒸しパン
7/4
(金)
ご飯
魚の西京焼き
野菜の梅ドレッシングかけ
かきたま汁
7/6
(日)
ご飯
鯖の味噌煮
のり酢和え
冬瓜スープ
冷凍みかん
給食
6/30
(月)
アジフライ
しじみの味噌汁
ご飯
アスパラと青菜の炒めもの
7/1
(火)
あげぱん
肉団子入り春雨スープ
果物
7/2
(水)
蒸しトウモロコシ
フルーツ赤玉
あんかけやきそば
7/3
(木)
ツナとオクラの和え物
鶏肉の香味焼き
ご飯
蒸しパン
7/4
(金)
野菜の梅ドレッシングかけ
かきたま汁
魚の西京焼き
ご飯