河口湖日記2 日目・お散歩6年生 プール開き
いよいよ6年生もプール開き。
プール開きの式では、各学級の代表児童が、 今シーズンの目標を宣言してくれました。 プール開き後の水泳タイムには、もう本格的に泳ぎ始めていました。 さすが、6年生! 6月26日の給食
今日の献立
・ごはん ・トビウオのメンチカツ ・鶏ひき肉とじゃがいもの甘辛煮 ・ゆで野菜 ・生揚げの味噌汁 トビウオのメンチカツにしました。トビウオは前日の夕方に 八丈島から届きました。冷凍のため、解凍の仕方によっては、 水が出たり、臭いが出たりしてしまいます。臭いを消すために 味噌とパセリを入れ、ミンチはよく練り上げました。 臭みもなく、美味しくできあがったと思います。子どもたちの 反応はいかに…。 河口湖日記2 日目・野鳥の森公園河口湖日記2 日目・ハイキング〜1年生 じゃがいも掘り
1年生が生活科の学習で、烏山神社の近くの畑に「じゃがいも掘り」に出かけました。
行きは、体育着もきれい、リュックも軽々ですが、 じゃがいも掘りで、どれだけどろんこになり、 どれだけ持ち帰ることができるでしょうか。 元気いっぱいに出かけていきました。 河口湖日記2 日目・朝食河口湖日記2 日目・朝会富士山をバックに園庭でラジオ体操をして、今日一日のスタートを切りました。 河口湖日記1 日目・キャンプファイヤー河口湖日記1 日目・夕食河口湖日記1 日目・園庭遊び河口湖日記1 日目・開園式6月25日の給食
今日の献立
・押し寿司 ・きゅうりのひと塩 ・吉野汁 ・フルーツみつ豆 ・牛乳 今日は中学の期末試験日です。そこで、押し寿司にしてみました。 フライパッドにオーブンシートをひき、その上に酢飯を入れて 作っていきます。 ご飯を押すのにいろいろ工夫し、最終的には、人の手で押すのが 一番ということがわかりました。試行錯誤の結果ですが、 手って、本当にすごいと思いました。 図工5年「それ行け!ビー玉コロリンチン」
図工って、楽しいものですが、今日は一際楽しそう。
まず、タイトル「それ行け!ビー玉コロリンチン」でウキウキ。 そして、活動も写真のよう。 こんな図工の授業、受けてみたかったです。 2年生 プール開き
朝は小雨が降っていましたが、2年生のプール開きの時間帯は、
すっかり晴れて、初夏の強い日射しが水面を輝かせていました。 プール開きでは、各学級の代表が自分の今シーズンの目標を しっかり伝えてくれました。 水泳時間中のルールを丁寧に確認し、いざプールへ。 運動会で披露した「イロトリドリ☆2014」を プールの中でも、器用に踊っていました。 河口湖日記1 日目・お弁当タイム河口湖日記1 日目・宿舎に着きました河口湖日記1 日目・河口湖が見えてきました。河口湖日記1 日目-バスの中でひかり学級4,5年生 連合移動教室
ひかり学級の4、5年生は、今日から二泊三日で、
河口湖連合移動教室に出かけます。 1日目は、キャンプファイヤー 2日目は、野鳥の森へのハイキング 3日目は、恩賜林公園で過ごします。 3日間、河口湖周辺の大自然を満喫して過ごします。 行ってらっしゃい! |
|