創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2年生遠足 多摩動物公園

画像1 画像1 画像2 画像2
五月晴れの素晴らしいお天気に恵まれて、2年生は多摩動物公園に行ってきました。広い公園の中、大勢のお客さんがいましたが、グループごとの活動も協力してとてもしっかりできました。またウォッチングセンターでは、係の人から動物に関する貴重なお話を、たっぷり聞くことができました。

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
  中華おこわ 牛乳 いかのカリント揚げ わかめスープ リンゴゼリー

<主な食材と産地>
ねぎ         埼玉
にんにく       青森
しょうが       高知
にんにん       徳島

豚肉         神奈川
鶏肉         宮崎
いか         ペルー

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
懐かしい顔に思わず子どもたちの顔もほころびます。
新しい学校でがんばってください!

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
三色ピラフ ジョア ミネストローネスープ くだもの(カラマンダリン)

色彩がきれいなやさしい味のピラフです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ       北海道       人参     徳島
セロリー      静岡        じゃがいも  長崎
かぶ        千葉        トマト    埼玉

鶏肉        岩手        豚肉     熊本

今日の給食(4月30日)

画像1 画像1
セルフサンドパン  牛乳  おから入りコロッケ  ゆでキャベツ 野菜スープ

コロッケは人気で残りがほとんどありませんでした。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島     玉ねぎ    北海道
きゃべつ      愛知      にんじん   徳島
小松菜       埼玉      もやし    群馬
しめじ       長野

豚肉        神奈川     鶏肉     宮崎

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖の七味焼き 野菜の辛子醤油和え ひじきの煮つけ

ひじきは子ども達には今一つ不人気でした。

<主な食材と産地>
にんにく    青森          長ネギ     千葉
しょうが    高知          きゃべつ    愛知
もやし     群馬          にんじん    千葉
れんこん    茨城

鯖       ノルウェー

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
         たけのこご飯 牛乳 豆腐汁 煮豆

春の香りがするおいしいたけのこご飯でした。


<主な食材と産地>
にんじん  徳島       サヤエンドウ  徳島
小松菜   埼玉       長ネギ     千葉

鶏肉    宮崎       豚肉      神奈川

3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度遠足第3段。今日は3年生がこどもの国へ行ってきました。窓からこどもの国の看板が見えてくると、もうバスの中で大歓声。グループごとにしっかり約束を守り、協力し合って、広い園内をオリエンテーリング、思い切り楽しんできました。ソフトクリームもおいしかった。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳  きゅうりの甘酢かけ  キャロットチーズ蒸しパン

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道      小松菜    埼玉
人参      徳島       きゅうり   群馬
長ねぎ     千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
            ご飯 牛乳 四川豆腐 ナムル

    <主な食材と産地>

 にんにく      青森     しょうが    高知
 にんじん      徳島     長ネギ     千葉
 もやし       群馬     きゅうり    埼玉

 豚肉        神奈川

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
 あしたばパン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き じゃがいものハニーサラダ
 くだもの(デコポン)

<主な食材と産地>
しょうが     高知      人参    徳島
たまねぎ     北海道     きゃべつ  愛知
パセリ      香川      
じゃがいも    長崎      生鮭    北海道

デコポン     熊本・鹿児島

4年遠足「新江の島水族館に行ってきました!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 好天のもと、新江の島水族館に行ってきました。貝がらマグネットづくりでは、思い思いの色で模様を描いてオリジナルマグネットのお土産ができました。タッチングプールや館内見学では、江の島の磯や相模湾に棲む生き物に直接触れたり、魚やウミガメ、ペンギンなどを見ました。最後はイルカのショーに歓声をあげ、楽しい遠足になりました。

6年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年のトップを切って、本日6年生は遠足に行ってきました。はっきりしないお天気で小雨模様でしたが、かえって暑からず寒からずでちょうどよい気候となりました。歴史と文化の地「鎌倉」。今日の体験を今後の社会科の学習にも生かしていきます。

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
   豚丼 牛乳 野菜のおかか和え りんごゼリー

<主な食材と産地>

玉ねぎ    北海道      小松菜  埼玉
長ネギ    千葉       人参   徳島
白菜     茨城

豚肉     神奈川       

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
     こぎつねご飯 牛乳 めかじきの生姜焼き 味噌汁

<主な食材と産地>

人参       徳島    長ネギ   千葉     
さやいんげん   千葉    
しょうが     高知   
きゃべつ     愛知    
えのきたけ    長野    鶏肉    宮城


アオウミガメの『一三九』故郷に帰る!

画像1 画像1
 昨年の秋にやってきたカメの『一三九』が、故郷の小笠原に帰ることになりました。
例年より成長が早く、十分な大きさになったためです。飼育委員の子どもたちが餌やりやお掃除をして大切に育ててきたお陰です。一三九も感謝していることでしょう。
 春休みに当番で餌やりに来ていた男の子が、「来た時はこんなだったんだよ。」と、手で輪っかを作って見せ、うれしそうに話してくれました。
 さみしくなりますが、生まれ故郷の小笠原の海で、仲間と一緒にすいすいと自由に泳ぎ回ってほしいなと思います。いろいろな困難(敵)が待ち受けていることでしょうが、頑張って大人になってもらいたいですね。20日(日)に竹芝桟橋から出立です。

一年生外遊びスタート!!

画像1 画像1
一年生が外遊びをスタート!しました。
玉小名物の力山には、一年生が集まって黄色に変身!
その横にはこいのぼりも・・・

(小林 由弥)

1年生のお手伝い中!

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式の翌日から、1年生のお手伝いをしています。

毎朝、靴箱での誘導や教室での朝の準備を手伝ってあげています。

1年生が自分でできるようになるために、補助の仕方をきちんと考え、

行動しています。みんな、かわいい一年生との触れ合いに自然と

笑顔になっています。やさしさいっぱいの6年生です!!

玉小全員集合!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年は創立140周年の記念の年です。記念誌の発行にあたり、15日(火)に航空写真撮影、そして翌16日(水)には、全校集合の写真撮影を行いました。724名の子どもたちがこのスペースに入りきるのだろうかとの心配もなんのその、ぴったりと納まりました。全員がそろうまで待っていた子どもたちとても立派でした。

対面式が行われました。

4月14日(月)、対面式が行われました。
2年生にプレゼントしてもらったアサガオペンダントを首から下げ、6年生と手をつないで花のアーチをくぐり、全校児童の前に初めて立ちました。
緊張しながらも、立派に挨拶することができました。

これからの1年生の活躍にご期待下さい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31