セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の月曜日(6/7)セーフティー教室が、低学年と高学年に分かれて行われました。
低学年は誘拐・連れ去り防止について、高学年はインターネット・携帯電話被害防止についてDVDを見て、北沢警察署の方のお話を伺いました。どの児童にも身近な話で、自分の生活を振り返るいい機会になりました。

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚のごまだれかけ、切干し大根の煮付け、おひたし、牛乳」です。

 今日の献立は和食です。和食は私たち日本人の体に合ったすばらしい献立です。外国からも高い評価を受けています。
 今日の【魚のごまだれかけ】のお魚は、鯖です。給食室のスチームコンベクションでおいしく焼けましたよ!ふっくらとおいしく焼き上がった鯖に白ねりごま、白すりごまで作ったごまだれと、白ごまがかかっています。
 ごはん、魚、ごま、野菜など皆さんに食べてもらいたい食品ばかりです。残さずたべてほしいです!


 *食材産地***

にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
さば・・・・・・・・ノルウエー
 

美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今にも降り出しそうな空でしたが、雨に降られることなく、美術鑑賞教室に4年生みんなで行ってきました。昨日は事前授業をしていただきましたが、実際の作品を前にして、子どもたちらしく様々に感じとっているようでした。











6月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日の【スタミナ丼】には、ぶた肉やたまねぎ、にんじん、ピーマンなどのたくさんの野菜が入っています。ぶた肉には暑さによる疲れを予防するビタミンB1が含まれています。たっぷりの野菜にはビタミンAやビタミンCが含まれています。毎日暑い日が続いていますので、少し疲れ気味ではありませんか?しっかり給食を食べて元気に過ごしましょう!



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・茨城
甘夏みかん・・・・・熊本

理科6年 水溶液の性質実験風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生には、5月19日から教育実習生が来ています。理科が専門ですので、子供たちに楽しい実験を指導しています。安全用の透明グラスをかけた子どもたちは、みんな小さな博士のようでした。実習生は今週末で大学に戻ります。

見つけよう!世田谷八幡で…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3時間目に、1年生の合同生活科で学校のとなりの世田谷八幡に行きました。初夏の八幡宮で子供たちはどんなものを見つけてきたのでしょうか?大きな土俵では、何やら相撲大会も…。烏がいたよ。小さな団子虫もいたよ。池にもアメンボがいたよ。等々、きらきらした目でたくさんのことを発見してきて満足そうでした。

美術鑑賞教室

画像1 画像1
4年生は、明日(6月5日)世田谷美術館へ美術鑑賞教室へ行きます。今日の図画工作の時間は、明日に備えて美術館の人たちと一緒に授業です。それぞれの班で、シルエットを作っています。さて、上手にシルエットを作ることができるかな?

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ABCスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。

 今日の【ABCスープ】には、アルファベットマカロニを使いました。
小さいので、よく見ないとわからないかもしれませんが、アルファベットの形と数字の形のマカロニです。みんな大喜びでした。
 【ビーンズサラダ】のお豆は、小さくて丸いひよこ豆と、大きくて楕円形の白いんげん豆です。ツナを加えて食べやすくなっていて、残さずたべてくれました!
 

平成26年度 運動会

画像1 画像1
5月31日の土曜日、快晴の中、運動会が開かれました。
熱中症が心配されるぐらい暑い天気でしたが、どの学年も水分補給をしっかりとりながら、立派に競技や演技をすることができました。
世田谷小学校の子供たちがどの子も輝いた素晴らしい運動会となりました。
保護者の皆様、来賓の皆様、温かいご声援を有難うございました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31