2日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はエネルギーをたくさん使ったので、いっぱい食べられましたね。
りんごジュースも大人気でした。

食事当番

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなより一足早く食堂に集まった食事当番。協力して上手に盛り付けをしました。

部屋でゆっくり

画像1 画像1 画像2 画像2
登山から帰って風呂に入ったあとは、部屋でゆっくり過ごしました。


無題

 

6月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「カレーライス」「野菜の中華風味」「すりおろしリンゴゼリー」「牛乳」です。今日のリンゴゼリーはジュースだけでなく、リンゴの果肉を加えて作りました。

わあ、いっぱい泳いでる!

画像1 画像1 画像2 画像2
下山途中で子どもたちが何かを見つけたようです。
のぞいてみると、小さなオタマジャクシがたくさん泳いでいました。
都会の子には、めずらしい光景なのでしょうね。

下山

画像1 画像1 画像2 画像2
今度は下りです。
けっこう距離も長くて大変でしたが、全員が雨乞山登山を成し遂げました。


雨乞山で昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
雨乞山でのおにぎり弁当は最高の味でした。
景色もいいし、涼しいし...

6月3日(火)授業の様子(音楽・1年)

 今日の1年生の音楽は、音楽室で音楽専科による、鍵盤ハーモニカの使い方についての授業を行いました。専科の教室へ行って授業を受けるのはこれが初めてです。
 初めて使う鍵盤ハーモニカを前に、どのようにして吹くのか、音楽専科の話を真剣に聞いていました。音が出ると嬉しくなり、たくさん音を出しがちですが、音楽専科の指示通りに吹くことができ立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

山頂到着!

画像1 画像1 画像2 画像2
やったー!頂上だあ!弁当だあ!
みんなよくがんばりましたね。


きつい登り坂も何のその

画像1 画像1 画像2 画像2
だんだん坂は急になっていきます。
「頂上まだあ?」
「もう少しだよ」
がんばれ子どもたち!

6月3日(火) 川場移動教室(5年生)での食材の産地

米…群馬(川場)
鮭…北海道
鶏肉…群馬
ホキ…ニュージーランド
ほうれん草…群馬(沼田)
人参…徳島
わかめ…中国
ねぎ…千葉
オレンジ…アフリカ
切り干し大根…愛知
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
ミニトマト…愛知

雨乞山登山に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ雨乞山に登ります。全員参加です。
携帯電話の電波が届かない場所が多いので、しばらくアッブできない場合もあります。
では、行ってきます。

6月3日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…千葉
きゅうり…群馬
セロリ…愛知
じゃがいも…長崎
しょうが…高知
にんにく…青森
りんご…青森
キャベツ…世田谷
豚肩肉…青森
米…中国地方

2日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
広い食堂も塚戸小が来るとギッシリになります。
これから雨乞山を登ります。しっかり食べましょうね。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
30分の間に検温、洗顔、着替え、布団の片付けなどを済ませたら、朝会です。
涼しくておいしい空気を吸いながら、元気にラジオ体操をしました。

起床

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
よく眠れましたか?
まだ眠そうな子もいますね。

消灯

画像1 画像1 画像2 画像2
班長会議では今日の反省をしたり明日の確認をしたりします。
9:30になりました。消灯です。
いい夢を見てくださいね。
おやすみなさい。

消灯準備

画像1 画像1 画像2 画像2
歯をみがいたり検温をしたり、寝る前はいろいろやることがあって大忙しです。

キャンプファイヤー(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
マイムマイムやオクラホマミクサーも踊りました。大いに盛り上がったキャンプファイヤーでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/8
(火)
お話会
クラブ活動
7/9
(水)
遊ぼう集会(5校時)
7/10
(木)
音楽鑑賞教室(5)
7/11
(金)
ALT(1・5・6)
音楽朝会
7/12
(土)
集団下校(3校時)
7/14
(月)
ALT(1・5・6)
全校朝会
給食
7/8
(火)
おひたし
じゃがいものバター焼き
五目冷しうどん
7/9
(水)
わかめスープ
くだもの(プラム)
高野豆腐のそぼろごはん
7/10
(木)
ビーンズシチュー
はちみつレモントースト
コーンサラダ
7/11
(金)
かみかみカキアゲ丼
くだもの(冷凍みかん)
とうがんのみそ汁
7/14
(月)
にらのみそ汁
ごはん
魚のねぎみそ焼き
冷製切り干し大根