2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

朝採り新鮮だよ♪

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ご覧ください♪この大きく育ったきゅうりの山を♪
毎年恒例の『千歳台きゅうり』(緑のカーテンに次々ときゅうりが育ちます)です。
試食いたしましたが、なかなか美味しかったですよ。
今日からちょっとずつですが希望者に配る予定です♪

水多っ!!

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いよいよ今年度のプールがスタート!
プール開きということで、代表の子が目標を熱く発表しました★

高学年の仲間入りで、水位も満杯!
「先生であんなに深いのかよ〜」
たっぷりのプールでたくさん泳ぎ、楽しみました♪

さぁ、今年はどこまで合格できるかなー??

突撃!ある日の休み時間★

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5年生になっても元気よく外で遊ぶ子はたくさんいます!
この日は鉄棒名人とサッカー少年たちを発見!
鉄棒名人は師匠の栄養士さんに教えてもらったそうです!

梅雨の合間の晴れ!元気いっぱい遊びましょう♪

どーろどろ!

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5年生は総合で稲を育てています!
今回は新校舎横の田んぼに田植え体験です!
苗は魚沼産こしひかり!

「うお〜きもちいい〜」

元気に育つといいね♪

毎年、世田谷アドベンチャークラブの皆さんが
稲作りのご指導をしてくだっています。

音楽朝会♪

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19日は音楽朝会での発表でした!
曲は『おくりもの』
思いがたくさん詰まったすてきな歌声となりました!


古典芸能鑑賞教室

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世田谷区民会館にて、狂言「附子」を鑑賞してきました。ワークショップでは、狂言特有の所作や声の出し方を学ぶことができました。社会や日本語の学習に活かしていきたいと思います。

夏だ!カレーだ!!おかわりだ!!

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みんなが大好きカレーライス。しかし、このカレーライス、こだわりポイントが満載です。今日は3つだけ紹介したいと思います。一つ目!それは茄子へのこだわり。なすはそのままカレーと一緒に煮込むと色と食感に影響がでます。そこで、今回の茄子は油を一度通してから最後にカレーと合わせました。二つ目はトマトです。トマトは子どもたちが進んで食べようとしない代表的な野菜。そこで、トマトは茄子とは反対に食感を感じなくても食べることができるようによく煮込みました。ランチルームではトマト嫌いなお友だちが、全然気付かなかったとニコニコ食べてくれました。そして最後はアスパラガスです。アスパラはさっとゆでて水冷をすると色を保ちます。シャキシャキ感を残すようカレーが仕上がる最後の最後にアスパラを投入しました。
みんな喜んで食べてくれましたが、一番喜んで食べてくれたのは、校長先生かもしれません。来週の給食もお楽しみに。

プール開き

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いよいよ、子供たち今年のプールが始まりました。子供たちは、朝から「今日、プールに入れるかなぁ」と、わくわくしている様子。気温、水温ともに朝よりも上がり、なんとか入ることができました。2年生が、今年の千歳台小学校最初の授業です。ちょっと水が冷たかったけど、初めての水泳を楽しんでいました。子供たちが、自分の目標を達成できるように、そして事故がないようにしていきたいと思います。

食育の日には

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食育の日には何かをして子どもたちに喜んでもらいたいと思い1ヶ月以上前から考えていた献立、それが今日のから揚げです。子どもたちはサクサクしたものや、カレー味の物、揚げ物が好きな傾向があると感じています。それを踏まえた上で考えた献立がから揚げのカレーあんかけです。特にこだわったのは「あん」!!あんをたっぷりかけるとサクサク感がなくなってしまいます。そこで、あんの量を決めるために何度も試作を繰り返し、とろみ具合と量を調節。そして、ちょうど良い塩梅のあんを作りました。
「あのからあげのやつうまぃ!」と昼休みに声をかけてくれたのは4年生。ランチルームではおまけで入れたから揚げのじゃんけん大会が開かれていました。子どもたちが喜んで食べてくれるって本当にうれしいですね!から揚げ完売です!

きのこきら〜い!!

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教室に響き渡るような声が聞こえました。どうやらきのこの煮びたしに入っているえのき茸が苦手な子どもがきのことにらめっこをしているようです。「きのこは食べた時にやな感じがするから嫌い!」の一点張り。きのこは食物繊維がたくさん含まれているので、お腹のお掃除をしてくれるとっても働き屋の栄養素なのです。残菜を見るとどの学年の子も苦手な子どもが多いようでした。これは一つ課題発見です。実は課題を見つけると悲しい反面、とてもワクワクした気分になります。それは取り組む価値があるからです。
よし、次はきのこを美味しい!といって食べてくれるような料理を作りたいと思います!!

うち(千歳台)の子のいいところ

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今日は給食でオクラが出ました。みなさんは子どもたちがオクラときいたらどんな反応すると思いますか?自分の考えでは、きっと苦い顔をするのではないかと考えていたのですが、ランチルーム(6−3)の子どもたちはその正反対の反応。「おれサラダ大盛り!!」「オクラおかわりないんですか〜?」の声が目立ちました。オクラはネバネバしていて苦手な子どもが多い中、うちの子どもたちは偉いな!!ととても嬉しくなりました。全体の残菜を見てもよく食べてくれました。うちの子のいいところまた一つ発見です!

