7/1(火) 今日の給食室
1日 今日の給食室を掲載いたしました。今日の魚のみそ野菜焼きは、
魚を並べ、たれをかけ、野菜をのせ、チーズをのせてやきます。 7/1(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のみそ野菜やき ・オクラ入りおひたし ・煮豆 夏は、旬の野菜がたくさんあります。 今日の給食では、普段のおひたしの中にオクラを入れました。 魚のみそ野菜やきにはピーマンが入っています。 こどもちには、すこしずつでもよいので、 旬の野菜について知ってほしいです。 7/1(火) 古典芸能鑑賞教室
6年生で毎年行われている鑑賞教室に参加しました。
演目は狂言「附子」です。 最初に狂言ワークショップで、代表児童が声の出し方や、 擬音を自分で出すことを全体で行いました。 犬の声や、のこぎりをひく音、鶏の鳴き声など、 今まで思っていたものとはだいぶ違い、 それに驚いた児童が多かったようです。 ワークショップのあと、狂言を鑑賞しました。 最初に説明をしていただいたので、 全体の流れを知り、物語を楽しむことができました。 7/1(火) 給食
主な産地
ピーマン・・・茨城県 玉葱・・・愛知県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 おくら・・・宮崎県 うずら豆・・・北海道 メルルーサー・・・アルゼンチン・チリ 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/30(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・長野県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 セロリ・・・長野県 かぶ・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/30(月) 全校朝会
今朝の6年生の話は、古典芸能鑑賞教室についてと、プールについてです。
伝統の芸を学んだり、 プールで自分の力を伸ばしていきたいという思いを発表していました。 今日のお話は、地域の方をお招きして 「等々力渓谷についての話」をしていただきました。 等々力渓谷は地域の方の努力でとてもきれいに整備されています。 その等々力渓谷を歩くように写真で紹介してくださいました。 川の流れ、植物、鳥、地層などから成り立ちを教えてくださいました。 土曜日、6年生は等々力渓谷清掃と町巡りを行います。 今日の学びから当日に学びが広がるとよいですね。 6/27(金) 2年生図工
「土ってきもちいい!」
砂の感触を楽しみ、砂の特徴を感じながら友達と楽しみあう造形あそびです。 穴を掘ったり、バケツで型をとったり、水を流したりと 友達と関わり合いながら体全体で楽しく活動しました。 手や足で砂に直接触れる活動は、気持ちや心を開きます。 「はだしってきもちいいい!」 「ぬらすとかためやすいよ!」 「トンネルで手をつないだよ!」 など、楽しい声を砂場に響かせ、砂の感触を楽しみながら活動できました。 6/27(金) けやき学級のお昼3日目
今日のメニューは七夕そうめん、ポテトサラダ、ゼリー、おにぎりです。
錦糸卵を一枚ずつ焼いたり、ハムや果物を星型で抜いたりと、 工夫を重ねてつくりました。 飾り付けもとってもきれいです。 6/27(金) 5年生水泳指導
5年生もプール開きを行いました。
事故が起こらないようにお清めをしました。 水慣れをして、初泳ぎです。 水泳が久しぶりの子もいるようで、 楽しそうな姿がたくさんありました。 安全に気をつけて泳力を上げていきたいと思います。 6/27(金) 今日の給食
今日の献立
・枝豆ごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・とびうおのつみれ汁 今日の給食では、八丈島産のとびうおが登場しました。 実際に冷凍のとびうおを1尾取り寄せたので、 とびうおをみせに2年生のクラスをまわりました。 実際に羽のようなひれの部分をのばしてみせると、 「おお〜!」という歓声の声がしました。 においをかいで、魚のにおいを感じたり、染み出す血液をみて、 「この魚も生きていたんだね。」と言う子もいました。 命をいただけるという恵みに感謝して、 残さずに食べてほしいです。 |
|