歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は本日、養護教諭による歯みがき学習を行いました。
 染めだしをして鏡を見て汚れをチェックしながら磨きました。
 今日の学習が、日ごろの歯磨きに生きてほしいと思います。他の学年は別の日に行っています。

7月4日(金)の献立

【献立】 夏の香りごはん  牛乳
      肉じゃがうま煮
      小玉すいか

【主な食材と産地】
 たまねぎ   愛知
 にんじん   千葉
 さやえんどう  岩手
 じゃが芋   長崎
 小玉すいか  新潟
 豚肉     千葉

画像1 画像1

7月3日(木)の献立

【献立】  ピザトースト  牛乳
       ひよこ豆のカレースープ
       ひじきとコーンのサラダ

【主な食材と産地】
 にんにく   香川
 たまねぎ   愛知
 ピーマン   茨城
 しょうが   高知
 にんじん   千葉
 じゃが芋   長崎
 パセリ    千葉
 キャベツ   群馬
 豚肉     千葉

画像1 画像1

3年生 体育

 3年生の体育はボールやフラフープを使って、楽しく体を動かす学習に取り組んでいます。どうしたら上手にできるかを互いに教え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 古典芸能鑑賞教室

 世田谷区は毎年、6年生を対象とした古典芸能鑑賞教室を開いています。九品仏小学校の6年生は玉川区民会館にて狂言を鑑賞しました。また、上演とともに各校の6年生の代表が舞台に上がってのワークショップを行われました。
画像1 画像1

7月2日(水)の献立

【献立】 皿うどん  牛乳
      きゅうりの中華味
      フルーツカクテル

【主な食材と産地】
 にんにく   香川
 しょうが   高知
 にんじん   千葉
 たまねぎ   愛知
 もやし    栃木
 キャベツ   群馬
 こまつな   埼玉
 きゅうり   埼玉
 いか     ペルー
 豚肉     千葉
画像1 画像1

7月1日(火)の献立&とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】 ビビンバ  牛乳
      わかめスープ
      ゆでとうもろこし

【主な食材と産地】
 しょうが   高知
 こまつな   埼玉
 もやし    栃木
 にんにく   香川
 にんじん   千葉
 ねぎ     茨城
 とうもろこし   千葉
 鶏肉     山梨
 豚肉     千葉
 生わかめ   韓国

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
7/7 誕生日給食
7/8 縦割遊び 委員会
7/10 音楽鑑賞教室(5/午後)
7/12 セーフティ教室