木曜日に向けて

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今週の木曜日は5年生の音楽朝会の発表です!
なんと今年度トップバッター!

19日8:30〜体育館です!
5年生114人のすてきな歌声を聴きに来てください♪

和風スパゲッティの裏

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「このスパゲッティおいし〜!」その言葉を聞いて、今日も無事子どもたちに給食が届けられた安堵感に浸っております。スパゲッティといったら洋食。そんな普段とは少し違うスパゲッティを醤油ベースで味付けをした和風味のスパゲッティに挑戦しましたが、厨房ではハプニングがありました。スパゲッティの野菜OK!調味料OK!麺ボイルOK!着々と進む中、最後に味見をすると…うすい!!これではいけないと思い、醤油を急遽足します。まだうすい…時間が迫ってきました。しかしこれでは出せない。醤油を足すと水気が出てしまうので、塩でも調節…慎重に味を決めて行きます。味を決めてから3度目、時間は11時43分、やっと味が整いました!「これでいきましょう!」時間ギリギリまで味を調節し、今日も給食は無事子どもたちのもとへ。「子どもたちの美味しい」は料理をする人にとっての喜び。実は何ごともなく給食を届けられたという安心のサインでもあるんです。

千歳台遺跡発掘

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開校記念集会で6年生が調べ、発表した千歳台遺跡です。なんと今ちょうど千歳台小学校の隣で発掘しているということで、見学しに行ってきました。自分たちが調べたものを生で見ることができ、貴重な体験をすることができました!
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プール開き

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1年ぶりの地獄のシャワーから始まった今年度の水泳指導です。今日は水慣れをした後、卒業アルバムの写真撮影を行いました。青空の下で最初のプールに子どもたちはとても楽しく活動することができました!

開校記念集会

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四年生は開校記念をかねて、千歳台小の壁画を描いてくださった谷内六郎さんの絵の模写を行いました。
細かいところも丁寧見ながら、素敵な絵を完成させることができました。

プール開き

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6月13日、晴天の元プール開きを行いました。
蹴伸びの姿勢や、クロールの手や息つぎのポイントを確認しました。久しぶりの水泳の授業に子どもたちは、いきいきとのぞんでいました。

リハーサル

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明日は開校記念集会です。6年生は千歳台遺跡について発表します。ある程度同じテーマですすめてきた調べ学習ですが、どのグループも工夫していて個性があります。

基本の、き

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1年生の鍵盤ハーモニカ講習会がありました。

早く上達するためには、基本がしっかりできるのが大事。今日は、ドの場所やタンギングのやりかたなど、これからの練習で必要なことを教えてもらいました。

早く曲が吹きたくて、うずうずしている1年生。
たくさん練習していこう!

35歳おめでとう♪

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今日は千歳台小学校開校35周年の記念集会をおこないました。3年生が『芽生え』の詩をみんなで暗唱し、6年生が千歳台北遺跡について調べたことを発表し、そのあと、本校の壁画を描いてくださった谷内六郎先生のお子様でいらっしゃる谷内ひろみ様と校長先生との対談をおこないました。
谷内六郎先生は子供が大好きでとても優しい方だったそうです。そして本校の壁画に特別な思い入れをもっていてくださったとうかがいました。
これからは壁画を『六郎さんの絵』と呼んでくださいとおっしゃってくださいました。
『六郎さんの絵』は35年間千歳台小学校の子供たちを見守ってくれています。そしてこれからもずっと千歳台小学校の子供たちを見守ってくれます。大切にしていきたい千歳台小学校の素敵なシンボルですね。

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旧給食
7/2
(水)
あんかけやきそば
蒸しトウモロコシ
フルーツ赤玉
鶏かつ丼
澄まし汁
甘夏みかん
7/3
(木)
ご飯
鶏肉の香味焼き
ツナとオクラの和え物
澄まし汁
ジャージャー麺
蒸しとうもろこし
蒸しパン
7/4
(金)
ご飯
魚の西京焼き
野菜の梅ドレッシングかけ
かきたま汁
7/6
(日)
ご飯
鯖の味噌煮
のり酢和え
冬瓜スープ
冷凍みかん
7/7
(月)
五目ずし
七夕汁
カルピスゼリー
七夕ゼリー
7/8
(火)
ご飯
ふりかけ
ゴーヤとトマトのチャンプルー
タンドリーフィッシュ
もずくスープ
まるパン
魚のフライ
ボイルキャベツ
ジャーマンポテト
ミネストローネ
給食
7/2
(水)
蒸しトウモロコシ
フルーツ赤玉
あんかけやきそば
7/3
(木)
ツナとオクラの和え物
鶏肉の香味焼き
ご飯
蒸しパン
7/4
(金)
野菜の梅ドレッシングかけ
かきたま汁
魚の西京焼き
ご飯
7/7
(月)
カルピスゼリー
七夕汁
七夕ゼリー
五目ずし
7/8
(火)
ご飯
ふりかけ
ゴーヤとトマトのチャンプルー
タンドリーフィッシュ
もずくスープ