7月9日(水)の献立
【献立】 冷やしつけめん 牛乳
かきあげ おくらともやしのおひたし 【主な食材と産地】 ねぎ 茨城 たまねぎ 愛知 さつま芋 高知 にんじん 千葉 オクラ 福岡 もやし 栃木 春菊 岩手 ちりめんじゃこ タイ えび インドネシア たまご 青森 ![]() ![]() 7月8日(火)の献立
【献立】 豚肉とピーマンの中華丼
牛乳 かきたま汁 冷凍みかん 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 生わかめ 韓国 たまご 青森 豚肉 千葉 ![]() ![]() 5年生 米づくり
今日は梅雨の晴れ間です。5年生は、毎日、田やバケツ稲の世話をしています。夏休みも順番で水やりをします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生ミニトマト
春に種をまいたミニトマトがぐんぐん育っています。夏休みに家で実が採れると思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(月)の給食
献立 ちらし寿司、牛乳、七夕汁、焼き魚
主な食品と産地 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 さやえんどう 青森 オクラ 福岡 ねぎ 茨城 鶏肉 山梨 むきえび インドネシア たまご 青森 さば ノルウェー 今日の写真は、おいしい給食を毎日つくってくれる 給食室を紹介します。 ![]() ![]() 歯みがき指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 染めだしをして鏡を見て汚れをチェックしながら磨きました。 今日の学習が、日ごろの歯磨きに生きてほしいと思います。他の学年は別の日に行っています。 7月4日(金)の献立
【献立】 夏の香りごはん 牛乳
肉じゃがうま煮 小玉すいか 【主な食材と産地】 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 さやえんどう 岩手 じゃが芋 長崎 小玉すいか 新潟 豚肉 千葉 ![]() ![]() 7月3日(木)の献立
【献立】 ピザトースト 牛乳
ひよこ豆のカレースープ ひじきとコーンのサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 香川 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 しょうが 高知 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 パセリ 千葉 キャベツ 群馬 豚肉 千葉 ![]() ![]() 3年生 体育
3年生の体育はボールやフラフープを使って、楽しく体を動かす学習に取り組んでいます。どうしたら上手にできるかを互いに教え合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 古典芸能鑑賞教室
世田谷区は毎年、6年生を対象とした古典芸能鑑賞教室を開いています。九品仏小学校の6年生は玉川区民会館にて狂言を鑑賞しました。また、上演とともに各校の6年生の代表が舞台に上がってのワークショップを行われました。
![]() ![]() 7月2日(水)の献立
【献立】 皿うどん 牛乳
きゅうりの中華味 フルーツカクテル 【主な食材と産地】 にんにく 香川 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 もやし 栃木 キャベツ 群馬 こまつな 埼玉 きゅうり 埼玉 いか ペルー 豚肉 千葉 ![]() ![]() 7月1日(火)の献立&とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ゆでとうもろこし 【主な食材と産地】 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんにく 香川 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 とうもろこし 千葉 鶏肉 山梨 豚肉 千葉 生わかめ 韓国 |
|