7月2日 児童集会 七夕仲間作りゲーム

今日の児童集会は、たなばたにちなんで、七夕に関係のある言葉を集会委員が言ったら、その言葉の音の数だけ集まって座るというゲームでした。他の学年の子どもと4人組になったり、グループに入れず立っていると、呼んでもらっていっしょのグループになったりしました。
画像1 画像1

6月26日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。

 今日の副菜「夏野菜の南蛮かけ」は、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマン、なすの4種を使いました。彩りのよい4種を素揚げしてから、たれをかけました。梅肉を使った味つけの鰆とともに、さっぱりとしていて、ごはんのすすむ献立です。

 *食材産地***

 米     秋田
 鰆     佐賀
 生姜    高知
 茄子    茨城
 南瓜    鹿児島
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 宮崎
 美生柑   愛媛

 

7月2日の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 1年生の教室をのぞくと「ぼく、フルーツヨーグルトをもっと食べたかったなぁ」「わたしは、やきそばがもっと食べたかった」「ぼく、今日の献立ぜーんぶ好き!」と、たくましい声が聞こえてきました。暑い夏に向けて、たくさん食べて体力をつけてもらいたいものです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   岩手
 人参   千葉
 たけのこ 福岡
 玉葱   愛知
 キャベツ 茨城
 長葱   茨城
 にら   栃木
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

7月1日の給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、プラム、牛乳」です。

 【ビビンバ】は、韓国の混ぜご飯です。ごはんにそれぞれに味付けされた肉や野菜をのせてスプーンでよく混ぜ合わせて食べます。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   鹿児島
 生姜   高知
 ぜんまい 徳島
 たけのこ 福岡
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 鶏肉   青森
 玉葱   愛知
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 にら   栃木
 プラム  山梨

6月30日

画像1 画像1
献立は
「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。

 今日の主食【ナシゴレン】は、インドネシアの料理で、「ナシ」はごはん、「ゴレン」は揚げるや炒めるの意味があり、インドネシア独特の調味料(トムヤムペーストやナンプラー)で味付けしたチャーハンに似た料理です。

 スパイシーなので、好き嫌いが分かれるかなと心配でしたが、インドネシアからの転入生が「本場の【ナシゴレン】と似てる」と言ってくれたと聞き、少しずついろいろな味付けに慣れてくれればいいかなと思い直しました。

 *食材産地***

 米     秋田
 生姜    高知
 にんにく  青森
 豚肉    青森
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 愛知
 レモン   愛媛
 パセリ   千葉
 玉葱    愛知
 人参    千葉
 キャベツ  茨城
 鶏卵    群馬

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31