飯ごう炊さん(1)

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飯ごう炊さんがスタートしました。
さあ、無事にカレーはできるでしょうか。

6月2日 川場移動教室(5年生)での食材の産地

米…群馬(川場村)
人参…徳島
玉ねぎ…佐賀
じゃがいも…鹿児島
豚肉…群馬
バナナ…フィリピン

ああ疲れた

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天狗山公園からなかのビレジまでは上り坂。
「ああ、疲れた」
みんな汗をかきました。
さあ、つぎは飯ごう炊さんです。

6月2日(月)雅楽器の授業(6年)

音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、講師をお招きして雅楽の授業が6年生を対象に行われました。
 古くから伝わる箏(そう)・琵琶(びわ)・笙(しょう)・龍笛(りゅうてき)・鞨鼓(かっこ)・篳篥(ひきりき)を持ってきていただき、実際の演奏を聴きました。子どもたちは、音色に驚いたり、聞き入ったりしながら雅楽についての興味・関心を高めました。さらに、それぞれの楽器に触れ、演奏の仕方を学ぶ体験もすることができました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。


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6月2日(月)の給食

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 今日の給食は、「ワカメご飯」「きんぴら煮」「ジャコサラダ」「牛乳」です。

クラス遊び

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お弁当のあとは、天狗山公園の広いグラウンドでクラス遊びをしました。
暑くもなく寒くもなく、清々しい空気です。

天狗山公園でお弁当

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少し休んでから、歩いて15分のところにある天狗山公園で昼食をとりました。


なかのビレジに到着

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山の中腹にあります。
周りは自然がいっぱいです。


SLの前で記念撮影

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このSLは本当に走ります。
毎年ここで記念写真を撮ります。
明日登る雨乞山の山頂も見えます。

川場村歴史民俗資料館

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昔の川場小学校を復元した川場村歴史民俗資料館を見学しました。

赤城パーキングエリア

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9:58 赤城パーキングエリア出発。
外は涼しく快適です。
高速もすいています。

6月2日 給食食材の産地

人参…徳島
ごぼう…青森
きゅうり…群馬
いんげん…千葉
じゃがいも…長崎
キャベツ…世田谷
わかめ…韓国
じゃこ…鳥取
豚肩肉…青森
米…中国地方

三芳パーキングエリア

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8:30 三芳パーキングエリア出発。
バスレクも始まりました。

川場移動教室に出発

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いよいよ川場移動教室に出発です。
これからも、時々アッブしますのでご覧ください。

5月30日(金)の給食

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 今日の給食は、「二色丼」「野菜の辛子しょう油かけ」「ハンペンのすまし汁」「牛乳」です。

5月30日(金)授業の様子(2年5組)

2年5組では学級活動「プールでじしんがおこったら(災害安全)」の学習が行われました。「プールでじしんがおこったら、どうしたらよいか、かんがえよう」が学習課題です。
まずは、プールで地震が起こった場合にはどのような危険が発生するか、どのように行動したらよいかについて、「プールの中に入っている時」「プールサイドにいるとき」に分けて話し合いました。
次に、プールから避難する方法について考えた後、実際に避難行動をとりました。最後に、生活指導主任の先生から避難の仕方について、うまくできたことや課題についてお話を聞きました。
子どもたちは、真剣に自分の身の安全について考えることができました。


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5月30日(金)授業の様子(1年4組)

1年4組では国語科「゛や゜がつくことば」の学習が行われました。
「濁音・半濁音・撥音を含んだ言葉の読み方を理解し、正しく表記する。」ことが目標です。
子どもたちが楽しみながら、濁音・半濁音・撥音を含んだ言葉を正しく表記できるようにするために、しりとりやなぞなぞ遊びを取り入れるなど、工夫した授業が展開されました。
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5月30日 給食食材の産地

人参…徳島
大根…千葉
ねぎ…茨城
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…埼玉
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
鶏挽肉…岩手
米…中国地方

5月29日(木)の給食

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 今日の給食は、「丸パン」「アップルチーズバーグ」「青菜とコーンのソテー」「野菜スープ」「牛乳」です。
 「アップルチーズバーグ」は塚戸小学校でも人気のメニューです。レシピを学校のホームページに掲載しました。興味のある方はぜひ作って下さい。

アップルチーズバーグ

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【材料】(4人分)
・豚ひき肉…160g
・玉ねぎ…小1個[みじん切り]
・りんご…1/4個[せん切り又は角切り]
・牛乳…大さじ3 ・たまご…大さじ1
・パン粉…大さじ31/2
・塩、こしょう、ナツメグ…少々
・ダイスチーズ…30g
・Aケチャップ…大さじ2
・A中濃ソース…大さじ1
・Aマスタード…少々
・A赤ワイン…小さじ1
【作り方】
1.オーブンを250度に予熱しておく。
2.豚ひき肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく練り合わせる。
3.玉ねぎ、りんご、ダイスチーズを入れて混ぜる。
4.成型して、オーブンシートにのせ、250度で15分焼く。
5.Aを合わせて、アルコールを飛ばす程度に加熱する。
6.焼きあがったハンバーグに5のソースをかける。


<ポイント>
・学校では豚ひき肉のみ使用していますが、牛ひき肉や、合びき肉を使ってもできます。
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。

※写真は「アップルチーズハンバーグ」「青菜とコーンのソテー」です。
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学校行事
6/30
(月)
全校朝会
演劇鑑賞教室
7/1
(火)
野球体験(4)
委員会活動
高齢者体験(4)
7/2
(水)
野球体験(4)
高齢者体験(4)
7/3
(木)
保護者会(2・3・6)
東京都学力調査(5)
7/4
(金)
避難訓練
山の木文庫(5)
7/5
(土)
サバイバルキャンプ
7/6
(日)
サバイバルキャンプ
給食
6/30
(月)
パインゼリー
おろし豚丼
青梗菜と干しエビの炒め物
7/1
(火)
冷やし肉みそうどん
りんごゼリー
野菜のごまだれかけ
7/2
(水)
ごはん
豆腐とわかめのすまし汁
小松菜のおひたし
さばの七味焼き
7/3
(木)
焼きコロッケ
丸パン
ベーコンと野菜のスープ
じゃこサラダ
7/4
(金)
あんだーもち
すまし汁
タコライス