年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

むきむき

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筋肉ではありません。
とうもろこしです。

とうもろこしの皮むき体験をしました。
少し力も必要でしたが、においをかいだり、さわった感触を確かめたり。

そして、給食で美味しくいただきました。

「もっとむいてみたい!」
「いつものとうもろこしより、美味しかった!」
との声も。
いつもはできない体験を楽しめたようです。

輝く千歳台っこ♪

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今日紹介する『輝く千歳台っこ』は船橋小学校のバスケットボールチームに入って頑張っている子供たちです。先日ある大会で優勝したそうです。これからも頑張ってくださいね。応援しています。

わぁ〜とうもろこしだ!!

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7月3日は1年生がとうもろこしの皮をむいてくれる日です!1人2本はむけるように230本のとうもろこしを注文しました。子どもたちはとうもろこしに大興奮です!ただし、ただおもしろいといってむいてもらうのではなく、とうもろこしの香り、見た目、触った感触を楽しんでむいてもらいました。また、むいた後にはトウモロコシが大好きな「ともこさん」(キャラクター)から、「と」もだちたくさん(とうもろこしには仲間がたくさんいる)、「も」さもさおひげは粒の数(ひげの数は粒の数と同じ)、「こ」れが1番朝の味!(朝採れが1番甘くておいしい)の三つを子どもたちに伝えました。廊下を通る背中に「先生とうもろこし美味しかった〜!!」の声をかけてくれる子どもがたくさん。自分たちがむいたとうもろこしの味はやっぱり格別!なんですね。

天国のシャワー

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1年生が、楽しみにしているプール。
ですが、子どもたちが苦手なものがあります。

それが、入水前後のシャワー。
中には「地獄のシャワー」と呼ぶ子も。

かわいい一年生を、そんなところにいれるわけにはいきません。
一年生担任団は、「天国のシャワー」と呼んでます。

少しでも抵抗感がなくなってくれるといいのですが…

35周年記念航空写真♪

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今日はお天気に恵まれて予定通りに35周年記念航空写真撮影が出来ました。絵は今回のデザインの原画です。4年生以上にデザインを募集しました。全部採用したいぐらい素晴らしい作品ばかりでしたが、その中から選ばれたのがこの4年生の作品です。人文字でここまで細かくは出来ませんがこの作品を元に今日のデザインが決まりました。全校集合写真と航空写真は秋にはクリアファイルにして子供たちに配る予定です。どんな仕上がりになるか楽しみですね。
今日の写真を後日、写真として販売いたします。写真でも欲しい方はどうぞお申し込みください。
モデル(栄養士さん)がカラーエプロン付けて立っているように子供たちが並んで撮影したんですよ。



もうすぐ収穫

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二年生一人一人が育てているミニトマトの実が、赤く色付いてきました。子供たちは「今、20個実が付いてるよ。」とか「まだ、赤くならない。」など教えてくれます。みんな収穫できるのを心待ちにしています。もう少ししたら、たくさん持ち帰ってくると思いますので、楽しみにしていてください。

ALTで大盛り上がり

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ALTの授業がありました。講師として来てくださった先生は、なんと194cmの長身!教室に入ってきた瞬間、みんながどよめきました。授業では、英語で動物の名前を覚えたり、「あなたは○○が好きですか?」と友達と質問しあったり、楽しくゲームをしながら、盛り上がりました。

サプライズ計画1

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揚げパンと言ったらコッペパン、そんなイメージを持たれる方が多いかと思います。しかし今日の揚げパンはいつもと違う!!コッペパンの生地をねじって揚げた「ねじり揚げパン」なのです。子どもたちは初めてみる揚げパンに興味津々。「先生、これ何パンですか?」という質問がランチルームの宙を飛び交います。「これはねじり揚げパンだよ。」というと、「これも揚げパンなの!?」と驚きの表情。実はこれこそが今日の献立の狙い!いつもの何か違う、これはなんという食べ物なんだろうと興味を持ってもらいたくて揚げパンはねじりにしたのです。サプライズ成功!子どもが喜ぶ企画は7月にもまだあります。お楽しみに!

われるかな?

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今日は5年生が5時間目に残って研究授業でした。単元は『小数のわり算』です。算数は4つの少人数クラスに分かれてそれぞれのクラスにあった学習を進めています。みんな一生懸命考え、発表していました♪


海の味

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7月1日は海開きの日です。そこで、今日は海の食材を使った料理を考えました。まずはメインのおかずには鯵フライ!青魚の代表ともいえる海の魚です。そして、汁物は淡水から汽水(淡水と海水が混ざっている水)で生活するしじみの味噌汁にしました。フライはサクサク感が残るようカリッと油で揚げてもらい、味噌汁は美味しい出汁の味が出るようにしじみをいつもより多く入れました。どちらも子どもたちは慣れ親しんでいる味だったようで、「やった!鯵フライだ!!」と喜んで食べてくれました。ランチルームは今週から5−1です。ご飯粒も残さず綺麗に食べてくれました!
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旧給食
7/3
(木)
ご飯
鶏肉の香味焼き
ツナとオクラの和え物
澄まし汁
ジャージャー麺
蒸しとうもろこし
蒸しパン
7/4
(金)
ご飯
魚の西京焼き
野菜の梅ドレッシングかけ
かきたま汁
7/6
(日)
ご飯
鯖の味噌煮
のり酢和え
冬瓜スープ
冷凍みかん
7/7
(月)
五目ずし
七夕汁
カルピスゼリー
七夕ゼリー
7/8
(火)
ご飯
ふりかけ
ゴーヤとトマトのチャンプルー
タンドリーフィッシュ
もずくスープ
まるパン
魚のフライ
ボイルキャベツ
ジャーマンポテト
ミネストローネ
7/9
(水)
三色丼
胡瓜の塩炒め
ししゃものごま焼き
南瓜の味噌汁
ご飯
豆入り筑前煮
なめこの味噌汁
みかん
給食
7/3
(木)
ツナとオクラの和え物
鶏肉の香味焼き
ご飯
蒸しパン
7/4
(金)
野菜の梅ドレッシングかけ
かきたま汁
魚の西京焼き
ご飯
7/7
(月)
カルピスゼリー
七夕汁
七夕ゼリー
五目ずし
7/8
(火)
ご飯
ふりかけ
ゴーヤとトマトのチャンプルー
タンドリーフィッシュ
もずくスープ
7/9
(水)
胡瓜の塩炒め
ししゃものごま焼き
南瓜の味噌汁
三色丼