今週も元気に・・・
月曜の朝が始まり、子どもたちがいつものように登校してきました。朝から栽培委員会の高学年児童が花壇の草取りをしています。放送室でも放送委員会の朝の放送の活動が始まりました。
モンスタージュニア 活動中です
日曜日、今日は校庭でモンジュニの活動が行われていました。砂場で走り幅跳び、校庭で短距離走などに挑戦〜・・跳ぶ、走る感覚を体感して、より長く空中にいたり、前進できたりするとよいですね。
6月27日の給食
今日の献立
・ビビンバ ・ひじきのナムル ・卵入りワカメスープ ・オレンジ ・牛乳 ビビンバにぜんまいを使用しました。ぜんまいは代表的な山菜で 葉の巻いている若葉をアク抜きし、乾燥します。 学校では、もどして使うのに時間がかかるので、水煮を使っています。 ごはんに炊き込んだり、麺の具にしたり、和え物にしたりします。 ご家庭では、山菜を食する機会は少ないのではないでしょうか。 先日出した生のパイナップルも初めてという子が多かったです。 学校で初めて食べるのではなく、ご家庭でも折にふれ、 何でも食べさせてほしいと思います。 河口湖日記3 日目・恩賜林庭園古典芸能鑑賞教室 6年生
6年生は、古典芸能鑑賞教室に行ってきました。
「このあたりの ものでござる」と 舞台に上がった代表の子と、会場の給田小と松原小、 そして芦花小の子どもたちが、一斉に声を出すと、 かなりの迫力でした。 他にワークショップでは、物を切る動作と音、 600年前の笑い声の表現と、興味深く教えていただき、 自分たちでも声を出してみました。 後半の狂言は、教科書にも載っている「附子」でした。 思わず、声を出して笑ってしまう子がいたほど、 狂言のおもしろさに浸っていました。 河口湖日記3 日目・運動遊びタイム河口湖日記3 日目・閉室式をすませ出発河口湖日記3 日目・朝会の後朝食です。河口湖日記2 日目・子供会が始まりました。河口湖日記2 日目・夕食がすみました。3年生 浮く・泳ぐ運動
3年生、プール開き後、2回目の体育「浮く・泳ぐ運動」です。
今日は、3年生での基本の”き”、 け伸びとバタ足を全員でしっかり確認し、 その後は、コース別に分かれて、浮く・泳ぐ運動を楽しんでいました。 じゃがいもほりに行ってきました
1年生みんなで、じゃがいもほりに行ってきました。
お天気に恵まれ、涼しい中行うことができました。 「ブルドーザーのように掘って!」と農園の方に教えられた子どもたちは、 素手で、一生懸命土を掘り起こし、じゃがいもを探していました。 「帰ったらじゃがいもパーティーをするんだ!」と 息巻いていた子どもたちですが、 連日の雨の影響で、水分を含みすぎているじゃがいもは、 3,4日、涼しいところで乾かして食べた方が味が濃く、美味しいそうです。 じゃがいもパーティーは、もう少しお預けのようです。 河口湖日記2 日目・お散歩6年生 プール開き
いよいよ6年生もプール開き。
プール開きの式では、各学級の代表児童が、 今シーズンの目標を宣言してくれました。 プール開き後の水泳タイムには、もう本格的に泳ぎ始めていました。 さすが、6年生! 6月26日の給食
今日の献立
・ごはん ・トビウオのメンチカツ ・鶏ひき肉とじゃがいもの甘辛煮 ・ゆで野菜 ・生揚げの味噌汁 トビウオのメンチカツにしました。トビウオは前日の夕方に 八丈島から届きました。冷凍のため、解凍の仕方によっては、 水が出たり、臭いが出たりしてしまいます。臭いを消すために 味噌とパセリを入れ、ミンチはよく練り上げました。 臭みもなく、美味しくできあがったと思います。子どもたちの 反応はいかに…。 河口湖日記2 日目・野鳥の森公園河口湖日記2 日目・ハイキング〜1年生 じゃがいも掘り
1年生が生活科の学習で、烏山神社の近くの畑に「じゃがいも掘り」に出かけました。
行きは、体育着もきれい、リュックも軽々ですが、 じゃがいも掘りで、どれだけどろんこになり、 どれだけ持ち帰ることができるでしょうか。 元気いっぱいに出かけていきました。 河口湖日記2 日目・朝食河口湖日記2 日目・朝会富士山をバックに園庭でラジオ体操をして、今日一日のスタートを切りました。 |
|